Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб

- Используемые для изготовления тары материалы, непосредственно контактирующие с продуктом, должны быть водо- и жиростойкими, нерастворимыми и неабсорбирующими.

- Емкость и форма тары должна соответствовать размерам отбираемой единичной пробы, надежно закрываться.

- Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продукту какой-либо вкус или запах).

- Оборудование и тара для проб, предназначенных для микробиологического анализа или для других целей (биологического, паразитологического, серологического, гистологического, токсикологического анализа) должны быть чистыми, стерильными и не влиять на микрофлору пищевых продуктов.

Методы стерилизации тары и оборудования для отбора проб

- Влажная стерилизация – не менее 20 мин при температуре не ниже 121ºС.

- Сухая стерилизация - не менее 1 ч при температуре не ниже 170ºС в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185ºС в течение 15 мин или при температуре от 160 до 165ºС в течение 120 мин.

- Металлические инструменты допускается обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

- При невозможности использования указанных способов, а так же если оборудование или тару необходимо использовать сразу после стерилизации, может быть применен один из следующих методов:

- воздействие паром в течение 1 ч при температуре 100ºС;

- погружение в 96% этанол с последующим фламбированием до полного сжигания этанола;

- обработка всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: