Антигены, антитела, классификация антител

Антигены – вещества белковой природы, несущие признаки чужеродной генетической информации и вызывающие при парентеральном введении в организм образование антител (вирус, бактерия, токсин). Аллергены – это антигены, вызывающие гиперчувствительность.

Бактериальная клетка содержит набор различных антигенов в цитоплазме, оболочке, капсуле, жгутиках. Знание антигенной структуры бактерии дало возможность получать сыворотки.

Антитела – это белки (иммуноглобулины), синтезируемые в клетках лимфоидных органов в ответ на введение АГ, с которыми они вступают в специфическую реакцию, обеспечивая их обезвреживание. АГ обнаруживают в молозиве, сыворотке крови, лимфе, экстрактах различных тканей. О содержании АТ судят по титру сыворотки – наибольшее её разведение, в котором ещё проявляется действие на соответствующий антиген.

АТ термолабильны (разрушаются при 70'С). Их вырабатывают лимфоидные клетки. АТ появляются в сыворотке крови уже через несколько дней после поступления АГ в организм. Титр сыворотки быстро нарастает, достигая определённого максимума, затем постепенно снижается. АТ могут долгое время сохранятся в организме. Даже после исчезновения АТ организм сохраняет «иммунологическую память» - способность реагировать на повторное поступление того же АГ более ускоренным образованием АТ.

По строению молекул, физико-химическим свойствам, антигенной специфичности, биологической активности АТ делятся на 5 классов: G, А, М, Д, Е.

АТ класса М составляют до 10% всех АТ сыворотки крови, G – 75%, А – 15-20%, Е- 0,002% (участвуют в аллергических реакциях), Д – 1%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: