Метод поднятия в капилляре

  Основан на определении высоты столба жидкости h в капилляре радиуса r. Если жидкость смачивает каппиляр, то она поднимается внутри него выше уровня свободной поверхности, если не смачивает, то опускается ниже уровня (рис. 7.6). Рис. 7.6. Если жидкость смачивает капилляр, то поверхность жидкости внутри него искривляется (рис.7.7). Стремление жидкости сократить площадь свободной поверхности приводит к возникновению лапласовского давления, вызывающего подъем жидкости: где r – радиус капилляра, cos – мера смачивания. Очевидно, что подъем продолжается до тех пор, пока давление столба жидкости не скомпенсирует лапласовское давление, поэтому: Отсюда можно выразить высоту подъема жидкости по капилляру: ; - краевой угол смачивания, r-радиус капилляра. - плотность жидкости; g - ускорение свободного падения.

При идеальном смачивании, т. е. когда краевой угол смачивания равен нулю справедливо уравнение:

,

Для калибровки приборов используются толуол или гептан.

Капиллярная постоянная для жидкости (любой):

Капиллярная постоянная характеризует минимальный радиус, при котором происходит поднятие жидкости в капилляре

Недостатком этого метода является зависимость высоты подъема жидкости от характера смачивания стенок капилляра исследуемой жидкостью


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: