Факторы патогенности – факторы инфекционного агента (возбудителя), вызывающие серьезные нарушения в клетках или органах макроорганизма, тем самым способствующие становления инфекционного процесса.
В зависимости от наличия факторов патогенности все микроорганизмы подразделяются на:
Ø патогенные (от греч. patos – болезнь) – болезнетворные, т.е. способные вызвать инфекционное заболевание;
Ø условно-патогенные – вызывают заболевания при определенных условиях;
Ø сапрофитные (от греч. sapros – гнилой и phyton – растения) – непатогенные/неболезнетворные, не вызывают заболевания у человека.
Структурные и химические компоненты клетки | Ферменты | Токсины |
Капсула Пили I, II типа Жгутики Антигены, белки клеточной стенки | Плазмокоагулаза Фибринолизин Гиалуронидаза Лецитиназа Нейраминидаза и др. | Экзотоксины Эндотоксины |
Структурные и химические компоненты клетки:
Ø Капсула защищает от фагоцитоза.
Ø Пили I типа принимают участие в адгезии, пили II типа (конъюгативные) участвуют в передаче генетического материала, в частности в передаче R-плазмиды, отвечающей за множественную лекарственную устойчивость.
|
|
Ø Жгутики способствуют быстрому перемещению возбудителя в организме.
Ø Антигены и белки клеточной стенки обладают антифагоцитарным действием (например, белок А у стафилококков, белок М у стрептококков, Vi-антиген у возбудителя брюшного тифа).
Ферменты патогенности:
Ø Плазмокоагулаза – способствует выпадению нитей фибрина из плазмы и на поверхности микроорганизма образуется фибриновая пленка, защищающая от фагоцитоза (например, St. aureus).
Ø Фибринолизин – превращает плазминоген крови в фермент, растворяющий сгустки фибрина, что способствует распространению возбудителя из местного ограниченного очага.
Ø Гилуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества и тем самым повышается проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани.
Ø Лецитиназа – разрушает лецитин, содержащийся в оболочках клеток человека.
Ø Нейраминидаза – расщепляет сиаловую (нейраминовую) кислоту, повышая проницаемость различных тканей.
Ø Коллагеназа – разрушает коллагеновые структуры мышечной ткани, вызывая ее расплавление.
Ø Протеаза – разрушает белки.
Ø Уреаза – гидролизует мочевину с образованием аммиака и СО2 и др.
Ø ДНК - аза – деполимеризирует ДНК.
Токсины:
Бактериальные токсины – продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсическое действие на клетки макроорганизма или опосредованное, вызывающее развитие симптомов интоксикации.
Бактериальные токсины делятся на экзо- и эндотоксины.