Каждый класс на несколько сортов

Охранные мероприятия.

--------------------------------

Сбор молодых корней m = 10г не разрешен

(вес 100-200 летних экземпляров 300-400г).

Выкапывают только те растения, которые плодоносят в данном году.

Молодые корни не представляют ценности в качестве лекарства. Их не собирают.

Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5см.

Корень выкапывают осторожно специальными костяными лопаточками.

В России выращивают в совхозе «Жень-шень» в Приморском крае. Собирают на плантациях корень от растений в взрасте 5-8 лет.

Сушка.

---------

В зависимости от использования сохраняют в свежем виде или высушивают, тщательно очистив от земли. Водой не отмывают.

Хранение.

-------------

На складе - расфасованными по 1 кг в целлофановых мешках, которые укладывают по 10кг в деревянные ящики плотно сколоченные и выложенные бумагой.

В аптеках - в стеклянных банках с крышкой.Срок: 2,5 года.

Сырье.

--------

По форме напоминает фигуру человека.

Крупный корень m = 300г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами (от опавших стеблей), сверху расширенной и образующей головку.ОТ шейки отходит веретенообразный главный корень - “тело” - длиной до 20см, в нижней части разветвляющийся на 2 отростка - “ноги”,в верху отрастают в сторону от тела 2-3 ветки - образуют “руки”Чем больше похож на фигуру человека, тем дороже ценится.

Корень от культивируемых растений длиной до 25см стержневой в диаметре 0,7 – 2,5см. с 2-5 крупными разветвлениями,реже без них. “Тело” утолщенное с выраженными кольцевыми выростами.

Наружная поверхность – морщинистая.

Цвет желтовато-бурый. Излом ровный.(При размачивании морщинистость исчезает, становится гладкой).

Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, при разжевании горьковатый.

Химический состав.

---------------------------

Сырье богато сапонинами.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом не менее 20%,

тритерпеновые сапонины - панаксозиды А,Б,С,Д,Е,F, эфирное масло, жирное

масло, пектиновые вещества, смолы,витамин В1, В2 и др., сахар,

полисахариды, ферменты,фитостерины, микроэлементы Fe, Mn, жирные

кислоты – их смесь называют панаксовой кислотой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: