Особенности питания в процессе занятий А. Г

Рациональное питание рассматривается в А.Г. как один из важных факторов, обеспечивающих успешность тре­нировки. Основная задача питания — обеспечение орга­низма энергообразующими веществами, витаминами и минеральными веществами (для тренировки и для вос­становления).

Для организации рационального питания важно знать:

1) существует множество норм питания, все они имеют свое обоснование, адресацию для конкретных ситуаций с учетом трех функций организма: создания запаса энер­гии, обеспечения обмена веществ и строительства клеток и тканей. Поэтому для организации питания важно уста­новить его содержание, объемы и соотношение составля­ющих элементов;

2) напряженная мышечная работа вызывает усилен­ный белковый обмен в мышцах, а их синтез растягивает­ся обычно на 2-3 суток, но не более 96 часов, т.е. процесс протекает довольно медленно; 3) длительность процесса восстановления энерготрат зависит от величины нагрузки и структурных особеннос­тей мышц, поэтому он вариативен;

4) ориентировочная калорийность суточного рациона питания в А.Г. близка к параметрам, рекомендованным для гимнастов-спортсменов. Так, при весе занимающего­ся в 70 кг общая калорийность питания должна составить 5000 ккал, т.е. в пределах 65 ккал на один килограмм веса тела. При этом соотношение питательных веществ определяется их процентным отношением к общей кало­рийности пищи: белки — 20, жиры — 28, углеводы — 52, плюс естественные (натуральные) витамины, минераль­ные вещества и 2,5-3 литра жидкости;

5) строительная (платическая) функция белков опреде­ляет их норму: 1,5—2 г на один кг веса тела в сутки; ос­новным источником белков являются продукты животно­го происхождения (мясо, творог, рыба, яйца куриные, молоко, сыр, икра и др.) и растительного происхождения (фасоль, горох, соя, гречневая крупа, чечевица); для жи­ров нормы близки к показанным белковым, а углеводов должно быть 6—9 г на один кг веса тела в сутки;

6) помимо основного рациона питания существенное значение имеют специальные «подпитывающие» препа­раты, например, орехово-белковый концентрат «ОБК», «Универс» (35 г белка, 24 г жиров, 21 г углеводов), ис­кусственные витаминные комплексы: «Юникап», «Олиговит», «Селмивит» и др.

В целом, поскольку универсальных норм, рационов и режимов питания не существует, а есть некая «формула питания», подбор пищевых рационов должен осуществ­ляться, исходя из тренировочной нагрузки (планируемой и перенесенной), степени подготовленности занимающих­ся и их индивидуальных особенностей: морфо-функциональных и психологических.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: