Классификация колбасных изделий

Колбасные изделия мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке и без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению.

В зависимости от тепловой обработки, которой подвергались колбасы, они подразделяются на вареные, полукопченые и копченые.

По составу сырья различают:

¨ мясные колбасы – их выпускают в следующем ассортименте: вареные, фаршированные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлебы, полукопченые и копченые колбасы;

¨ субпродуктовые колбасы – паштеты, зельцы, студни и ливерные колбасы;

¨ кровяные колбасы.

Таблица 10.1

Химический состав и пищевая ценность

Отдельных видов колбасных изделий

Виды колбасных изделий Содержание, % Энергетическая ценность 100 г, кДж
влаги белков липидов золы
Вареные 50–70 12–20 10–30 1,5–3  
Полукопченые 45–50 12–20 20–40 1,5–3  
Копченые 25–40 20–30 30–50 6–10  
Ливерные колбасы и паштеты 50–70 10– 16 15–35 2–3  
Зельцы и студни 50–85 10–16 10–30 2–3  

Колбасные изделия характеризуются высокой пищевой ценностью, которая обусловлена содержанием значительного количества белков, липидов, минеральных веществ и витаминов группы В. Состав сырья и тепловая обработка оказывают влияние на химический состав и пищевую ценность отдельных видов колбасных изделий (табл. 10.1).

Основные технологические операции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: