Контрольно-измерительные средства для промежуточного контроля оценки знаний студентов

1. Тесты по дисциплине

Тесты:

1. Для выявления кислотоустойчивых бактерий применяется метод:

a) Ожешко

b) Нейссера

c) Романовского-Гимзе

d) Гисса

e) Ни один из упомянутых методов

2.Окрашивание по Циль-Нильсену применяют для выявления:

a) Спор

b) Капсул

c) Зерен волютина

d) Кислотоустойчивых бактерий

e) Цитоплазматической мембраны

3. При окрашивании по Циль-Нильсену не используется:

a) Везувин

b) Подогревание на пламени спиртовки

c) Серная кислота

d) Метиленовый синий

e) Карболовый фуксин

4. Расположите в правильной последовательности этапы окраски по Циль-Нильсену:

a) Окраска водным раствором метиленового синего

b) Прогревание на пламени спиртовки

c) Окраска карболовым фуксином

d) Промывание водой

e) Обработка 5% раствором серной кислоты

5.Под какой цифрой обозначен метод, соотвествующий четырем буквам. Что не входит в окраску по Нейссеру:

1. Грама А. Метиленовый синий

2. Циль-Нильсена Б. Фуксин Циля

3. Гисса В. Раствор Люголя

4. Нейссера Г. Вода

5. Ожешко Д. Везувин

6.Исследование бактерий в живом состоянии включает все перечисленные методы, кроме:

a) Исследование в темном поле зрения

b) Метода раздавленной капли

c) Метода Бурри

d) Фазово-контрастной микроскопии

e) Нейссера

7.Чем отличается метод темнопольной микроскопии от других методов:

a) Дает увеличение в 250 тысяч раз

b) Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

c) Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив

d) Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм

e) Разрешающая способность зависит от общего увеличения микроскопа

8.С помощью темнопольной микроскопии можно выявить:

a) Зерна волютина

b) Споры

c) Капсулу

d) Все вышеуказанные структуры

e) Ни один из названных компонентов не выявляется

9.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a) Дает увеличение в 900-1350 раз

b) Используется для выявления жгутиков

c) Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d) Позволяет исследовать микробы в живом состоянии

e) Используется для изучения структуры бактериальной клетки

10.Методы исследования для изучения спирохет:

a) Циль-Нильсена

b) Микроскопия в темном поле

c) Окраска по Романовскому-Гимзе

d) Метод серебрения по Морозову

e) Окраска по Нейссеру

11.Морфологию грибов изучают:

a) В люминисцентном микроскопе

b) В препарате раздавленная капля

c) По Леффлеру

d) По Маккиавелло

e) В темном поле зрения

12.укажитеособенности(люминисцентной, фазовоконтрастной,темнопольной, световойэлектронной)микроскопии:

a) Использование флуоресцирующих красителей

b) Применение УФЛ в качестве источника освещения

c) Изучение неокрашенных подвижных микроорганизмов (спирохет), видимых при боковом освещении на темном поле

d) Масляная система за счет выравнивания показателей преломления света повышает уровень полезного увеличения микроскопа

e) Использование системы диафрагм для превращения фазовых колебаний светового луча в амплитудные, что позволяет более четко изучить неокрашенные микроорганизмы

13.Особенности {люминисцентной, фазовоконтрастной,темнопольной, световойэлектронной} микроскопии:

a) Использование флуоресцирующих красителей

b) Применение УФЛ в качестве источника освещения

c) Изучение неокрашенных подвижных микроорганизмов (спирохет), видимых при боковом освещении на темном поле

d) Масляная система за счет выравнивания показателей преломления света повышает уровень полезного увеличения микроскопа

e) Использование системы диафрагм для превращения фазовых колебаний светового луча в амплитудные, что позволяет более четко изучить неокрашенные микроорганизмы

14. Подвижность бактерий изучают при:

a) электронной микроскопии

b) темнопольной микроскопии

c) иммерсионной микроскопии

d) люминесцентной микроскопии

e) фазово-контрастной микроскопии

15.Установите правильную последовательность в этапах приготовления препарата раздавленная капля»

a) сверху накладывают покровное стекло

b) микроскопируют, используя объективы х40 или х50

c) на предметное стекло наносят каплю бульонной культуры

16. Установите правильную последовательность в этапах приготовления препарата «висячая капля»

a) края лунки смазывают вазелином

b) при малом увеличении (х8) находят край капли

c) микроскопируют с плоским зеркалом и суженой диафрагмой

d) предметное стекло с прилипшим покровным стеклом переворачивают

e) покрывают предметным стеклом с лункой, чтобы капля свободно висела в центре лунки

f) найденный край капли устанавливают в центре поля зрения микроскопа при малом увеличении

g) на середину обезжиренного покровного стекла наносят небольшую каплю культуры в бульоне или физ. растворе

h) не сдвигая препарата, переходят на объектив (х40) или иммерсионную систему, слегка расширив диафрагму микроскопа

1. К основным структурным компонентам бактериальной клетки относится все перечисленное, кроме:

a) Нуклеотида

b) Цитоплазмы

c) Цитоплазматической мембраны

d) Жгутиков

e) Клеточной стенки

2. Что не относится к обязательным структурным компонентам у бактерий:

a) Цитоплазматическая мембрана

b) Цитоплазма

c) Волютиновые зерна

d) Нуклеотид

e) Клеточная стенка

3. Дополнительными структурными компонентами у бактерий являются:

a) Цитоплазма

b) Нуклеотид

c) Капсула

d) Споры

e) Цитоплазматическая мембрана

4. Назовите структурные компоненты бактериальной клетки:

a) Дифференцированное ядро

b) Диффузно расположенная ядерная субстанция

c) Отсутствие клеточной стенки

d) Цитоплазма, окруженная многослойной оболочкой

e) Наличие в цитоплазме элементарных телец

5. Капсула бактерий:

a) Защищает от фагоцитов

b) Состоит из липидов

c) Характеризуется кислотоустойчивостью

d) Это белковый внешний слой цитоплазмы

e) Отличается устойчивостью к высушиванию

6. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:

a) Споры

b) Цитоплазматическую мембрану

c) Капсулу

d) Оболочку

e) Жировосковые вещества

7. Какие методы окраски Вы используете для выявления капсул:

a) Ожешки

b) Циль-Нильсена

c) Гисса

d) Романовского-Гимзе

e) Нейссера

8. Нуклеотид:

a) Двунитевая молекула ДНк и РНК

b) ДНК защищенная белковой оболочкой

c) Делится митозом

d) Имеет однонитевую ДНК

e) Фрагментированная РНК

9. Рибосомы:

a) Запас питательных веществ

b) Центры синтеза белка

c) Являются производными цитоплазматической мембраны

d) Служат для сохранения вида

e) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

10. Клеточная стенка бактерий:

a) Прочная, упругая структура

b) Слизистое образование

c) Придает бактериям определенную форму

d) Состоит только из белка

e) Способствует сохранению вида

11. К функциям клеточной стенки не относится:

a) Придает клетке определенную форму

b) Защищает ее от воздействия окружающей среда

c) Является производной цитоплазматической мембраны

d) Не несет на своей поверхности разнообразные рецепторы

e) Пропускает питательные вещества

12. Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составляет:

a) Пептидогликан

b) Углеводы

c) Липиды

d) Тейхоевые кислоты

e) Белки

13.Прочность и форму бактериям придают:

a) Полисахариды

b) Липоиды

c) Пептидогликан

d) Белки

e) Железо

14.Что нехарактерно для пептидогликана:

a) Связан с тейхоевыми кислотами

b) Имеет многослойную структуру

c) Придает КС ригидность и эластичность

d) Состоит из фосфолипидов

e) Является антигеном

15.К характеристике липополисахаридов грамотрицательных бактерий не относится:

a) Содержится в клеточной стенке

b) Состоит из трех звеньев

c) Придает регидность КС

d) Обладает антигенными свойствами

e) Обладает токсическими свойствами

16.Протопласты это:

a) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b) Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c) Возникают при нерациональном использовании антибиотиков

d) Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку

e) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

17.К образованию протопластов не ведет:

a) Действие пенициллина

b) Действие желудочного сока

c) Защитные факторы организма

d) Действие лизоцима

e) Нарушение синтеза клеточной стенки

18.Сферопласты это:

a) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b) Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c) Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

d) Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

19.L-формы бактерий:

a) Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b) Не патогенны для человека

c) Окружены пептидогликаном

d) Имеют наружную мембрану

20.К характеристике L-форм бактерий не относится:

a) Бактерии, утратившие способность к синтезу пептидогликана

b) Не способны размножаться

c) Возникают под действием мутации

d) Проходят через бактериальные фильтры

e) Осмотически чувствительные шаровидные клетки

21.Основные функции цитоплазматической мембраны:

a) Придает определенную форму бактериям

b) Осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку

c) Выделяет гидролазы для процессов питания

d) Образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки

e) Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

22.Цитоплазматическая мембрана:

a) Образуется под воздействием пенициллина

b) Трехслойная структура

c) Участвует в регуляции осмотического давления

d) Слизистое образование

e) Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

23.К характеристике цитоплазматической мембраны не относится:

a) Представляет коллоидную систему

b) Является сложноорганизованной структурой

c) Состоит из трех слоев

d) Ограничивает протопласт

e) Двойной фосфолипидный слой пронизан белковыми глобулинами

24.Сложные методы окраски применяют для определения:

a) Структуры бактериальной клетки

b) Кокков

c) Только цитоплазматической мембраны

d) Защитных механизмов бактерий

e) Воздействие на микробов внешней среды

25.Подберите к каждому структурному компоненту бактериальной клетки (обозначено буквами) его характеристику (обозначено цифрами):

А. Капсула 1. Центры синтеза белка

Б. Жгутики 2. Защищает микробы от фагоцитов, токсинов

В. Споры 3. Содержит белок-флагелин

Г. Рибосомы 4. Является эквивалентом ядра эукариот

Д. Нуклеоид 5. Характеризуется низким содержанием воды и

повышенной концентрацией кальция

26. Выберите соответствие:

Методы: Элементы

А. Нейссера 1. Жировосковые вещества

Б. Циль-Нильсена 2. Оболочка

В. Ожешко 3. Зерна волютина

Г. Гисса 4. Споры

Д. Пешкова 5. Капсула

27. Какой структурный компонент можно выявить по способу Нейссера:

a) ЦПМ

b) Капсулу

c) Жгутики

d) Зерна Бабеша-Эрнста

e) Споры

28. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:

a) Нуклеиновых кислот

b)Жировосковых веществ

c)Капсул

d) Цитоплазматической мембраны

e) Углеводов

29. Кислотоустойчивость характерна для:

a) Дифтерийной палочки

b) Брюшнотифозной палочки

c) Стафилококков

d) Риккетсий

e) Туберкулезной палочки

30. Спирохеты имеют:

a) Жгутики

b) Капсулу

c) Осевую нить

d) Гомогенную плазму

e) Оформленное ядро

31. К характеристике спирохет не относится:

a) Имеют наружную мембрану

b) Плохо воспринимают красители

c) Имеют аксиальную нить

d) Совершают вращательные, сгибательные и поступательные движения

e) Лишены клеточной стенки

32. Найдите соответствие:

1. TreponemaА. Имеют неглубокие и частые завитки

2. Borrelia Б. Концы изогнуты в виде крючков

3. Leptospira В. Образуют вторичные завитки

4. RickettsiaГ. Облигатные паразиты

Д. В организм попадают с водой или пищей

33. Морфологические особенности спирохет:

a) Наличие оболочки

b) Оформленное ядро

c) Наличие зерен волютина

d) Сократимость протоплазмы

e) Относятся к извитым формам бактерий

34. От других групп микроорганизмов актиномицеты отличаются тем, что:

a) Имеют вид длинных ветвящихся нитей

b) Грамотрицательные

c) Кислотоустойчивые

d) Имеют зерна волютина

e) В составе пептидогликана обнаружены арабиноза, галактоза

35. Риккетсии:

a) Мелкие полиморфные микроорганизмы

b) Не окрашиваются по Романовскому-Гимзе

c) Отсутствие ДНК

d) Относятся к эукариотам

e) Кислотоустойчивые

36. К характеристике актиномицетов не относится:

a) Ветвящиеся грамположительные бактерии

b) Абсолютные паразиты

c) Формируют субстратный мицелий

d) Имеют гифы

e) Размножаются фрагментацией

37. Риккетсии:

a) Грамотрицательные

b) Растут на питательных средах

c) Облигатные внутриклеточные паразиты

d) Не обладают полиморфизмом

e) В патологии человека не участвуют

38. Для риккетсий характерно:

a) Подвижность

b) Полиморфизм

c) Кислотоустойчивость

d) Ригидная оболочка

e) Наличие зерен волютина

39. К характеристике микоплазм не относится:

a) Плеоморфны

b) Содержат трехслойную липопротеидную цитоплазматическую мембрану

c) Плохо окрашиваются анилиновыми красителями

d) Лишены клеточной стенки

e) Содержат только ДНК

40. К характеристике риккетсий не относится:

a) Полиморфны

b) Имеют извитую форму

c) Неподвижны

d) Не образуют спор, капсул

e) Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

41. К характеристике микоплазм не относится:

a) Отсутствует ригидная клеточная оболочка

b) Не имеют постоянной формы

c) Облигатные внутриклеточные паразиты

d) Не чувствительны к пенициллину

e) Размножаются делением

42. Морфологические особенности хламидий:

a) Кислотоустойчивые микроорганизмы

b) Образование внутриклеточных включений

c) В организме образуют капсулу

d) Морфология зависит от стадии внутриклеточного развития

e) Имеют только РНК

43. Для морфологии и строения грибов характерно:

a) Отсутствие клеточной стенки

b) Образование мицелия

c) Образование капсулы

d) Диффузно расположенная ядерная субстанция

e) Наличие жировосковых веществ

44. Хламидии:

a) Грамположительные

b) Растут на питательных средах

c) Облигатные внутриклеточные паразиты

d) Образуют ретикулярные и элементарные тельца

e) Обладают полиморфизмом

45. Грибы относятся к царству:

a)Procaryotae

b)Eucaryotae

c)Nocardia

d)Vira

e)Sarcodina

46. К структурным компонентам грибов не относятся:

a) Ядро и ядерная оболочка

b) Цитоплазма и органеллы

c) Пелликула

d) ЦПМ

e) Клеточная стенка с гликаном, хитином, целлюлозой и др.

47. Грибы состоят из:

a) Гифы

b) Включений

c) Опорных фибрилл

d) Мицелия

e) Аксиальной нити

48. Для Candida характерно:

a) Отсутствие клеточной стенки

b) Грамотрицательная окраска

c) Наличие истинного ядра

d) Кислотоустойчивость

e) Диффузно расположенная ядерная субстанция

49. К характеристике клеточной стенки не относится:

a) Ответственна за питание

b) Сдерживает высокое осмотическое давление в клетке

c) Участвует в процессе деления клетки

d)Определяет форму бактерий

e) Участвует в транспорте метаболитов

50. Риккетсии размножаются:

a) Репродукцией

b) Почкование

c) Путем бинарного деления

d) Экзоспорами

51. Что не относится к циклу размножения хламидий:

a) Попадание элементарных телец в вакуоль чувствительной клетки

b) Преобразование элементарных телец в ретикулярные

c) Деление ретикулярных телец и преобразование в промежуточные формы

d) Образование экзоспор

e) Образование элементарных телец и выход из клетки

52. Микоплазмы:

a) Размножаются путем деления

b) Основная репродуцирующая форма – элементарные тельца

c) Размножаются только в живых клетках

d) Размножение почкообразованием

e) Размножаются путем фрагментации нитевидных форм

53. Актиномицеты:

a) Плесневые грибы

b) Гетерогенная группа нитчатых бактерий

c) Вызывают подкожные микозы

d) Относятся к фикомицетам

e) Поражают волос

1. Физиологические признаки характеризуют:

a) Форму и структуру бактерий

b) Особенности роста бактерий

c) Морфологию микроорганизмов

d) Тип окислительного и пластического метаболизма

e) Молекулярно-биологические признаки

2. Рибонуклеиновая кислота (РНК) бактерий состоит из:

a) Рибозы

b) Гиалуронидазы

c) Тимина

d) Липазы

e) Каталазы

3.По источнику энергии среди бактерий различают:

a) Фототрофы

b) Метатрофы

c) Органотрофы

d) Хемотрофы

e) Аутотрофы

4. В задачи изучения физиологии микроорганизмов входит все перечисленное, кроме:

a) Процессов питания

b) Дыхания

c) Роста и размножения

d) Закономерностей взаимодействия бактерий с окружающей средой

e) Профилактики и лечения заболеваний

5. Гетеротрофы для своего существования используют:

a) Гексозы

b) Многоатомные спирты

c) Углеводороды

d) Все перечисленные соединения

e) Ни одно из упомянутых соединений

6. Автотрофы

a) Расщепляют органические вещества до минеральных

b) Делятся на мето- и паратрофные

c) Усваивают органогены из органических соединений

d) Используют органические углеродосодержащие соединения

e) Синтезируют углеродосодержащие компоненты и СО2

7. Сапрофиты:

a) Содержат только ДНК

b) Относятся к анаэробам

c) Патогенны для человека

d) Утилизируют органические остатки умерших организмов

e) Факультативные паразиты

8. Полисахариды бактерий:

a) Являются антигенами

b) Активируют ферменты

c) Входят в состав капсул

d) Отвечают за наследственность

e) Являются запасными питательными веществами

9. Минеральные вещества бактерий обладают всеми перечисленными свойствами, кроме:

a) Участвуют в регуляции осмотического давления

b) Активизируют ферменты

c) Входят в состав витаминов

d) Обуславливают видовую принадлежность

e) Регулируют окислительно-восстановительный потенциал

10. По источнику углерода для питания бактерии делятся на:

a) Аутотрофы

b) Метатрофы

c) Органотрофы

d) Фототрофы

e) Гетеротрофы

11. Хемотрофы:

a) Способны использовать солнечную энергию

b) Получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций

c) Являются кислотоустойчивыми

d) Бактериофаги

e) Делятся продольным делением

12.К требованиям, предъявляемым к питательным средам относят все нижеследующее,кроме:

a) Стерильности

b) Определенной рН среды

c) Оптимальной влажности и вязкости

d) Наличия ферментов

e) Изотоничности

13.По целевому назначению питательные среды делятся на:

a) Основные

b) Элективные

c) Дифференциально-диагностические

d) Все упомянутое правильно

e) Такое деление неправильное

14. Назовите элективные среды:

a) Среда Эндо

b) Среда Ру

c) Среда Гисса

d) Кровяной агар

e) Среда Плоскирева

15. К механизмам проникновения питательных веществ в бактериальную клетку не относится:

a) Простая диффузия

b) Облегченная диффузия

c) Активные транспорт

d) Транслокация

e) Репродукция

16. Все нижеперечисленное делит бактерии по типу дыхания, кроме:

a) Облигатные аэробы

b) Микроаэрофилы

c) Облигатные анаэробы

d) Хемоорганотрофы

e) Факультативные анаэробы

17. Эндоферменты

a) Выделяются в окружающую среду

b) Локализуются в цитоплазме клетки

c) Находятся в периплазматическом пространстве

d) Локализуются в цитоплазматической мембране

e) Ассимилируются во внешней среде

18. Микроорганизмы, вызывающие заболевания относятся к:

a) Авторофам

b) Гетеротрофам

c) Хемоавторофам

d) Паратрофам

e) Фотоавтотрофам

19. Кровяной агар:

a) Является элективной питательной средой

b) Является дифференциально-диагностической средой

c) Подавляет рост бактерий

d) Выявляет гемолитическую активность бактерий

e) Фактор роста микроорганизмов

20. Какая из перечисленных сред не является дифференциально-диагностической:

a) Среда Эндо

b) Среда Плоскирева

c) Щелочной агар

d) Среда Гисса

e) Среда Ресселя

21. Методы получения чистых культур микробов-аэробов:

a) Метод Виньяль-Вейона

b) Метод агаровой заливки

c) Метод Дригальского

d) Метод Грациа

e) Метод посева истощающим штрихом с обжигом петли

22. Для приготовления МПБ необходимо:

a) Мясная вода

b) Пептон

c) Хлористый натрий

d) Все перечисленное

e) Ни один из упомянутых компонентов не требуется

23. Для приготовления кровяного агара необходимо:

a) Сыворотка крови

b) Кровь

c) Плазма крови

d) Глюкоза

e) Ни один из упомянутых компонентов

24. Для дифференциации на среде Эндо используют все нижеследующее, кроме:

a) Расщепление глюкозы

b) Расщепление лактозы

c) Образование кислых продуктов

d) Восстановление фуксина

e) Изменение цвета среды

25. Механизм репликации ДНК:

a) Распад ядерной субстанции бактериальной клетки

b) Разрыв двух нитей ДНК и спираль ДНК расплетается

c) Образование двух нитей ДНК, каждая из которых служит матрицей для сборки комплементарной цепи

d) Дисъюнктивный

e) Конъюктивный

26.Метаболизм бактерий состоит из:

a) энергетического и транскрипции

b) конструктивного и трансляции

c) энергетического и конструктивного

d) транскрипции и трансляции

e) репликации и трансдукции

27. Для приготовления кровяного агара необходима:

a)сыворотка крови

b) кровь

c) глюкоза

d) пептон

e) плазма крови

28. К жидким питательным средам относят:

a) мясопептонный агар

b) среда Эндо

c) кровяной агар

d) мясопептонный бульон

e) желточно-солевой агар

29. Структуры бактерий-аккумуляторы энергии:

a) ЦПМ

b) Жгутики

c) Нуклеоид

d) Мезосомы

e) Клеточная стенка

30. Питательная среда для культивирования анаэробов:

a) МПА

b) МПБ

c) среды Гиса

d) щелочной агар

e) среда Китта-Тароцци

31. Культуральные свойства бактерий это:

a) характер роста на питательных средах

b) способность окрашиваться

c) биохимическая активность

d) антигенный состав

e) форма бактериальной клетки

32. Методы создания анаэробных условий:

a) Физический - удаление воздуха

b) Цветная проба (по изменению рН)

c) Использование специальных сред

d) Химический - поглощение кислорода веществами

e) Биологический – совместное выращивание аэробов и анаэробов

33. Бактериологический метод исследования это:

a) выделение чистой культуры

b) приготовление мазка

c) заражение животных

d) приготовление вакцины

e) определение уровня иммунитета

34. К жидким питательным средам относят:

a) мясопептонный агар

b) среда Эндо

c) кровяной агар

d) мясопептонный бульон

e) желточно-солевой агар

35. Методы выделения чистых культур, основанные на механическом разобщении при посеве:

a) Метод Дригальского

b) Посев петлей (штрихами)

c) Метод секторных посевов (по Gould)

d) Выделение анаэробных бактерий (создание анаэробных условий)

e) Выделение кислотоустойчивых бактерий (обработка исследуемого материала кислотой)

36. Культуральные свойства:

a) рост на средах

b) характер колоний

c) ферментация белков

d) скорость роста

e) ферментация жиров

37. Для выращивания анаэробов в бактериологических лабораториях применяют:

a) дистилляторы

b) анаэростаты

c) аппарат Коха

d) печь Пастера

e) автоклав

38. Группы бактерий по типам дыхания:

a) аэробы

b)анаэробы

с) хемотрофы

d) микроаэрофилы

e)Факультативные аэробы/анаэробы

39. Культуральные свойства:

a) рост на средах

b) характер колоний

c) скорость роста

d) способность к рекомбинации

e) величина, объем, молекулярная масса генома

40. Типы дыхания бактерий:

a) аэробный и анаэробный

b) химический и физический

c) химический и биологический

d) окислительный и восстановительный

e) физический и биологический

41. Факультативные анаэробы растут:

a) как в кислородной так и бескислородной среде

b) только в кислородной среде

c) в бескислородной среде

d) в присутствии инертных газов

e) в присутствии небольшого количества углекислого газа

42. Термостат используется для:

a) выращивания микроорганизмов

b) стерилизации лабораторной посуды

c) стерилизации хирургических инструментов

d) получения вакцин

e) стимуляции спорообразования бактерий

43. Оптимальная температура для выращивания патогенных бактерий:

a) 37оС

b) 20 оС

c) 52 оС

d) 0 оС

e) 46 оС

44. Для уплотнения жидких питательных сред применяют:

1. желатин

2. углевод

3. агар – агар

4. белок

5. колларгол

А) 1, 3

В) 1, 3, 5

С) 3, 4, 5

D) 2, 4

Е) 3, 4

45. Дифференциально-диагностическая среда:

a) МПА

b) кровяной агар

c) желточно-солевой агар

d) Эндо

e) сывороточный агар

46. Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида, называется:

a) клоном

b) штаммом

c) подвидом

d) колонией

e) вариантом

47. Методы культивирования облигатных паразитов (вирусов, хламидий, риккетсий):

a) В сыворотках

b) В культуре клеток

c) В курином эмбрионе

d) В питательных средах

e) В организме животных

1. Основные формы симбиоза:

1. Мутуализм

2. Полиморфизм

3. Синергизм

4. Метаморфизм

5. Коньюгация

2. Комменсализм - это форма симбиоза:

1. Когда один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда

2. Когда оба организма из своего сожительства извлекают взаимные выгоды

3. Когда один организм живет за счет другого и наносит ему вред

4. Патогенных микроорганизмов

5. Патогенных и непатогенных микробов

3. К признакам заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами, не относится:

1.Строго выраженная органная локализация

2. Полиэтиологичность

3. Протекает как смешанная инфекция

4. Устойчивость возбудителя к антибиотикам

5. Часто имеет внутрибольничное происхождение

4. Инфекция:

1. Микробиоценоз

2. Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

3. Заражение

4. Форма существования двух патогенных микробов

5. Форма межвидовых отношений

5. Для развития инфекционного процесса необходимо:

1. Симбиоз нормальной микрофлоры с макроорганизмом

2. Отсутствие патогенного микроба

3. Внедрение умеренного фага

4. Проникновение возбудителя в восприимчивый макроорганизм

5. Нормальные условия внешней среды

6. Инфекционные заболевания характеризуются:

1. Цикличностью течения

2. Отсутствием контагиозности

3. Одинаковым инкубационным периодом

4. Отсутствием продромального периода

5. Снижением фагоцитоза

7. Формы инфекции в зависимости от распространения микробов:

1. Очаговая

2. Септицемия

3. Острая

4. Хроническая

5. Экзогенная

8. Формы инфекции:

1. Бактерионосительство

2. Мутуализм

3. Комменсализм

4. Синергизм

5. Паразитизм

9. Реинфекция:

1. Повторное заражение бактериями другого вида

2. Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

3. Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

4. Возможна за счет нормальной микрофлоры

5. Заражение бактериями, выделяющими эндотоксин

10. Суперинфекция:

1. Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

2. Повторное заражение тем же возбудителем до ликвидации первичного заболевания

3. Заражение возбудителем, выделяющим экзотоксин

4. Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

5. Возможна за счет нормальной микрофлоры

11. Рецидив:

1. Повторное заболевание той же инфекцией после полного выздоровления за счет вторичного заражения извне

2. В организме вегетирующий патогенный микроб, но заболевания не вызывает

3. Возникновение болезни через некоторое время после ее прекращения за счет оставшихся в организме возбудителей

4. Такая форма инфекции, при которой к основному инфекционному заболеванию присоединяется другое

5. Повторное заболевание той же инфекцией, наступившее до ликвидации первичного заболевания

12. Формы инфекции по интенсивности распространения:

1. Пандемия

2. Эпидемия

3. Эндемия

4. Все названные формы

5. Ни одна из названных форм

13. Формы инфекции по источнику:

1. Эпидемия

2. Латентная

3. Зоонозная

4. Экзогенная

5. Бактериемия

14. Патогенность микроорганизмов:

1. Зависит от реактивности макроорганизма

2. Является видовым признаком

3. Всегда связана с паразитизмом

4. Проявляется в условиях резистентного организма

5. Агрессивность и инвазивность отсутствуют

15. Вирулентность микроорганизмов:

1. Не является фактором патогенности

2. Индивидуальная характеристика штамма

3. Не меняется при пассировании на животных

4. Является генотипическим признаком

5. Зависит от образования комплекса антиген-антитело

16. Вирулентность бактерий обусловлена:

1. Наличием фермента лактазы

2. Наличием спор

3. Адгезией и колонизацией

4. Проявляется в присутствии ресничек

5. Наличием лизосом

17. Белковые токсины:

1. Цитотоксины

2. Эндотоксины

3. Липополисахариды

4. Пептидогликан

5. Тимин

18. Эндотоксин:

1. Идентичен О-антигенам грамотрицательных бактерий

2. Обладает избирательным действием

3. Термостабильный

4. Используется для приготовления анатоксинов

5. Представляет собой белковое вещество

19. Выберите из правого столбика характеристику экзо- и эндотоксинов:

А. Экзотоксины 1. Выделяются в процессе жизнедеятельности

Б. Эндотоксины 2. Лишены тропизма

3. Слабые антигены

4. Термолабильные

5. Очень токсичные

6. Менее ядовиты

7. Выражена специфичность действия

20. Факторами инвазии являются:

1. Гиалуронидаза

2. Фибринолизин

3. Липаза

4. Каталаза

5. Липопротеиды

21. Белковые токсины характеризуются:

1. Органотропностью

2. Слабыми антигенными свойствами

3. Устойчивостью к физико-химическим факторам

4. Термостабильны

5. Не ядовиты

22. Эндотоксины:

1. Липополисахариды

2. Переходят в анатоксин

3. Не связаны с телом микробной клетки

4. Высокоспецифичны

5. Являются термолабильным веществом

23. Ген токсигенности дифтерийной палочки локализован в:

1. Плазмидах

2. ДНК умеренного фага

3. Нуклеотиде

4. Хромосомах

5. Молекуле РНК

24. Ферменты патогенности:

1. Плазмокоагулаза

2. Липаза

3. Каталаза

4. Лецитиназа

5. Протеиназа

25. Особенности вирусной инфекции обусловлены:

1. Коротким инкубационным периодом

2. Облигатным паразитизмом

3. Развитием бактериемии

4. Отсутствием взаимодействия между геномом вируса и геномом клетки организма

5. Отсутствием специфичности действия

26. Септикопиемия:

1. Возбудитель с током крови заносится в органы и ткани, где и размножается

2. Возбудитель находится в крови, где и размножается

3. Возбудитель находится в месте входных ворот, с кровью разносится токсин

4. Повторное заражение тем же возбудителем после полного выздоровления

5. Возобновление болезни через некоторое время после ее прекращения

27. Паразитизм – как форма симбиоза:

1. Один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда

2. Один организм живет за счет другого, причиняя ему вред

3. Два организма связаны друг с другом, имея взаимную выгоду

4. Два организма не связаны друг с другом, причиняя друг другу вред

28. К характеристике инфицирующей дозы возбудителя не относится:

1. Зависит от видовой принадлежности возбудителя

2. Это минимальное количество микробных клеток,способных вызвать инфекционный процесс

3. Зависит от формы инфекции

4. Зависит от его вирулентности

5. Зависит от состояния неспецифической и иммунной системы макроорганизма

29. По признаку, отмеченному в левой колонке, определите форму инфекции, приведенной в правой колонке:

1. Источник инфекции А. Аутоинфекция

2. Локализация возбудителя Б. Бактериемия

в организме В. Бактериальная

3. Природа возбудителя Г. Рецидив

4. Происхождение и Д. Антропонозная

распространение

5. Повторные проявления

заболевания

30. Назовите, что не относится к характеристике бактерионосительства:

1. Состояние, при котором выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления

2. Формируется после иммунизации

3. Инфекция протекает без выраженных симптомов

4. Клинически не проявляется

5. Может развиться также у здоровых лиц

31. Выберите пункт из колонки 1, который не связан с четырьмя другими пунктами. Найдите пункт в колонке П, который объединяет четыре связанных между собой пункта из колонки 1:

1 П

1. Состояние при котором А. Бессимптомная

выделение возбудителя Б. Суперинфекция

продолжается после В. Бактерионосительство

клинического Г. Рецидив

выздоровления Д. Персистенция

2. Формируется при слабой

напряженности

постинфекционного

иммунитета

3. Клинически не проявляется

4. Может развиваться также

у здоровых лиц

32. Для характеристики периода заболевания (обозначено буквами) подберите поведение возбудителя (обозначено цифрами):

А. Инкубационный 1. Интенсивность размножения

Б. Продромальный 2. Адгезия на чувствительных

клетках

В. Разгар болезни 3. Прекращение размножения и

гибель возбудителя

Г. Реконвалесценция 4. Колонизация чувствительных клеток

33. В каком периоде происходит адгезия микроорганизмов на чувствительных клетках:

1. Инкубационном

2. Продромальном

3. В разгаре болезни

4. Реконвалесценции

34. Для инкубационного периода не характерно:

1. Время от момента проникновения инфекционного агента

2. Адгезия микробов на чувствительных клетках

3. Появление специфических симптомов заболевания

4. Больной, как правило, не опасен для окружающих

5. Продолжительность от нескольких часов до нескольких недель (лет)

35. Что не характерно для продромального периода:

1. Адгезия микроба на чувствительных клетках

2. Колонизация чувствительных клеток

3. Появление специфических симптомов заболевания

4. Продолжается от нескольких часов до нескольких дней

5. При большинстве заболеваний возбудитель выделяется во внешнюю среду

36. Каким факторам вирулентности обозначенных буквами (леваяколонка), соответствует их характеристика, обозначенная цифрами (правая колонка):

А. Инвазия 1. Проникновение внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов

Б. Агрессия 2. Прилипание к поверхности клеток

В. Пенетрация 3. Подавление защитных сил макроорганизма

Г. Адгезия 4. Проникновение через слизистые и соединительные

барьеры в подлежащие ткани

5. Связана с продукцией гиалуронидазы и нейраминидазы

37. К белковым токсинам не относится:

1.Цитотоксины

2. Мембранотоксины

3. Функциональные блокаторы

4. Липополисахариды

5. Эксфолиатины

38. Что не относится к мембранотоксинам:

1. Лейкоцидины

2. Энтеротоксины

3. Гемолизины

4. О-стрептолизин

5. Тетанолизин

39. Действие гемотоксина стафилококка проявляется в:

1. Адгезии

2. Инвазивности

3. Агрессии

4. Антифагоцитарном действии

5. Образовании зон гемолиза

40. Наличие корд-фактора у каких микробов является признаком вирулентности:

1. Стафилококков

2. Стрептококков

3. Туберкулезной палочки

4. Кишечной палочки

5. Дизентерийной палочки

41. К характерным чертам инфекционного заболевания не относится:

1. Заразительность

2. Цикличность течения

3. Наличие инкубационного периода

4. Развитие постинфекционного иммунитета

5. Гипертрофия левого желудочка

42. Снижение чувствительности новорожденных к токсическим веществам микроорганизмов зависит от:

1. Кожной ареактивности

2. Видовой принадлежности микроорганизмов

3. Вирулентнсти возбудителя

4. Физиологических особенностей продолжающей развиваться нервной системы и структуры лимфоидной ткани

5. Адгезии микроба на чувствительных клетках

43.Что из нижеперечисленного не относится к цели заражения экспериментальных животных:

1. Диагностика инфекционных заболеваний

2. Изучение инфекционных заболеваний

3. Определение вирулентности микроорганизмов

4. Изучение только смешанных инфекций

5. Получение некоторых биопрепаратов

44. К формам инфекции в зависимости от распространения микробов не относится:

1. Местная инфекция

2. Бактериемия

3. Септицемия

4. Токсико-септический шок

5. Реинфекция

45.К ферментам патогенности относится все нижеследующее, кроме:

1. Плазмокоагулазы

2. Лидазы

3. Гиалуронидазы

4. Лецитоветиллазы

5. Нейраминидазы

46. При вскрытии белой мыши, зараженной синегнойной палочкой, слизистая подкожной клетчатки, брюшины зеленоватого цвета, выражен сосудистый рисунок, в печени абсцессы. При посеве печени, селезенки, крови из сердца выделена синегнойная палочка. Какая форма инфекции:

1. Септицемия

2. Септикопиемия

3. Бактериемия

4. Очаговая инфекция

5. Аутоинфекция

47. При посеве внутренних органов мыши, погибшей после внутрибрюшинного заражения стафилококком, выявлено множественное поражение внутренних органов. О каком свойстве микроба можно думать:

1. Инвазивности

2. Токсигенности

3. Адгезии

4. Агресии

5. Пенетрации

48. Главная функция иммунитета:

1.Выполняет барьерно-фиксирующую роль

2. Антагонистическое действие

3. Отличает “свое” от “чужого”

4. Изменяет проницаемость клеточных стенок

5. Повышает местную чувствительность

49. Основные виды естественного (видового) иммунитета:

1. Индивидуален

2. Передается по наследству

3. Приобретается в течение жизни

4. Относительный

5. Неспецифичен

50. Основные признаки приобретенного иммунитета:

1. Видовой признак

2. Специфичен

3. Передается по наследству

4. Неспецифичен

5.Относительный

51. Естественный активный иммунитет может быть:

1. Антибактериальным

2. Антивакцинальным

3. Антисыворотчным

4. Противофагоцитарным

5. Антигормональным

52. Антибактериальный иммунитет может быть:

1. Антивирусным

2. Стерильным

3. Антигрибковым

4. Антивакцинальным

5. Антитоксическим

53. Антитоксический иммунитет возникает при:

1. Введении эндотоксина

2. Иммунизации анатоксином

3. Иммунизации любым белком

4. Применения антимикробной сыворотки

5. Введении противовирусной сыворотки

54. Приобретенный иммунитет:

1. Развивается в результате изменения генотипа

2. Возникает при искусственной иммунизации

3. Является врожденным

4. Не индивидуален

5. Передается по наследству

55. Искусственный пассивный иммуниет:

1. Служит механическим барьером

2. Вырабатывается после введения вакцин

3. Передается по наследству

4. Вырабатывается после введения сывороток

5. Передается с грудным молоком

56. Барьерная функция слизистых оболочек:

1. Антагонистическое действие

2. Механический барьер

3. Действие комплемента

4. Проявляется при введении вакцин

5. Обладает видовым признаком

57. Защитная роль нормальной микрофлоры:

1. Барьерно-фиксирующая

2. Механический барьер

3. Антагонистическое действие

4. Бактерицидное действие лизоцима

5. Отсутствует у человека

58. Клеточные защитные факторы естественного иммунитета:

1. Комплемент

2. Фагоциты

3. Пропердин

4. Антитела

5. Лейкины

59. Специфический гуморальный фактор:

1. Лизоцим

2. Бета-лизин

3. Комплемент

4. Интерферон

5. Антитоксины

60. Лизоцим:

1. Углевод

2. Липопротеид

3. Фермент мураминидаза

4. Активирует фагоцитоз

5. Подавляет нормальную микрофлору

61. Лизоцим действует на:

1. Грамположительные бактерии

2. Грамотрицательные бактерии в присутствии трипсина

3. Макроорганизм

4. Фагоцитоз

5. Слизистые оболочки

62. Комплемент:

1. Система протеаз крови

2. Липополисахарид

3. Не вызывает лизиса микробов

4. Изменяет проницаемость клеточных стенок

5. Нуклеопротеид

63. К основным свойствам комплемента относится все нижеследующее, кроме:

1. Термолабилен

2.Вызывает иммунный лизис

3. Является иммуноглобулином

4. Оказывает бактерицидное действие

5. Связывается с комплексом антиген-антитело

64. Комплемент в организме не участвует в:

1. В освобождении организма от микроорганизмов

2. Уничтожении опухолевых клеток

3. Отторжении трансплантата

4. Индукции иммунного ответа

5. Задержке фагоцитоза

65. Защитные функции комплемента:

1. Изменяет проницаемость клеточных стенок

2. Подавляет продукцию вируса

3. Уничтожает микроорганизмы

4. Вызывает иммунный лизис

5. Бактериостатическое действие

66. Антитела:

1. Иммуноглобулины

2. Альбумины

3. Фермент муроминидаза

4. Не могут взаимодействовать с антигеном

5. Ферменты патогенности

67. Защитная роль нормальных антител:

1. Поглощают бактерии

2. Связываются с комплексом антиген-антитело

3. Активация фагоцитоза

4. Растворение клеток животного и растительного происхождения

5. Действуют в присутствии комплемента

68. В систему пропердина входит:

1. Регулирующие белки

2. Комплемент

3. Нормальные антитела

4. Лизоцим

5. Диагностикум

69. Бета-лизины:

