Воды и водоисточников. В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении

В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении. Если они хранились в негерметичной таре и имеют признаки заражения, то использовать их без предварительного обследования нельзя.

Разрешение на использование продуктов питания и воды, подозреваемых в заражении, а также на продукты питания после их обеззараживания дает медицинская служба, а на использование фуража и сырых продуктов животного и растительного происхождения − ветлаборатория. Для проведения лабораторного анализа привлекаются санитарно-эпидемиологические станции, подвижные противоэпидемиологические отряды и лаборатории объектов.

Прежде чем приступить к обеззараживанию, надо оценить последствия заражения продовольствия, пищевого сырья, кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. При оценке заражения определяют:

− степень и объемы заражения;

− возможные потери продовольствия, пищевого сырья, кормов.

Последствия загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов оценивают на основании:

− данных радиационной (химической, бактериологической) обстановки;

− данных о результатах контроля загрязнения (заражения);

− сведений о степени защищенности продовольствия, пищевого сырья и кормов, находящихся в зоне заражения;

− данных о величине заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ в зависимости от уровня загрязнения местности;

− предельно допустимых величин загрязнения (заражения).

По результатам оценки загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов определяют количество временных и безвозвратных потерь, а также время, в течение которого временные потери не могут быть использованы по прямому назначению с учетом возможности применения пассивных или активных способов обеззараживания.

Основными мероприятиями по ликвидации последствий загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ должны быть:

1. Сортировка продовольствия, пищевого сырья и кормов по результатам контроля зараженности (загрязненности) на группы:

− использование по прямому назначению;

− обеззараживание;

− технологическая переработка;

− утилизация;

− уничтожение.

2. Обеззараживание складских и производственных помещений, оборудования, транспортных средств.

3. Обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов.

4. Предотвращение вторичного заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ путем укрытия, упаковывания, переупаковывания, а также вывоза из районов заражения (загрязнения).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: