Тема: "Влияние некоторых факторов технологического процесса на качество водных извлечений".
Цель ИРС: Сравнить объем настоев, приготовленных с учетом и без учета коэффициента водопоглощения; определить влияние природы стабилизатора на качество настоя-суспензии с гидрофобным веществом.
1. Приготовить настой травы пустырника по прописи из 6,0 г - 100 мл в двух вариантах:
а) с учетом коэффициента водопоглощения, т.е. в соответствии с требованиями ГФ XI;
б) без учета коэффициента водопоглощения, т.е. взять для экстракции 100 мл воды очищенной.
2. Определить объем полученных извлечений, сравнить их и сделать вывод о значении коэффициента водопоглощения.
3. Ввести в полученные настои камфору тремя, способами, причем настой, полученный по способу а), разделить на 2 равные части:
а) в первую половину настоя, ввести 0,5 г камфоры дисперсионным методом с добавлением в качестве стабилизатора двойного количества (1,0 г) 5% раствора МЦ;
б) во вторую половину настоя ввести 0,5 г камфоры дисперсионнным методом с добавлением в качестве стабилизатора равного количества желатозы;
в) в настой, приготовленный по методу б), ввести дисперсионным методом 0,5 г камфоры без. стабилизатора.
4. Сравнить три полученные суспензии между собой и сделать вывод о влиянии природы стабилизатора на качество получаемой суспензии.