1. Иммуноглобулины

2. Термолабильней бактерицидное вещество сыворотки крови

3. Низкомолекулярный белок

4. Активны только в присутствии комплемента

5. Используются для лечения

70. Создатель клеточной теории иммунитета:

1. Пастер

2. Кох

3. Мечников

4. Ивановский

5. ДеЭрель

71. Макрофаги:

1. Нейтрофилы

2. Эритроциты

3. Моноциты

4. Клетки Купфера

5. Ретикулярные клетки

72. Подвижные макрофаги:

1. Моноциты

2. Ретикулярные клетки

3. Клетки эндотелия

4. Строма костного мозга

5. Нейтрофилы

73. Фиксированные макрофаги:

1. Макрофаги лимфоузлов

2. Моноциты крови

3. Макрофаги серозных оболочек

4. Клетки Купфера

5. Базофилы

74. Функции фагоцитарных клеток:

1. Участие в синтезе антител

2. Уничтожение микроорганизмов

3. Бактерицидное действие

4. Антагонистическое действие

5. Связываются с комплексом антиген-антитело

75. Стадии фагоцитоза:

1. Положительный хемотаксис

2. Фаголизис

3. Диапедез лейкоцитов

4. Гемолиз эритроцитов

5. Интеграция на хромосоме

76. Для определения опсоно-фагоцитарного показателя необходимы:

1. Иммунная сыворотка

2. Иммунные лейкоциты

3. Антитела лизины

4. Комплемент

5. Диагностикум

77. Интерфероны:

1. Термостабильное дезинфицирующее вещество

2. Высокомолекулярный белок сыворотки крови

3. Низкомолекулярный белок вырабатываемый лейкоцитами и 4. эритроцитами

4. Компоненты нормальной сыворотки

5. Антитела – лизины

78. Опсонины:

1. Специфические антиела, действующие на объект фагоцитоза

2. Бактериолизины

3. Бактериостатическое вещество

4. Подавляют активность микробных ферментов

5. Изменяют проницаемость клеточных стенок

79. Незавершенный фагоцитоз наблюдается при:

1. Брюшном тифе

2. Гонорее

3. Гриппе

4. Полиомиелите

5. Холере

80. Гемолитическая сыворотка:

1. Получается при иммунизации эритроцитами

2. Используется при лечении

3. Вызывает лизис эритроцитов

4. Содержит нормальные антитела

5. Способствует фагоцитозу

81. Интенсивность фагоцитоза:

1. Среднее количество бактерий фагоцитированное одним лейкоцитом

2. Процент фагоцитов, способных захватывать микроорганизмы

3. Наибольшее разведение сыворотки, дающее реакцию

4. Внутриклеточное переваривание

5. Процесс активного поглощения специализированными клетками организма

82. Титр лизоцима:

1. Наибольшее разведение исследуемого материала, в котором наблюдается полный лизис бактерий

2. Определяется в присуствиии электролита

3. Выражается в антигенных единицах

4. Наибольшее разведение антигена

5. Определяется в реакции пассвиной агглютинации

83. К признакам, характеризующим естественный (видовой) иммунитет относится все нижеследующее, кроме:

1. Видовой

2. Передается по наследству

3. Индивидуален

4. Неспецифичен

5. Абсолютный, относительный

84. Назовите неправильный ответ при характеристике приобретенного иммунитета:

1. Индивидуален

2. Приобретается в течение жизни

3. Специфичен

4. Видовой

5. Делится на естественный и искусственный

85. Искусственный активный иммунитет:

1. Создается при введении вакцины

2. Возникает через несколько часов

3. Длится 2-3 недели

4. Передается через плаценту

5. Не специфичен

86. К основным факторам неспецифического иммунитета относится все ниже перечисленное, кроме:

1. Защитные свойства кожи и слизистых

2. Т-хелперы

3. Естественные киллеры

4. Гуморальные факторы

5. Фагоцитоз

87. Что не относится к защитной роли нормальной микрофлоры:

1. Не является механическим барьером

2. Способствуют созреванию иммунной системы организма

3. Выработка нормальных антител

4. Препятствуют адгезии и колонизации слизистых оболочек патогенными микробами

5. Оказывают антагонистическое действие

88. Допишите. Комплемент термо…, инактивируется при нагревании до …, в течение…

89. К характеристике интерлейкина-1 не относится:

1. Секретируется макрофагами

2. Активирует функции Т-лимфоцитов

3. Вызывает иммунный лизис

4. Обладает свойствами эндогенного пирогена

5. Индуцирует лихорадку, действуя на ядра переднего гипоталамуса

90. Доказано, что фагоциты не могут синтезировать и секретировать:

1. Кислородные радикалы (кислород, перекись водорода)

2. Компоненты комплемента и лизоцима

3. Лизосомные ферменты

4. Интерферон

5. Кортикостероиды

91. К функциям фагоцитирующих клеток не относится их участие:

1. В развитии аллергических реакций 1 типа (анафилактических)

2. Поддержании гомеостаза организма

3. Процессах воспаления и регенерации

4. Неспецифической противоинфекционной защите

5. Иммуногенезе и реакциях специфического клеточного иммунитета (ГЗТ)

92. Естественные клетки- киллеры (ЕКК):

1. Являются клетками с эффекторной противоопухолевой активностью

2. Являются анафилотоксинами

3. Индуцируют сигнал для синтеза ферментов

4. Синтезируют лизосомные ферменты

5. Гранулярные лимфоциты

93. При классическом пути активации комплемента:

1. Индуцирующим фактором является комплекс антиген-антитело

2. Инициировать могут антитела двух классов

3. Инициация происходит без участия комплекса АГ-АТ

4. Инициация происходит за счет полисахаридов и липополисахаридов

5.Обязательно участие пропердина

94. К характеристике лизоцима относится все нижеперечисленное, кроме:

1. Белок

2. Фермент муроминидаза

3. Изменяет проницаемость клеточных стенок бактерий

4. Действует на грамположительные бактерии

5. Связывается с комплексом антиген-антитело.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: