Характеристика экологической обстановки в хозяйстве

В этом подразделе дается оценка экологической обстановки в хозяйстве. Отмечаются неблагоприятные изменения окружающей среды (загрязнение, эрозионные процессы и т.д.) и отрицательные антропогенные последствия. Анализируются особенности использования территории, технологии производства, с одной стороны; устойчивость и потенциал ландшафта с другой. Устойчивость ландшафта определяется как соотношение между суммарной антропогенной нагрузкой и естественными возможностями ландшафтов (с использованием коэффициентов экологической стабильности ландшафтов – КЭСЛ).

Излагается экологическая ситуация, которая может возникнуть в том случае, если суммарная антропогенная нагрузка превышает устойчивость ландшафтов, их способность к самовосстановлению, самоочищению.

Проводится анализ состояния природоохранных объектов в хозяйстве по показателям: площадь эрозионно-опасных земель, лесистость и наличие лесных полос; использование водных источников; расположение животноводческих комплексов; технология хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов.

Данный подраздел является обязательным при выполнении квалификационной (дипломной) работы по специальности «Агроэкология».

Экспериментальная часть.

Эта часть является основной, где четко и кратко формулируются необходимость изучения данной темы; цель и задачи исследований; рабочая гипотеза и схема реализации; варианты опытов; методика их проведения; результаты исследований.

При выполнении квалификационной работы по теме, связанной с выращиванием культур и воздействием различных факторов (удобрений, гербицидов, стимуляторов роста и других) необходимо изложить агротехнику возделывания и биологические особенности изучаемой культуры в опыте; включая предшественник, система удобрений, способы обработки почвы и т.д.

В дипломной работе приводятся данные фенологических наблюдений, влажности почвы, засоренности посевов, учета урожая и его структура. Результаты исследований представляют в виде таблиц, графиков, картограмм и т.д., которые подвергают детальному анализу. Урожайные данные и другие важные показатели подвергают статистической обработке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: