Тушение пожаров на мельницах

По прибытии на пожар в мельнично-крупяном предприятии РТП немедленно организует разведку в различных направлениях, в процессе которой определяет: остановлен ли технологический процесс, перекрыты ли задвижки на самотечных трубах, вентиляционных и аспирационных системах; на каких этажах и каких технологических аппаратах возник пожар и с каким технологическим оборудованием эти аппараты связаны коммуникациями; наличие мучной пыли и возможность ее взрывов в помещениях мельниц; возможность распространения огня в склады готовой продукции, отрубей, в башни элеваторов и другие соседние здания, степень задымления помещений, а также наличие и возможность использования внутренних пожарных водопроводов и водяных завес.

Для подачи стволов используют сухотрубы, наружные пожарные лестницы, балконы и площадки. Одновременно с подачей на тушение подают стволы в соседние здания, сооружения или аппараты, куда может попасть горящая продукция по коммуникациям.

На мельнично-крупяных предприятиях для тушения пожаров применяют воду в виде распыленных и компактных струй. Как правило, в помещения с наличием мучной пыли подают стволы-распылители, стволы с насадками НРТ и только при увлажнении всего помещения, оборудования используют компактные струи, но их нельзя направлять на открытые кучи муки. Стволы подают в горящий этаж (этажи) со стороны лестничных клеток и через окна, в вышерасположенный этаж, а затем в нижний этаж и на защиту технологических проемов со стороны негорящих помещений. Затем вводят резервные стволы на все верхние и нижние этажи. В смежных с горящими пыльных помещениях распыленными струями воды смачивают все строительные конструкции и оборудование, а также вводят в действие водяные завесы и дренчерные системы.





Одновременно с тушением пожаров вскрывают и проверяют все технологические аппараты и системы, аспирации и пневмотранспорта, нории, связанные с горящим оборудованием, в целях зашиты от воды зерна и готовой продукции. Закрывают брезентами и другими средствами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: