Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Факультет гостиничной, ресторанной, туристической и спортивной индустрии
Кафедра технологические машины и оборудование
Специальность: 150000
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Холодильная техника и технология»
на тему «Разработка блока холодильных камер»
Выполнил
студент группы 723
очной формы обучения
факультета ГРТСИ
Самойлов М.А.
Научный руководитель:
преподаватель
Большаков С.А.
Москва -2015 год
Содержание
1. Введение ………………………………………………………………..…. 3
2. Основная часть …..…………………………………………….….….… 4
2.1 Исходные данные для расчета …..…………………………….………. 4
2.2 Определение емкости холодильных камер …………………………… 4
3. Расчётно-графическая работа ………………...………………………… 5
3.1.1 Расчет грузовых площадей холодильных камер ………………….... 5
|
|
3.1.2 Расчет строительных площадей холодильных камер……………… 5
3.2 Компоновка блока холодильной камеры……………………………... 6
3.3 Расчет толщины тепловой изоляции………………………………….. 7
3.3.1 Наружная стена………………………………………………………. 8
3.3.2 Внутренние стены и перегородки в тамбур………………………… 9
3.3.3 Перегородки между камерами.…………………………………… 10
3.3.4 Пол…………………………………………………………………… 11
3.3.5 Междуэтажное перекрытие ………..………………………………. 11
4. Тепловой расчет камер………………………………………………… 12
4.1 Тепловой расчёт холодильной камеры №1………………………… 14
4.2 Тепловой расчёт холодильной камеры № 2………………………… 15
4.3 Тепловой расчёт холодильной камеры № 3 ………………………… 16
4.4 Тепловой расчёт холодильной камеры № 4 …………..…………… 18
5. Выбор холодильного оборудования блока холодильных камер…..… 19
6. Расчёт количества испарительных батарей ……..……………………. 20
7. Заключение ……………………………………………………………… 21
8. Список использованной литературы …………………..…………... 22
9. Приложения …………………………………………………………… 23
Введение.
В процессе работы предприятий общественного питания практически всегда возникает необходимость в хранении продуктов.
При этом часть продуктов требует для своего сохранения поддержания температур ниже температуры наружной окружающей среды и определённой относительной влажности, а в некоторых случаях - циркуляции воздуха и определённого воздуха обмена или даже определённого состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием двуокиси углерода или другого газа).
|
|
Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных конструкций ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений.
К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования, что требует создания внутри холодильника специальных покрытий.
Для хранения необходимого объёма продуктов и необходимости их быстрой и правильной укладки на хранение, камеры должны быть удобными и соответствовать необходимым размерам.
Выбор камер холодильников, систем охлаждения и теплообменных аппаратов должен согласовываться со схемой технологического процесса и обосновываться в соответствии с научными положениями по уменьшению естественной убыли, сокращению расхода электроэнергии на отвод теплоты, уменьшению затрат на транспортные операции, сохранению качества сырья. При этом все инженерные решения должны основываться на прогрессивных технических и технологических достижениях современной холодильной техники. Для эффективной и экономически выгодной работы холодильных камер требуется правильный расчет и выбор холодильных установок.