Особенности учета урожая овощных культур

По способам уборки овощные культуры делятся на многосборовые, которые убирают периодически, в несколько приемов, по мере созревания продукции (томат, огурец) и односборовые (корнеплоды, лук), когда всю продукцию убирают одновременно, в один прием со всех делянок.

При уборке и учете урожая овощных культур всю валовую продукцию делят на две группы: товарную (стандартную) и нетоварную (нестандартную).

В полевых опытах важно изучить влияние различных агротехнических приемов не только на величину урожая, но и на его качество. Оценка урожая по качеству повышает практическую ценность результатов опыта.

Качество урожая овощных культур оценивается по средним пробам, которые берут с товарной части продукции делянок опыта. В зависимости от культуры, цели и задачи исследования, определяют среднюю массу кочана, плода, корнеплода, вкусовые качества, содержание сухих веществ, сахаров, витаминов.

Капуста. Урожай ранних сортов капусты убирают в несколько сроков, среднеспелых и позднеспелых сортов – в один срок (при массовом созревании технически спелых кочанов).

Плотность кочанов капусты определяют по пробе из пяти кочанов. Для пробы кочаны разрезают вертикально через середину кочерыги и по срезу определяют плотность по 5-балльной системе:

"5" – очень плотный;

"4" – плотный;

"3" – средней плотности;

"2" – рыхлый;

"1" – очень рыхлый.

Окраску кочанов определяют на срезе по тем же кочанам и определяют следующими словами – "белый", "беловато-желтый", "беловато-зеленый", "желто-зеленый". Вкусовые качества кочанов оценивают в сыром виде в баллах: "5" – очень вкусный; "4" – вкусный; "3" – средне вкусный; "2" – невкусный; "1" – горький.

Огурец. Уборку урожая начинают при появлении единичных плодов хозяйственной спелости. При каждом сборе плоды сортируют на товарные и нетоварные и взвешивают отдельно. Среднюю массу товарного плода по сорту вычисляют путем деления массы урожая за три сбора на число плодов. При опыте на больших делянках среднюю массу плода определяют по пробе в 5-10 кг.

Вкусовые качества огурцов оценивают дегустацией с пробы не менее пяти товарных плодов одинаковой спелости. Нарезают их поперечными кружочками и дают пробу дегустаторам без хлеба и соли. Вкусовые качества плодов огурцов оценивают по пятибалльной системе: "5" – очень вкусные; "4" – вкусные; "3" – средне вкусные; "2" – невкусные; "1" – очень невкусные или горькие.

Внешний вид плодов определяется как суммарная характеристика величины, формы и окраски (оценивается по пятибалльной системе). Кожицу огурца характеризуют словами "нежная", "средняя", "грубая". Консистенцию мякоти – "плотная", "промежуточная", "дряблая". Отмечают также плоды с горечью и другими свойствами (специфический запах, особая водянистость).

На основе выставленных оценок по каждому варианту опыта или сорту выставляется средняя оценка качества в баллах: "5" – плоды высокого качества; "4" – хорошего качества; "3" – посредственного качества; "2" – плохого качества; "1" – плоды не пригодны для потребления в свежем виде.

Томат. Из пробы в 5-10 кг от каждого сбора определяют среднюю массу стандартных плодов. В период массового плодоношения оценивают вкусовые качества плодов путем дегустации без соли и хлеба. Вкусовые качества плодов оценивают по пятибалльной системе. При дегустации оцениваются также консистенцию кожуры плодов (нежная, средняя, грубоватая, грубая), мясистость плода (очень мясистый, средне мясистый, мясистый), кислотность (сладковатый, пресный, кисло-сладкий, кисловатый, кислый). Отмечают также внешний вид плода и его сочность.

Свекла, морковь. При учете урожая все собранные корнеплоды очищают от земли и срезают ботву. Весь урожай сортируют на стандартный и нестандартный, взвешивая отдельно.

Для определения средней массы товарного корнеплода берут среднюю пробу товарных корнеплодов со всех вариантов: моркови – до 5 кг, свеклы – до 10 кг. Подсчитывают количество корнеплодов и выводят среднюю массу товарного корнеплода с точностью до 1 г.

Для оценки вкусовых качеств морковь дегустируют в сыром и вареном виде, свеклу – только в вареном. Оцениваются вкусовые качества по пятибалльной системе. Консистенция мякоти характеризуется словами: очень нежная, нежная, мало нежная, грубая.

Бахчевые культуры (тыква, кабачки). Убирают урожай по мере наступления спелости плодов каждого вида бахчевых. Спелость тыкв определяют по одеревенению плодоножки, затвердению коры и изменению ее окраски. Созревшие плоды убирают, урожай разделяют при каждом сборе на товарные и нетоварные и взвешивают отдельно. Товарные плоды тыквы разбирают на крупные (от 30 см в диаметре и выше) и мелкие (15-30 см).

Урожай и качество бахчевых культур характеризуют по следующим показателям: общий урожай товарных плодов, процент товарных плодов от общего урожая, крупность плодов, вкусовые качества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: