Изучение фактического питания включает в себя изучение потребления продуктов питания, режима питания, национальных традиций в области выбора продуктов питания и приготовления пищи.
На основании данных о потреблении можно судить о химическом составе и биологической ценности питания различных групп населения. Анализ материалов, характеризующих фактическое питание, дает возможность установить влияние различных экономических, климатогеографических, сезонных и других факторов на питание населения.
Наибольший интерес представляет изучение питания и здоровья населения в следующих трех направлениях.
Во-первых, на основе анализа общестатистических, литературных или иных материалов о неадекватности питания принятым физиологическим требованиям поднимается вопрос, к каким нарушениям здоровья ведут те или иные недостатки в питании. В связи с этим следует предпринять детальное изучение питания с параллельным изучением здоровья определенных контингентов.
Во-вторых, нередко органы здравоохранения располагают материалами о распространении среди отдельных групп населения определенных болезней.
В таких случаях путем изменения питания можно снизить или ликвидировать заболевания алиментарного генеза.
Третье направление стоит несколько особняком и представляет собой изучение питания и состояния здоровья в определенных биогеохимических провинциях. При этом особое внимание обращается на изучение химического состава пищевых продуктов и углубленное исследование обмена некоторых минеральных веществ, в частности микроэлементов, с учетом их физиологического значения.