Рекомендации по оформлению протокола

Записать классификации питательных сред.

Классификация питательных сред

1. ПО КОНСИСТЕНЦИИ

Твердые Полужидкие Жидкие

2. ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Естественные Искусственные Синтетические

Асцитическая жидкость,

сыворотка крови,

желчь, яйца,

молоко, картофель,

морковь и другие

3. ПО НАЗНАЧЕНИЮ И СОСТАВУ

 
 


Основные дифференциально-диагностические специальные

МПБ желчный бульон,

МПА сахарный бульон,

асцит. бульон,

асцит. агар


ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ

1. Полноценность по химическому составу.

2. Наличие стимуляторов роста

3. Определенная реакция (рН)

4. Буферность

5. Соответствующий окислительно-восстановительный потенциал

6. Изотоничность

7. Вязкость

8. Влажность

9. Прозрачность

10. Стерильность

Задание 1. Зарисовать в протоколе образцы разных питательных сред и их компоненты.

Образцы компонентов питательных сред

           
     


Пептон Агар-агар Желатин

Основные питательные среды

       
   


Мясо-пептонный Мясо-пептонный

бульон (МПБ) агар (МПА)

Специальные среды

       
   
 
 


Кровяной МПА Желточно-солевой МПА

Дифференциально-диагностические среды

           
     
 
 


Эндо Левина Плоскирева

Пестрый ряд Гиса

                       
           


                       
           


Глюкоза Лактоза Маннит Сахароза Молоко МПБ

 
 


МПА (МПБ)+1% углевода + индикатор рН

Состав среды Эндо:

Мясо-пептонный агар, 1% лактозы

индикатор рН - основной фуксин (обесцвеченный раствором сульфита натрия)

Задание 2. Определить ферментативную активность исследуемой культуры бактерий на пестром ряду Гиса.

Рисунок изменений в средах Гиса до и после посева

                       
           


Цветной ряд Гиса до посева чистой культуры бактерий

                       
           


Цветной ряд Гиса спустя сутки после посева чистой культуры бактерий (произошла ферментация глюкозы).

Для определения ферментативных свойств бактерий осуществляют посев культуры E.coli на ряд Гиса (выявление сахаролитических свойств); культуру Proteus vulgaris засевают уколом на среду с желатином (выявление протеолитических свойств). Студенты должны ознакомиться с изменениями, которые происходят в названных средах при наличии у бактерий соответствующих ферментов и токсинов. Например, на средах Гиса изменяется цвет, среда с желатином разжижается, а на кровяном агаре вокруг колоний, выделяющих гемолизин, появляется зона просветления (демонстрация).

Задание 3. Изучить принципы и методы стерилизации.

Принципы стерилизации

ФИЗИЧЕСКИЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИ-ЧЕСКИЙ
· Тепловая · Ультразвуковая · Лучевая · Электротоком и током ультравысокой частоты Адсорбционно-фильтрационная: фильтры-свечи, фильтры-пластинки (асбеста, нитро-целлюлозные) Обработка: галоидами, кислотами, альдегидами, щелочами, эфирами, спиртами и др. Обработка анти-биотиками

Тепловая стерилизация

Методы стерилизации Аппараты Условия стерилизации Стерилизуемые объекты
Темпе-ратура Время
Прокалива-ние и обжиг ______   > 200ºС   2-3-с. Петли, шпатели, пинцеты, предметные стекла
Кипячение Стерилизатор 100ºС 30-60 мин. Иглы, шприцы, хирургические инструменты
Текучим паром Аппарат Коха, автоклавы, водяные бани 100ºС 3 дня подряд по 30 мин. (дробная стерили-зация) Желатин, молоко, питательные среды с углеводами
Тиндализация (многократ-ное действие паром) --- // --- 60-65ºС По 1 часу 5 дней Сыворотка, антибиотики, лекарственные вещества
Пастеризация --- // --- 70ºС 30 мин. Молоко, вино
Пар под давлением Автоклавы 120º С; 2 атм 45 мин. Посуда, среды (МПА, МПБ), перевязочный материал, белье, хирургические инструменты, резиновые перчатки, инфекционный материал
Сухой подогретый воздух Сухие воздушные стерилизаторы 160º 165º 1 час 45 мин. Посуда и др.

Контроль эффективности стерилизации в автоклаве.

· Химический контроль - используют вещества с определенной температурой плавления (сера - 119ºС, бензойная кислота - 120-122ºС, бензонафтол - 110ºС, манноза и мочевина - 132-133ºС, индикаторные бумажки температурного режима).

Сера

До После

стерилизации стерилизации

       
 
   
 


· Биологический контроль (биотесты - это бумажные диски или полоски, лоскутки марли, на которых находятся споровые бактерии с известной термостойкостью).

Бумажные диски

со споровой культурой бактерий

 
 


Вопросы для самоконтроля.

· Что изучает физиология микроорганизмов?

· Каковы особенности метаболических процессов у бактерий?

· Назовите ферменты бактерий, их классификацию.

· Каков механизм питания у бактерий и как классифицируют микроорганизмы по типу питания?

· Как классифицируют микроорганизмы по типу дыхания?

· Классификация питательных сред для культивирования микроорганизмов. Какие бывают питательные среды по назначению?

· Каковы принципы приготовления разных групп питательных сред, требования к ним?

· Как определяют ферментативную активность бактерий?

· Какова чувствительность микроорганизмов к действию физических, химических и биологических агентов?

· Какие существуют принципы и методы стерилизации?

· Какие стерилизационные приборы и режимы стерилизации применяют в микробиологической практике?

· Какие существуют методы контроля эффективности стерилизации в автоклаве и воздушно-жаровом стерилизаторе?

· Что такое дезинфекция, асептика, антисептика?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: