а ) Метод Б.П. Плешкова.
Метод основан на определении скорости реакции окисления бензидина с перекисью водорода при участии лактопероксидазы с образованием вещества, имеющего максимум поглощения при 520 нм.
Подготовка к анализу:
1) Приготовление 2,5 мМ раствора бензидина.
184,2 мг бензидина растворяют в смеси 100 мл дистиллированной воды и 2,3 мл ледяной уксусной кислоты. После полного растворения бензидина раствор охлаждают, растворяют в нем 5,45 г трехводного уксуснокислого натрия и доводят общий объем раствора дистиллированной водой до 400 мл.
2) Приготовление 0,333н перекиси водорода.
К 0,6 мл перекиси водорода добавляют 99,4 мл дистиллированной воды. Концентрацию перекиси определяют титрованием 0,1н раствором перманганата калия (НКМn04). На титрование 3,0 мл 0,333н перекиси водорода должно пойти 10,0 мл 0,1н раствора перманганата калия. По результатам титрования раствор перекиси водорода доводят до нужной концентрации дистиллированной водой.
3) Приготовление молочной сыворотки.
|
|
Пробу молока центрифугируют в течение 15мин при 2000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 20-30 мин для застывания жира. Слой жира удаляют шпателем и молоко нагревают до 37°С. Затем добавляют сычужный фермент на кончике скальпеля, выпавший в осадок казеин отделяют центрифугированием, а сыворотку молока фильтруют через бумажный фильтр.
Оборудование и аппаратура:
1) Спектрофотометр с термостатируемой кюветой.
2) Секундомер.
3) Ультратермостат.
4) Бюретка для титрования.
5) Пробирки химические.
6) Весы аналитические.
Проведение анализа:
В термостатируемую кювету с рабочей длиной 10мм наливает 2,0 мл раствора бензидина и 0,5 мл раствора перекиси водорода, предварительно подогретых до температуры 37°С. Содержимое кюветы перемешивают и устанавливают на спектрофотометре при длине волны 520 нм нулевую отметку шкалы оптической плотности. Затем в кювету добавляют 0,1 мл исследуемой сыворотки молока, перемешивают и ровно через 60 с (по секундомеру) определяют оптическую плотность.
Аналогично опытной пробе проводят измерение оптической плотности контрольной пробы, содержащей вместо сыворотки молока 0,1 мл дистиллированной воды.
Обработка результатов:
Активность лактопероксидазы рассчитывают по формуле и выражают в условных единицах активности (УЕА).
(Ео-Ек) х 10
УЕА = -------------------------------,
где УЕА - активность фермента, Ед ОП/мл;
Ео - оптическая плотность опытной пробы;
Ек - оптическая плотность контрольной пробы;
10 - коэффициент пересчета в 1 мл;
60 - время проведения реакции, с.;
УЕА - изменение оптической плотности на 0,01 за 1 с одним мл сыворотки молока.
|
|
б ) Модифицированный метод Орам и Рейтер.
Подготовка к анализу:
1) Приготовление 0,1 М фосфатного буфера, рН 6,7. 6,8 г двузамещенного фосфорнокислого калия (КН2РО4) растворяют в 500 мл дистиллированной воды и 11,4 г водного однозамещенного фосфорнокислого калия (КН2РО4 х 3Н2О) растворяют в 500 мл дистиллированной воды. В раствор двузамещенного фосфорнокислого калия под контролем рН-метра приливают раствор однозамещенного фосфорнокислого калия до установления рН 6,7.
2) Приготовление 0,01% раствора ортодианизидина. 10 мг орто-дианизидина растворяют в 100 мл 0,1 М фосфатного буфера с рН 6,7.
3) Приготовление молочной сыворотки.
Пробу молока центрифугируют в течение 15 мин при 2000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 20-30 мин для застывания жира. Слой жира удаляют шпателем и молоко нагревают до 37°С. Затем добавляют сычужный фермент на кончике скальпеля, выпавший в осадок казеин отделяют центрифугированием, асыворотку молока фильтруют через бумажный фильтр.
Проведение анализа:
К 3 мл 0,01% раствора орто-дианизидина добавляют 0,1 мл исследуемой сыворотки молока, тщательно перемешивают и определяют экстинцию на спектрофотометре при длине волны 460 нм с рабочей длиной кюветы 10мм. Затем в кювету доливают 0,1 мл 9 мМ перекиси водорода, хорошо перемешивают и выдерживают в водяной бане или термостате при температуре 37°С 5 мин. Снова измеряют экстинцию при той же длине волны.
Обработка результатов:
Активность лактопероксидазы выражают в условных единицах активности (УЕА) и определяют по формуле:
До – Д5
УЕА = ————————,
где - До - начальная экстинция молока;
Д5 - экстинция через 5 мин;
5 - время инкубации образца при температуре 37°С, мин.
УЕА - изменение экстинции на 0,001 единицы за 1мин одним мл сыворотки молока.
в молоке клинически здоровых коров в середине лактации активность лактопероксидазы составляет 535,0±44,0 УЕ, а у больных субклиническим маститом 964,0±32,0 УЕ