ГФ X ст. 479. Oleum Ricini

Описание. Прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость; запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром и хлороформом. При охлаждении до - 16˚С застывает в беловатую мазеобразную массу.

Подлинность. Масло смешивается с половинным объемом петролейного эфира с образованием прозрачного раствора, который мутнеет при дальнейшем прибавлении избытка петролейного эфира.

Посторонние масла. Масло при 20˚С должно полностью растворяться в равном объеме 95% спирта.

Плотность 0,948-0,968.

Показатель преломления 1,475 – 1,480.

Кислотное число не более 1,5.

Число омыления 176 – 186.

Йодное число 82 – 86.

7. Как и с какой целью проводится определение указанных числовых констант в этих маслах? Приведите химизмы реакций, имеющих место при определении этих констант.

8. Одним из способов промышленного получения β-каротина является производство его из корнеплодов моркови. Объясните эту схему его получения, исходя из физико-химических свойств β-каротина:

Контрольная работа 3 Билет 10 с.4

1. Получение сока моркови. Морковь измельчается и мезга прессуется. Сок отделяют и фильтруют.

2. Полученный сок нагревают до 75°С и выпавший осадок отфильтровывают и высушивают.

3. Высушенный коагулят экстрагируют дихлорэтаном в течения 1 – 1,5 часов в экстракторе непрерывного типа. После чего дихлорэтан отгоняется в присутствии СО2 при температуре не выше 50°С.

4. Остаток обрабатывают 10% раствором КОН, которого добавляют около 10% к массе концентрата. Процесс проводят в течение 20 мин при 50°С. При омылении образуется осадок содержащий до 80% каротина и жидкое мыло. Осадок отфильтровывают и промывают спиртом.

5. Остаток экстрагируют дихлорэтаном при комнатной температуре. Дихлорэтан отгоняют до получения пересыщенного раствора.

6. Пересыщенный раствор помещают в кристаллизатор, где ведут кристаллизацию в течение нескольких часов, сначала при комнатной температуре, затем при пониженной (до 5°С). В кристаллизационную смесь добавляют этанол в соотношении 1:2. Выпавшие кристаллы β-каротина отделяют, промывают этанолом и высушивают.

Для указанных видов лекарственных растений заполните таблицы и составьте схемы (п. 9-12):

1. Маклейя сердцевидная

2. Барвинок малый

3. Эфедра хвощевая

4. Пастушья сумка обыкновенная

5. Алоэ древовидное

6. Липа сердцевидная

9. Для указанных видов заполните таблицу:

Вид В РФ заготав-ливается ди-корастущее В РФ введено в промыш-ленную куль-туру Произрастаетв Татарстане Охраняется в Татарстане
         

10. Для видов, заготовка которых возможна в Татарстане, составьте схему заготовки сырья:

1. В каких местообитаниях встречаются?

2. В какие сроки нужно заготавливать сырье?

3. Правила сбора (отличие от возможных примесей) и условия сушки.

4. Особенности хранения сырья.

Контрольная работа 3 Билет 10 с.5

11. Для указанных видов сырья заполните таблицу:

Сырье Стандартизуется НД по содержанию По содержа-нию дейст-вующих ве-ществ не стандарти-зуется
индивиду-ального вещества суммы дейст-вующих ве-ществ экстрактив-ных веществ
         

В столбцах 2 и 3 укажите, соответственно, название соединения или природу действующих веществ и метод определения; в столбце 4 - природу экстрагента.

12. Для указанных видов сырья заполните таблицу:

Сырье Поступает в аптеки для использова-ния в форме настоев (от-варов) Поступает на предприятия для произ-водства сум-марных не-очищенных препаратов (настоек, экс-трактов, со-ков, масел) Поступает на предприятия для произ-водства сум-марных очи-щенных (но-вогаленовых) препаратов Поступает на предприятия для выделе-ния и исполь-зования в ка-честве лекар-ственных средств инди-видуальных веществ
         

В таблице укажите названия препаратов и основное терапевтическое назначение.

13. Используя рисунок микроскопических признаков листа пастушьей сумки с поверхности, нарисуйте картину его поперечного среза и отметьте на нем диагностические признаки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: