Питание при аллергических реакциях. Роль питания в профилактике рака

При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие по рецептуре яйца.

Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминационной. Пищевую аллергию вызывают различные продукты, чаще молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые плоды, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллергические свойства продуктов. Большее аллергическое действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергическими свойствами обладают белки — глобулины, реже — казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное или кисломолочные напитки. Возможна аллергия по отношению к одному виду молока: коровьему, козьему.

Бывает непереносимость всех видов рыб или отдельных, например сельди. Варка рыбы незначительно снижает ее аллергическую способность.

При невозможности исключить важные в питании, но плохо переносимые продукты их можно назначать в постепенно возрастающих количествах.

Лучшая диета, которая может защитить вас от рака – это поддержка здорового веса, при употреблении разнообразных продуктов.

Ожирение повышает риск развития рака эндометрия (слизистой оболочки матки), толстой кишки, почек, пищевода и молочной железы.

Вот примеры продуктов, которые исследователи определили как особенно полезные в защите от рака: Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат-латук и листья салата; они содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту и различные каротиноиды. Каротиноиды помогают предотвратить рак, выступая в качестве антиоксидантов. Каротиноиды в зеленых листовых овощах могут препятствовать росту клеток при раке молочной железы, кожи, легких и желудка. Фолиевая кислота, может обеспечить защиту от колоректального рака, рака молочной железы и рака легкого.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста содержат вещества, снижающие риск развития рака. Они могут защитить от рака молочной железы, эндометрия, легких, толстой кишки, печени и шейки матки.

Ягоды являются хорошим источником витамина С и клетчатки, но они также содержат эллаговую кислоту, которая может помочь предотвратить рак кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и груди.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: