Задание 2. Перечислите способы оглушения скота

Задание 1.

Перечислите способы оглушения скота. Опишите оглушение крупного рогатого скота по Бакинской схеме. Дайте характеристику оглушению свиней. Выявите достоинства и недостатки оглушения различными способами.

Существует несколько способов оглушения: электротоком, механическим воздействием, анестезией углекислым газом или другими химическими веществами.

При оглушении по бакинской схеме Одним контактом служит вмонтированный в стек острый стержень. Его накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом является металлическая плита, на которой животное стоит передними ногами. Задними ногами животное находится на изолирующей резиновой плите.

Электрооглушение свиней производится переменным током в боксах напряжением 65-100 В, частотой 50 Гц или 2200-2400 Гц, в течение 6-8 секунд при помощи однорожкового стека, который накладывают на затылочную часть головы, вторым контактом служит пол.

На мясокомбинатах малой мощности свиней оглушают с помощью электроиглы с источником тока 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 секунд.

В автоматических боксах свиней оглушают на движущемся конвейере током напряжением 200-240 В и частотой 2400 Гц в течение 8-10 минут.

У свиней при оглушении током промышленной частоты (50 Гц) повышается кровяное давление и судорожно сокращается мускулатура, вследствие чего наблюдается точечные кровоизлияния, ухудшающие товарный вид мяса. Чтобы предотвратить это, при оглушении свиней применяют ток повышенной частоты.

Оглушение свиней можно производить газовой смесью, которая состоит из 65% диоксида углерода и 35% воздуха или смесь, состоящую из закиси азота (N2O - «веселящий газ»). Газовая анестезия производится в герметизированной камере в течение 45 секунд. При этом животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном расслабленном состоянии 1-2 минуты.

Воздействие электрического тока приводит в отдельных случа­ях к судорожным сокращениям мускулатуры и перелому позво­ночника, а также кровоизлияниям в ткани и органы животного. С целью их устранения рекомендуют использовать высокочастотный ток для оглушения скота. Для устранения этих недостатков разработано устройство для оглушения крупного рогатого скота. Выходное напряжение уст­ройства 300 В, сила тока 2 А, частота 50 Гц, длительность воздействия сокращается до 2—5 с в зависимости от массы животного. Также подбор режимов оглушения должен осуществлятся с учетом возраста животного.

При механическом оглушении удается избежать переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы. В результате качество мяса улучшается по сравнению с мясом, полученным от животных, оглушенных электротоком. Однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, произво­дящих оглушение, более высокой квалификации.

Использование углекислотного оглушения существенно снижает вероятность кровоизлияний и обеспечивает эффективное обескровливание. При этом животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1—2 мин. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание. Использование газовой анестезии позволяет сократить вероятность появления стрессов у животных, ожоги шкур, точечные кровоподтеки, переломы конечностей, возникающие при электрооглушении.

Задание 2.

Назовите цели сбора крови от крупного рогатого скота. Опишите, как собирают кровь на технические цели. Дайте характеристику сбору крови на пищевые цели от крупного рогатого скота. Выявите отличительные особенности в технологии нутровки свиней и крупного рогатого скота.

Кровь животных используют на пищевые, технические и лечебные цели.

Для более полного обескровливания рекомендуется после сбора крови полым ножом дополнительно перерезать кровеносные сосуды в шейной области, чтобы остатки крови стекли самотеком в желоб.

Обескровливание скота осуществляется в вертикальном положении тела животных, с этой целью животных поднимают на подвесной путь. На обе задние конечности крупного рогатого скота набрасывается путовая цепь с роликом и с помощью электролебедки животное поднимают на подвесной путь.

Кровь для пищевых и лечебных целей собирают только от здоровых животных полым ножом, который вводится в тело животного снизу вверх вдоль трахеи в правое предсердие.

Так как кровь является ценным пищевым продуктом, поэтому ее выгоднее использовать на пищевые цели. При обескровливании в течение 40-45 сек. вытекает около 75% всей извлекаемой крови.

В каждую емкость кровь собирают не более чем от 5 -10 голов к.р.с. Во избежание попадания на пищевые цели крови от больных животных ёмкости с кровью нумеруют номерами, соответствующие номерам туш, от которых собрана кровь.

У крупного рогатого скота перед нутровкой осуществляют подготовительные операции: распил грудной кости, отделение пищевода от прилегающих тканей, растяжка задних конечностей, разруб ложного сращения тазовой кости, кольцевой разрез мышц вокруг проходника. Время с момента обескровливания до нутровки должно быть не более 45 минут. После подготовительных операций у дойных коров отделяется вымя, происходит разрез по средней линии живота, у стельных коров извлекается эмбрион вместе с маткой. Если эмбрион имеет шерстный покров, то с него снимают шкуру и передают в шкуропосолочный отделение, а эмбрион с маткой передают в цех технических фабрикатов.

Затем извлекается сальник, желудочно-кишечный тракт, перед извлечением которого на мочевой пузырь накладывается лигатура, затем подрезается диафрагма и извлекается ливер. Извлеченные внутренние органы подаются на конвейер нутровки, где происходит ветосмотр, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья. Также извлекается селезёнка. От кишечника отделяется желудок. Кишечник (отока) направляется в кишечный цех на дальнейшую обработку а желудок в крс разделяют на три части и направляют в отделение обработки слизисятых субпродуктов.

У свиней перед нутровкой проводят следующие подготовительные операции: полуотделение головы для ветосмотра, подрезается язык и освобождается от прилегающих тканей, производится распил или разруб грудной кости, удаляются половые органы, производится растяжка задних конечностей. После этого делается продольный разрез мышц по белой линии живота, извлекается сальник, желудочно-кишечный тракт, подрезается диафрагма, извлекается ливер вместе с языком и селезенкой. Внутренние органы направляют на конвейер нутровки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: