Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

Объем пробы. Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с нормативными документами на метод определения показателя.

Подготовка проб к транспортированию и хранению. Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени, необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб, эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.

Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость следует заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.

Если пробу требуется энергично перемешать прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.

Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы), используют методы фильтрования, которые должны соответствовать нормативными документами на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.

В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.

Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.

Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.

Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.

Условия и сроки хранения проб должны соответствовать нормативными документами на метод определения показателя. О длительности хранения проб воды делается отметка в протоколе анализа.

Таблица 4

Объемы проб питьевой воды с учетом вида и перечня показателей для исследования

Показатель Объем пробы (мл.)
     
1. Запах 20/60  
2. Привкус
3. Цветность
4. Мутность
5. Аммиак, нитриты  
6. Нитраты  
7. рН  
8. Железо  
9. Хлориды  
  Краткий хим.анализ (п.п.1-9)  
10. Окисляемость  
11. Общая жесткость  
12. Сухой остаток  
13. Сульфаты  
14. Марганец  
15. Щелочность  
16. Кальций  
17. Магний
18. Фтор  
19. Фенольный индекс  
20. Нефтепродукты  
21. СПАВ  
  Обобщенный хим.анализ (п.п.1-21)  
22. Медь  
23. Цинк
24. Свинец
25. Стронций
26. Никель
27. Кадмий
28. Молибден
29. Мышьяк  
30. Бор  
31. Цианиды  
32. Бериллий  
33. Хром  
34. Барий  
35. Селен  
36. Остаточный активный хлор  
37. Ртуть  
38. Ядохимикаты (ГХЦГ, ДДТ, альдрин, ГХБ, гептахлор, 2,4 Д)  
39. Летучие галогенсодержащие соединения (хлороформ, бромоформ, 4хлор.углерод и др.)  
40. Общая α-радиоактивность  
41. Общая β-радиоактивность
  Полный хим.анализ (п.п. 1-41)  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: