Выше, в этой главе уже упоминалось, что витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех полных людей. Карнитин, это своего рода такси, которое забирает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и производства энергии. Именно поэтому витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в форму усвояемую организмом. Это он больше всех заботится о стройности нашей фигуры.
Интересно то, что животные в дикой природе именно при помощи витамина С сохраняют стабильный вес до самой смерти. У диких животных, даже помещенных в тесные клетки, что делает для них невозможным сжигание калорий посредством движения, ожирение, типичное для человека, практически никогда не имеет места, а если и имеет, то в очень редких случаях и лишь у немногих видов. Человек, который не вырабатывает витамин С в своей печени, имеет с этим массу проблем. Высвобождение витамином С железа из стенок кишечника, а также из желчи, а затем доставка его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом, тоже влияет на метаболизм и энергетический баланс. Однако, полноту – это типичное человеческое свойство - уже можно заметить у домашних животных.
|
|
/Действительно, homo sapiens не является на этой планете специалистом по вопросам диеты и системы питания – примеч. автора/.
Витамин С является самым большим врагом жира, находящегося в таких частях тела, как живот, ягодицы и бедра. Он использует любой шанс, чтобы нанести вред жировым клеткам. Он принимает участие во всех липолитических процессах, то есть таких, во время которых происходит сжигание жира.
Животные производят собственный витамин С во время процесса пищеварения. Поэтому животные, обитающие в дикой природе, никогда не бывают ожиревшими, и очень редко болеют. Хищник, который съедает жертву вместе с ее жирами, производит больше витамина С, необходимого для сжигания этих жиров. Это происходит во время процесса превращения глюкозы в витамин С. Достаточное содержание витамина С у животных приводит к тому, что у них возрастает интенсивность липолиза.
Еще не все функции витамина С в организме исследованы, более того, следует предполагать, что большинство из них вообще еще неизвестны. Например: высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутреннего выделения (надпочечники, гипофиз, половые железы), ярко свидетельствуют о ее важной роли в гормональном обмене, а мы до сих пор знаем об этом очень мало. Немногое известно также о роли (по крайней мере профилактической) витамина С при лечении сахарного диабета типа II, а она представляется бесспорной.
|
|
Napisy do rys. ze str. 148.
Осложнения сахарного диабета на клеточном уровне | ||
Причиной далеко идущих осложнений сахарного диабета являются изменения в кровеносных сосудах, которые могут проявиться по всей длине кровотока. Для того чтобы понять этот механизм, следует ближе присмотреться молекулярной структуре витамина С и глюкозы. | ||
Молекулы витамина С и глюкозы выглядят очень похожими: | Ошибочная замена молекулы витамина С и глюкозы является причиной сердечно-сосудистых заболеваний на почве сахарного диабета. Ключом к пониманию сосудистых осложнений при сахарном диабете является схожесть молекулярной структуры витамина С и глюкозы. Как витамин С, так и глюкоза с целью проникновения в клетки, использует одни и те же биологические дренажи в клеточной оболочке. Последствия метаболической замены этих двух молекул являются катастрофическими. | |
Витамин С | Глюкоза | |
Постоянное воздействие повышенного уровня сахара на кровеносные сосуды опасно. Следует считаться с серьезными последствиями в случае, когда сахарный диабет типа II долгое время не распознан и не приняты соответствующие предохранительные меры. | ||
Tekst do rysunku u góry str. 149.
Последствия сахарного диабета вызванные структурной схожестью молекул витамина С и глюкозы | |
Ток крови Оболочка клетки Клетка стенки сосуда | Здоровый человек: У здоровых людей глюкоза и витамин С выступают в оптимальной концентрации в крови. Клетки эндотелия сосудов содержат многочисленные биологические насосы, транспортирующие необходимое количество молекул сахара и витамина С в клетки стенок кровеносных сосудов, обеспечивая правильность их функций и предохраняя от сердечно-сосудистых заболеваний. |
Метаболизм сахара у здорового человека | |
Ток крови Оболочка клетки Клетка стенки сосуда | Пациенты с сахарным диабетом: Из-за высокой концентрации сахара в крови, клеточные насосы, перегружены молекулами сахара и, таким образом, доступ витамина С автоматически затруднен. Это ведет к накапливанию сахара в клетках эндотелия и всей стенки кровеносного сосуда. Одновременно недобор витамина С приводит к нарушениям клеточного метаболизма, результатом чего является неправильность в ходе синтеза соединительной ткани и патологическое огрубление стенок кровеносных сосудов. |
Метаболизм сахара у диабетика |
Tekst do rysunku u dołu strony 149.
Значение витамина С для получения состояния равновесия в диабетическом обмене веществ | |
Создание стабильной и здоровой соединительной ткани непосредственно зависит от витамина С, поэтому он необходим для правильного строения и функции стенок сосудов и сам по себе играет особую роль в предупреждении развития болезней сердечно-сосудистой системы. | |
Ток крови Оболочка клетки Клетка стенки сосуда | Достижение метаболического равновесия при помощи витамина С: Как выяснится позже, оптимальное снабжение клеток витаминами и другими питательными веществами имеет много последствий. Важным аспектом в случае диабетического обмена веществ является выравнивание уровня витамина С, вытесняемого глюкозой. Оптимальный уровень витамина С предохраняет от серьезных повреждений сосудов и от сердечно-сосудистых заболеваний. |
Метаболизм у диабетика в случае увеличенной концентрации витамина С |
(Источник: презентация «Клеточная медицина – курс II степени. В рамках образовательной программы «Коалиции др. Рата в защиту здоровья». 2010).
А вот эффектный пример: абсолютно неизвестную до сих пор функцию витамина С по отношению к глазу и мозгу, зависимость правильного действия нейронов сетчатки от аскорбиновой кислоты открыли ученые из Орегонского Университета науки и здоровья (OHSU): «Мы обнаружили, что клетки сетчатки для правильного функционирования должны быть «выкупаны» в относительно больших дозах витамина С (как изнутри, так и снаружи) – объясняет доктор Энрике фон Герсдорф. - Поскольку сетчатка является частью центральной нервной системы, это наталкивает на мысль, что витамин С, играет значительную роль в работе мозга (…) Раньше никто не отдавал себе отчета в обширности и степени воздействия аскорбиновой кислоты на этот орган.
|
|
Рецепторы GABA, которые связывают γ–аминомасляную кислоту являются рецепторами тормозящими, иными словами, они снижают активность постсинаптического нейрона. Таким образом, ученые из Орегонского Университета открыли, что при дефиците витамина С рецепторы GABA перестают правильно действовать. Поскольку витамин С является одним из основных антиоксидантов, не исключено, что он предохраняет рецепторы и клетки от преждевременного износа».
Глаза и витамин С – это тема будущего…
В силу того, что наши глаза, так же, как у животных в процессе развития жизни становятся важнейшим органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу) – слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а сетчатка глаза, если говорить о концентрации защитных веществ, уступает только нервной системе и коре надпочечников. Сетчатке глаза, в которой развивается катаракта, всегда недостает витамина С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты или даже устранить ее.
Этот витамин может также помочь людям, страдающим от глаукомы. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) витамина С, может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно смягчить болезненное состояние. Внутриглазное давление в границах от 17 до 50 мл ртутного столба уже является симптомом этой болезни.
Снижение давления в глазном яблоке наблюдается лишь до тех пор, пока витамин С поступает в больших дозах. Причиной такого временного состояния считают улучшение кровообращения в мелких сосудах глаза, уменьшение производства слезной жидкости и лучшее удаление ее.
|
|
Тем временем, функция витамина С по отношению к мозгу исследована крайне недостаточно. Когда организм лишается аскорбиновой кислоты, дольше всего она задерживается в мозгу. Быть может, мозг является последним местом, где ее не может не быть, - рассуждает фон Герсдорф, который считает, что доклады его группы проясняют вопросы нескольких болезней, в том числе глаукомы и эпилепсии. В их случае, дисфункционные нейроны в сетчатке и мозге, становятся излишне возбудимыми, потому что рецепторы GABA не действуют, как должны. Быть может, диета, богатая витамином С, будет воздействовать на сетчатку, защищая нейроны, особенно в случае лиц, предрасположенных к глаукоме (…)