Бактериофаги разрушают клетку.
1) Адсорбция. Фаги, подобно вирусам, не подвижны. При случайном столкновении с клеткой хозяина может начаться литический цикл. Специфичность фага в отношении бактерий определяется специфичностью адсорбции. Если на поверхности бактериальной клетки есть рецепторный участок, который химически комплиментарен участку на базальной пластинке фага, то происходит необратимая адсорбция.
2) Инъекция (введение) ДНК фага в бактериальную клетку. После того, как базальная пластинка Фага зафиксировалась на клетке происходит сокращение чехла хвостового отростка, полый стержень прокалывает клеточную мембрану, и нуклеиновая кислота, содержащаяся в головке фага, впрыскивается в клетку. В бактериальную клетку попадает только нуклеиновая кислота фага, белковый капсид остается снаружи.
3) Образование ранних белков фага. (это ферменты, необходимые для синтеза ДНК фага)
4) Репликация фаговой ДНК по полуконсервативному типу в нуклеоиде бактерии, а белки фага синтезируются на рибосомах клетки хозяина.
|
|
5) Созревание фаговых частиц. Происходит синтез поздних белков фага – белки капсида (оболочки фага) и лизоцина. Созревание фаговых частиц – это процесс объединения фаговой ДНК с белком оболочки, и образование зрелых инфекционных фаговых частиц (метод самосборки).
6) Высвобождение зрелых вирионов. Главную роль играет фермент лизоцин, который разрушает клеточную стенку бактерий, клетка разрывается под действием внутриклеточного давления – погибает. Фаговое потомство с содержимым клетки выходит в окружающую среду.
Отличительная черта: вирус не разрушает клетку, а бактериофаг разрушает. Если высеять на плотную питательную среду бактерии, зараженные фагом, то на фоне сплошного роста будут появляться зоны просветления (зоны лизиса).