Характеристика желудочного сока. | Физиологическая норма |
1. Внешний вид | прозрачная, бесцветная жидкость |
2. Запах | отсутствует |
3. Реакция | во время процесса пищеварения ph=1,5-2,5, т.е. резко кислая реакция (объясните, почему реакция сока в норме кислая?) |
4. Количество за сутки | 1,5 – 2,5 л (причём, «натощак», в состоянии покоя в желудке находится 20 – 40 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции) |
5.Удельный вес | 1.002 – 1.007 |
6. Состав: · вода · плотный остаток · соляная кислота В составе сухого остатка: · Неорганические вещества · Органическая часть плотного остатка В.Б. Касл – американский физиолог и гематолог | 99% - 99,5% 1,0% - 0,5% 0,4% - 0,6% (кислота может быть в свободном состоянии и в связанном с протеинами состоянии) хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния ферменты, мукоиды (желудочная слизь), молочная кислота, мочевина, аминокислоты. Особое мукоидное вещество – гастромукопротеид (внутренний фактор Касла). В.Б Касл – американский физиолог и гематолог. Выработка этого фактора необходима для нормального кроветворения, т.к. образующимся в костном мозге эритроцитам нужен витамин В12, который всасывается в кровь только в соединении с этим гастромукопротеидом. |
Задание: подумайте и сделайте вывод о том, почему у людей с заболеванием желудка, нередко развивается анемия. |
Остановимся несколько подробнее на одном из основных компонентов желудочного сока, каким является соляная кислота.
|
|
Обратите внимание как велико её значение!
Функции соляной кислоты:
1. переводит неактивную форму ферментов в активную (пепсиноген в пепсин);
2. создаёт оптимальную, т.е. кислую среду, для действия ферментов;
3. денатурирует белки (что способствует их расщеплению);
4. под влиянием HCl происходит набухание клетчатки;
5. создаёт бактерицидный барьер для ряда бактерий;
6. стимулирует секреторную активность желудочных желёз;
7. регулирует работу сфинктера привратника (см. «механизм перехода химуса из желудка в 12 п/к»);
8. регулирует работу поджелудочной железы (см. «регуляция поджелудочной секреции»);
9. участвует в створаживании молока;
10. активизирует моторную функцию желудка;
11. стимулирует образование гистогормонов желудка (гастрина и др).
Существенную роль в ЖКТ имеет слизь. Она тонкой плёнкой облегает эпителий слизистой оболочки, что не позволяет соляной кислоте и ферментам воздействовать на стенку желудка, т.е. предотвращает самопереваривание.
Особое значение для пищеварения имеют ферменты.