Отдавайте предпочтение сладким, кислым, тяжелым фруктам, таким, как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго, папайя. Ограничьте сухие и легкие фрукты — яблоки, груши, гранаты, клюкву.
Овощи.
Хороши свекла, огурцы, морковь, спаржа, сладкий картофель, но сырыми их есть не следует, лучше отварить или испечь. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах и после термообработки (особенно с ги или растительным маслом, а также с приправами, ослабляющими Вату): горох, брокколи, капуста цветная, сельдерей, цуккини, листья зелени. Бобовых стручков и капусты лучше избегать.
Пряности.
Хороши кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица, в небольших количествах черный перец.
Орехи.
Все орехи хороши.
Бобы.
Ограничить все бобовые, за исключением тофу и супа с молодыми бобовыми стручками.
Мясо и рыба (для невегетарианцев).
Приемлемы цыплята, индейка, морепродукты. Избегайте говядины.