1. Разбавление по объёму.
Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле:
Х = V , (1)
где Х – объём крепкого спирта (мл);
V – объём спирта желаемой крепости (мл);
b – концентрация спирта желаемой крепости, %(v);
a - концентрация крепкого спирта, %(v);
Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчёты производят по формуле:
, (2)
где с – концентрация слабого спирта, % (v)
Так как объём зависит от температуры, измерение жидкостей проводят при стандартной температуре (20±2°С).
2. Разбавление по массе.
Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле:
, (3)
где Х – масса крепкого спирта (г);
Р – масса спирта желаемой крепости (г);
b – концентрация спирта желаемой крепости, % (m);
а – концентрация крепкого спирта, % (m).
Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчеты делают по формуле:
Х = Р , (4)
9
где с – концентрация слабого спирта, %(m).
«Правило креста»
Если требуется приготовить раствор b % концентрации путем смешения растворов в концентрации а % и с %, при условии, что a>b>c, возникает вопрос, в каком соотношении a % и c % растворы должны быть использованы? Обозначив эти объёмы через х и у, получим уравнение:
|
|
ax + cy = b (x + y), отсюда
Приравняв соответственные члены отношений, получим:
х = в – с
у = а - в
Следовательно, условие задачи и полученный результат можно записать следующим образом:
а b – с (5)
↘ b ↗
с ↗ ↘ а - b
В том случае, если концентрация спирта выражена в процентах по объёму, размерность величин, получаемых арифметическим вычитанием, выражена в объёмных единицах (мл). Если концентрация спирта выражена в процентах по массе, то и размерность величин в единицах массы (г).