Необходимое оборудование: лабораторные электронные весы, шпатель, бюкс, мерная колба (100, 200, 250 мл), воронка, мерная посуда.
Необходимые реактивы: соль по заданию преподавателя, дистиллированная вода.
Методика проведения эксперимента
Рассчитывают массу навески соли, необходимую для приготовления 100 (200 или 250) мл раствора соли заданной концентрации.
Рассчитанную навеску соли взвешивают в бюксе.
В мерную колбу наливают дистиллированной воды на 1/3 ее объема. Осторожно переносят в нее через воронку навеску соли. Для этого бюкс медленно наклоняют над воронкой и не допускают рассыпания и распыления вещества. Остатки вещества в бюксе и на стенках воронки смывают в колбу.
При непрерывном перемешивании растворяют все кристаллы соли.
Затем доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают ее пробкой и еще раз тщательно перемешивают раствор, переворачивая колбу несколько раз вверх дном.
На колбу с готовым раствором наклеивают этикетку с названием и концентрацией раствора.
|
|
Далее этот раствор используют как концентрированный для приготовления раствора меньшей концентрации (указывается преподавателем).
Рассчитывают объем концентрированного раствора, необходимый для приготовления заданного объема разбавленного раствора. Отмеряют рассчитанный объем исходного раствора и через воронку вливают его в мерную колбу соответствующего объема. Воронку ополаскивают и вынимают из горлышка колбы. Доводят объем раствора в колбе дистиллированной водой до метки, закрывают ее пробкой и тщательно перемешивают раствор.
На колбу с готовым раствором наклеивают этикетку с названием и концентрацией раствора.
Работа 4.4. Приготовление раствора соли с заданным массовым процентом и его разбавление