В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении. Если они хранились в негерметичной таре и имеют признаки заражения, то использовать их без предварительного обследования нельзя.
Разрешение на использование продуктов питания и воды, подозреваемых в заражении, а также на продукты питания после их обеззараживания дает медицинская служба, а на использование фуража и сырых продуктов животного и растительного происхождения − ветлаборатория. Для проведения лабораторного анализа привлекаются санитарно-эпидемиологические станции, подвижные противоэпидемиологические отряды и лаборатории объектов.
Прежде чем приступить к обеззараживанию, надо оценить последствия заражения продовольствия, пищевого сырья, кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. При оценке заражения определяют:
− степень и объемы заражения;
− возможные потери продовольствия, пищевого сырья, кормов.
Последствия загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов оценивают на основании:
|
|
− данных радиационной (химической, бактериологической) обстановки;
− данных о результатах контроля загрязнения (заражения);
− сведений о степени защищенности продовольствия, пищевого сырья и кормов, находящихся в зоне заражения;
− данных о величине заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ в зависимости от уровня загрязнения местности;
− предельно допустимых величин загрязнения (заражения).
По результатам оценки загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов определяют количество временных и безвозвратных потерь, а также время, в течение которого временные потери не могут быть использованы по прямому назначению с учетом возможности применения пассивных или активных способов обеззараживания.
Основными мероприятиями по ликвидации последствий загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ должны быть:
1. Сортировка продовольствия, пищевого сырья и кормов по результатам контроля зараженности (загрязненности) на группы:
− использование по прямому назначению;
− обеззараживание;
− технологическая переработка;
− утилизация;
− уничтожение.
2. Обеззараживание складских и производственных помещений, оборудования, транспортных средств.
3. Обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов.
4. Предотвращение вторичного заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ путем укрытия, упаковывания, переупаковывания, а также вывоза из районов заражения (загрязнения).