Речь пойдет о нормализации и оптимизации питания, однако, рациональные перемены в приеме пищи часто приводят к колебанию веса тела в меньшую или большую сторону и в большей степени отражаются на комплексном самочувствии организма. А совместив грамотное питание с регулярными занятиями спортом вы несомненно начнете получать результаты.
Умеренность. Количество питательных веществ должно быть равно количеству расходуемых. Не переедайте. Да жизнь многих современных людей напряженна и высокоритмична и, зачастую, спешка или другие обстоятельства заставляют пропустить обед. Как итог – человек позавтракал кофе с бутербродом, пропустил обед, конечно к вечеру он будет невероятно голоден и очень плотно поужинает и, наверняка, переест. Решение существует только одно – соблюдение режима питания. Идеально 5-6 раз, но и тривиальные 3-4 раза тоже вполне сойдут.
Разнообразие - никогда не ограничивайте себя какой-то определенной группой продуктов, пусть они невероятно полезны, но никакой продукт не способен в полной мере обеспечить потребности организма (ну только материнское молоко, и только в некоторый период жизни). Знакомьтесь с новыми экзотическими и не очень кухнями – порадуйте себя духовно и физически.
|
|
Углеводы – являются основным питательным элементом, но углевод углеводу рознь. Простые углеводы быстро усваиваются, при отсутствии в их необходимости охотно трансформируются в жировые клетки, самым опасным из таких является сахар, поскольку не сопровождается витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что выгодно отличает фрукты и овощи от него. Сложные углеводы усваиваются медленно, постепенно подпитывая организм энергией. Потребление таких углеводов более рационально – они содержатся в крупах, бобовых и зерновых культурах.
Клетчатка. Также является сложным углеводом, но энергетической ценности почти не имеет т.к. не усваивается организмом. Клетчатка имеет большое значение в нормализации пищеварения, очищает слизистые оболочки органов пищеварения (содержится в растительной пище).
Белки являются основным строительным элементом в организме. По большей части содержатся в животных продуктах (мясо различных животных, яйца, творог, сыр), бобовых, орехах и крупах. Важным аспектом является разнообразие потребляемых белков.
Жиры также является важным энергетическим и строительным элементом (и это не только подкожный жир). Жир входит в структуру клеточных стенок. Мозг на 60% процентов состоит из жира! Также существует целая категория микроэлементов которые усвояемы только с жирами.