Пищевая непереносимость - это патологические (болезненные) реакции некоторых людей на те или иные продукты питания, причем проявления непереносимости связаны не с продуктом в целом, а с отдельными веществами, входящими в его состав. Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не питанием как таковым, поскольку продукты, непереносимые для некоторых людей, являются нормальной составной частью пищи для подавляющего большинства людей.
кишечные ферментопатии - врожденный или приобретенный избирательный дефицит в тонкой кишке пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания молочного сахара - лактозы (непереносимость молока), белка глютена (непереносимость пшеницы, ржи, ячменя), углевода трегалозы (непереносимость грибов) и т.д. (см. статьи «Питание при целиакии (глютеновой энтеропатии)» и «Питание при недостаточности лактазы»).