Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в мире. Применяемые в сыром виде и использованные в различных рецептурах в Америке и других высокоразвитых странах, апельсины в основном употребляются в виде сока, который в общественном сознании справедливо связан с хорошим здоровьем. У многих это неизменный элемент здорового завтрака.
Апельсины - это круглые цитрусовые фрукты с мелкой текстурой кожуры диаметром обычно от 5 до 8 см.
Они относятся к высшей элите самых здоровых пищевых продуктов на нашей планете:
/в различных «рейтингах» я находил апельсины на 8-20 месте с точки зрения оздоровительной ценности всех употребляемых человеком продуктов питания, какие только существуют – прим. автора/.
Апельсины в 1 шт. 131,00 грамм 61.57 калорий | ||||
Питательные компоненты | Количество | DV* (%) | Кол-во питат. комп. | Оценка по шкале самых здоровых пищевых продуктов в мире |
витамин С | 69,69 мг | 116,2 | 34,0 | превосходная |
клетчатка | 3,14 г | 12,6 | 3,7 | очень хорошая |
фолаты | 39,30 мкг | 9,8 | 2,9 | хорошая |
тиамин | 0,11 мг | 7,3 | 2,1 | хорошая |
калий | 237,11 мг | 6,8 | 2,0 | хорошая |
другие витамины | 294,75 ед. | 5,9 | 1,7 | хорошая |
кальций | 52,40 мг | 5,2 | 1,5 | хорошая |
Оценка по шкале самых здоровых пищевых продуктов в мире | Критерий |
превосходная | DV> = 75% или кол-во> = 7,6 и DV> = 10% |
очень хорошая | DV> = 50% или кол-во > = 3,4 и DV> = 5% |
хорошая | DV> = 25% или кол-во > = 1,5 и DV> = 2,5% |
* DV – суточная норма потребления по Европейским стандартам
|
|
Превосходные результаты в этой таблице вполне соответствуют великолепному оздоровительному эффекту воздействия этих цитрусовых. Апельсин содержит в себе свыше 170 различных питательных компонентов и свыше 60 флавоноидов, из которых многие проявили себя в различных исследованиях, как противовоспалительные, антивирусные, противоаллергические, антипролиферативные, антикоагулянтные и антиоксидантные средства.
Именно апельсины доказали превосходство натуральных витаминов!
Это именно благодаря старым добрым апельсинам мы получили последнее научное доказательство диаметрально различного воздействия на организм синтетического и натурального витамина С. Одним из таких доказательств является проведенный в Италии «антиоксидантный тест»:
«Употребление синтетического витамина С не обеспечивает такого же защитного (иммунного) воздействия на организм, какое оказывает систематическое ежедневное употребление стакана апельсинового сока, как показали исследования, проведенные учеными Отдела питания человека Миланского Университета.
По семь здоровых исследуемых в трех группах получали ежедневно в течение двух недель три различных напитка: апельсиновый сок, содержащий 150 миллиграммов натурального витамина С, водный раствор, содержащий 150 миллиграммов синтетического витамина С, а также ароматизированный водный раствор сахара, вообще не содержащий витамина С. Анализ крови брался непосредственно перед употреблением напитков в отдельных группах волонтеров, а затем через час, через 8 часов и наконец через 24 часа после употребления каждого напитка.
|
|
Пробы анализа крови, подверженной воздействию перекиси водорода и свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК, оценивались спустя 3 и 24 часа. Защитный эффект был замечен лишь в группах, употребляющих апельсиновый сок. После приема апельсинового сока повреждения ДНК были на 18% меньше спустя 3 часа и на 16% меньше спустя 24 часа. После приема воды с синтетическим витамином С и воды с сахаром наблюдалось полное отсутствие защиты от повреждений ДНК.
Руководитель исследований Серена Гуарньери сказала: «мы получили доказательство, что не только одна аскорбиновая кислота выстраивает в клетках антиоксидантную защиту. В апельсине витамин С является частью матрицы, охватывающей множество полезных фитосоединений (например, 3-глюкозид цианидина, флавононы и каротеноиды). Мы еще не знаем каким образом они воздействуют, но то, что они «работают вместе» мы подозревали давно, а сейчас это оказалось очевидным.
К счастью, нам не надо ждать, пока ученые выявят механизмы антиоксидантного воздействия витамина С, находящегося в фитосоединениях. Практический вывод из наших исследований очевиден: чтобы обеспечить наилучшую защиту нашей ДНК следует с самого утра, оставив в стороне любые витаминизированные напитки, научиться выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока или попросту съесть апельсин!»
(источник: статья Мэта Каплана об эксперименте С.Гуарньери и П.Рисо в British Nutrition. 2007)