Глава XXIV. Горький апельсин

Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в мире. Применяемые в сыром виде и использованные в различных рецептурах в Америке и других высокоразвитых странах, апельсины в основном употребляются в виде сока, который в общественном сознании справедливо связан с хорошим здоровьем. У многих это неизменный элемент здорового завтрака.

Апельсины - это круглые цитрусовые фрукты с мелкой текстурой кожуры диаметром обычно от 5 до 8 см.

Они относятся к высшей элите самых здоровых пищевых продуктов на нашей планете:

/в различных «рейтингах» я находил апельсины на 8-20 месте с точки зрения оздоровительной ценности всех употребляемых человеком продуктов питания, какие только существуют – прим. автора/.

Апельсины в 1 шт. 131,00 грамм 61.57 калорий
Питательные компоненты Количество DV* (%) Кол-во питат. комп. Оценка по шкале самых здоровых пищевых продуктов в мире
витамин С 69,69 мг 116,2 34,0 превосходная
клетчатка 3,14 г 12,6 3,7 очень хорошая
фолаты 39,30 мкг 9,8 2,9 хорошая
тиамин 0,11 мг 7,3 2,1 хорошая
калий 237,11 мг 6,8 2,0 хорошая
другие витамины 294,75 ед. 5,9 1,7 хорошая
кальций 52,40 мг 5,2 1,5 хорошая
Оценка по шкале самых здоровых пищевых продуктов в мире Критерий
превосходная DV> = 75% или кол-во> = 7,6 и DV> = 10%
очень хорошая DV> = 50% или кол-во > = 3,4 и DV> = 5%
хорошая DV> = 25% или кол-во > = 1,5 и DV> = 2,5%

* DV – суточная норма потребления по Европейским стандартам

Превосходные результаты в этой таблице вполне соответствуют великолепному оздоровительному эффекту воздействия этих цитрусовых. Апельсин содержит в себе свыше 170 различных питательных компонентов и свыше 60 флавоноидов, из которых многие проявили себя в различных исследованиях, как противовоспалительные, антивирусные, противоаллергические, антипролиферативные, антикоагулянтные и антиоксидантные средства.

Именно апельсины доказали превосходство натуральных витаминов!

Это именно благодаря старым добрым апельсинам мы получили последнее научное доказательство диаметрально различного воздействия на организм синтетического и натурального витамина С. Одним из таких доказательств является проведенный в Италии «антиоксидантный тест»:

«Употребление синтетического витамина С не обеспечивает такого же защитного (иммунного) воздействия на организм, какое оказывает систематическое ежедневное употребление стакана апельсинового сока, как показали исследования, проведенные учеными Отдела питания человека Миланского Университета.

По семь здоровых исследуемых в трех группах получали ежедневно в течение двух недель три различных напитка: апельсиновый сок, содержащий 150 миллиграммов натурального витамина С, водный раствор, содержащий 150 миллиграммов синтетического витамина С, а также ароматизированный водный раствор сахара, вообще не содержащий витамина С. Анализ крови брался непосредственно перед употреблением напитков в отдельных группах волонтеров, а затем через час, через 8 часов и наконец через 24 часа после употребления каждого напитка.

Пробы анализа крови, подверженной воздействию перекиси водорода и свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК, оценивались спустя 3 и 24 часа. Защитный эффект был замечен лишь в группах, употребляющих апельсиновый сок. После приема апельсинового сока повреждения ДНК были на 18% меньше спустя 3 часа и на 16% меньше спустя 24 часа. После приема воды с синтетическим витамином С и воды с сахаром наблюдалось полное отсутствие защиты от повреждений ДНК.

Руководитель исследований Серена Гуарньери сказала: «мы получили доказательство, что не только одна аскорбиновая кислота выстраивает в клетках антиоксидантную защиту. В апельсине витамин С является частью матрицы, охватывающей множество полезных фитосоединений (например, 3-глюкозид цианидина, флавононы и каротеноиды). Мы еще не знаем каким образом они воздействуют, но то, что они «работают вместе» мы подозревали давно, а сейчас это оказалось очевидным.

К счастью, нам не надо ждать, пока ученые выявят механизмы антиоксидантного воздействия витамина С, находящегося в фитосоединениях. Практический вывод из наших исследований очевиден: чтобы обеспечить наилучшую защиту нашей ДНК следует с самого утра, оставив в стороне любые витаминизированные напитки, научиться выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока или попросту съесть апельсин!»

(источник: статья Мэта Каплана об эксперименте С.Гуарньери и П.Рисо в British Nutrition. 2007)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: