Июля (6 августа), день одиннадцатый

Утро ранее безветренно. Рассвет в туманной дымке нежно подсвечивает бликами реку. Еще минут десять и дымка рассеется, поднимется ветер, и проснутся комары. А пока – тишь и благодать.

К вечеру планируем догрести до озера Варчаты. А ночью форсировать его.

Наши оперативно увязались и отчалили около 10.00. Мы с Сашкой опять тормозим процесс. Одному увязывать поклажу, да еще в таком топком месте не получается быстро и оперативно. Просим, чтобы не ожидали нас, т.к. обычно мы оперативно нагоняли. Вышли на полчаса позже. Идем неспеша. Учим с Сашкой песню. Трындим. Поём. Наслаждаемся жизнью. Периодически видим впереди блики от весел. В одном месте посередине Танью на отмели фоткались. Невероятно – река очень, очень широкая, а в центре – по колено! А чуть позже на глубине под моим баллоном прошла такая щука, что я от удивления весло бросила! Я такую рыбу только в океанариуме видела! У-ух!

Наши затормозились. Наверное, ждут. Подходим ближе, и от каждого из пяти человек экипажа четверки в нас безмолвно летят стрелы осуждения и напряжения. Василич сердито сказал, что «такой балет в 35 минут опоздания нам не нужен». Настроение поменялось. Конечно, самаритяне думали, что у нас случилась поломка, и они хотели отправлять к нам подмогу с ремнабором... Они сердились на нас. И я даже не хочу думать, как нам доставалось в их мыслях, пока мы не подошли к ним. Возможно нам нужно было меньше созерцать красоту и оперативнее налечь на весла, чтоб быстрее догнать их… Но и в последующие дни Саша по-прежнему будет один увязывать катамаран, в то время как на четверке это будут делать четверо мужчин, и мы по-прежнему будем отчаливать позже остальных. Бывают ситуации, когда вопросы задавать не надо. Нужно просто подойти и помочь. И все начинает спориться быстрее и дружнее.

Что же касается Сашки Демкина, то от всех девчонок-туристок я выписываю тебе грамоту и благодарность за заботу и проявление силы. Света говорила, что в их компании в походе нету мужчин и женщин, есть туристы. Ты же оберегал меня и никогда не забывал в наших товарищеских буднях быть мужчиной. И дело не в том, что я слабая или не могла помогать тебе увязывать кат, или толкать его на шкуродере. Дело в том, что своими поступками ты дополнял красоту, в какую мы приехали, и облагораживал нашу дружбу. Мы иногда ссорились с тобой и до хрипоты спорили, кричали и не находили общего языка в каких то вопросах. Но когда нужно было что-то тащить или толкать, или еще что-то делать, что у тебя лучше бы получилось, ты сразу был готов помочь, даже если всего три минуты назад я тебя бесила и выводила из себя своими суждениями. А когда тебе не хотелось по утрам выползать с палатки, я не могла не приносить тебе кофе. Тебе это так нравилось! Дружу тебя, Саша Дёмкин!

Надо идти по Танью дальше. Без песен. И больше налегая на весла. Четверка уверенно отрывается от нас, хотя мы тоже без передыху, стараясь, гребем. Вдруг стало ясно, почему мы не можем их нагнать – Дима Кр. достал ноги из воды и взялся за весло. Ветер то попутный, то боковой. Очень, очень тепло. Иду в купальнике. И комары на воде не сильно тревожат.

Теоретически нам нужно догрести до избы. Избу мы так и не увидели, зато очень неожиданно вышли к Варчаты. Времени 12.00. Василич Егоров оценил обстановку, погоду (малооблачно) и решил форсировать озеро, не дожидаясь ночи.

Все понимаем, что ситуация может поменяться вплоть до шторма на озере. Зачехлились, увязались понадежнее, оделись, и пошли. Наш кат чуть впереди, т.к. мы – тихоходы. Остальные – за нами. Ориентир – далекий остров впереди. Ветер боковой. Шли, немного отклоняясь от курса, по большой дуге – ветер, да и загребать с одинаковой силой у меня с Сашкой не получалось. Нас постоянно поправляли и дергали. После очередного напоминая с четверки, что «мы не туда идем», сорвалась. Как будто мы шли в совершенно ином направлении… Злость эта от усталости. Я угреблась. От безостановочной двухчасовой гребли затекли руки. В середине пути были мощные волны. На четверке катамараном управляли мужчины, Света прилегла на вещи. Счастливая… Потом сказала, что даже получилось вздремнуть. Пейзаж, особенно справа – радует.

При переходе через озеро не сделала ни одного снимка. Мы были во главе, не хотелось тормозить караван, да и остановись мы хоть на пару минут – нас бы мигом ветром отбросило с намеченной нити. А хребет величественно выступает в дымке. Дальние склоны – едва-едва, а те, что ближе – видны сочнее. Ветер или боковой, или попутный. Красотища! Остров всё ближе и всё крупнее. И очень, очень хочется писить!

Остров. На нем деревянная церквушка-часовенка. Виды потрясающие! Напротив острова – закрытая турбаза для VIP-персон уровня хозяев страны. Над нами летают гидропланы и вертолеты, по водной глади рассекают катера. Есть связь – кто хочет и имеет возможность - шлет вести домой. За час передыху мы ловили рыбу, фоткались, ползали по острову, молчали в часовне и - улыбались!

Сегодня планируем войти в Варчатовис, и через пару километров стать на стоянку с перспективой дневки. У самого истока Варчатовиса Дима Кр. поймал щучищу и, довольный, отдал ее в байдарку для хранения. Деда фоткался с ней и – упустил! Да так, что, стараясь удержать, чуть сам не нырнул с байдарки! Дима Кр. расстроился конечно, чего не скажешь о щуке. Я думаю, всему подводному миру она танцевала лезгинку. Дима Кр. опять спустил ноги в воду, бросил весло и взялся за удочку. Наш кат идет с опережением.

По правому берегу в самом начале реки наше внимание привлекли колья, составленные таким образом, что казалось – будто это основа для чума. Приблизились. Рядом деревянный домик, увешанный рыболовными снастями, у пирса припаркованы разнохарактерные судна: тримаран, прогулочный катер, катер на воздушной подушке. По берегу бегают собаки. Тарахтит генератор. Из дома вышел человек. Пользуясь тем, что наши отстали и движимые любопытством – чалимся.

Наш катамаран смотрится как гадкий утенок среди величавых суден у причала. Хозяин подошел и пригласил зайти. А мы – да! Конечно! Наши всё ближе и как показалось – чалиться не собираются. Лишь когда мы вошли в дом, они повернули к берегу. Оказалось, что здесь живет тот самый легендарный Андрей, который 16 лет назад оставил Москву и движимый зовом сердца уехал на Урал. О нем неоднократно писали на просторах интернета. Сейчас здесь есть сотовая связь, электричество от генератора, у причала стоят разные судна, за домом - снегоход. На соседней закрытой турбазе, где Андрей работает инструктором, часто отдыхают влиятельные люди. Продукты питания и другое необходимое доставляется на вертолетах и гидропланах. Прям рай… Но в конце 90-х, Андрей был богат лишь на смелость и храбрость прожить жизнь в согласии с собой. Думаю, что тогда, перспективный, подающий надежды обществу молодой человек, бросивший вызов системе и внезапно уехавший в забытый Богом край, прослыл чудаком и «ненормальным». И только он знал, что Бога для него здесь намного больше, чем в любом другом месте планеты.

Про него ходят легенды, понимающие им восхищаются, и наверняка пытаются подражать. Да что говорить, - и мне бы…

Вот мы в доме у Андрея. Как юные натуралисты по пещере, ходим по дому, жадно впитываем атмосферу этого жилища и настраиваемся на одну с хозяином волну. Здесь каждая вещь имеет историю. Книги, сувениры, картины, чучела… Многообразие вещичек, лабиринты комнат дома, составленного из трех металлических вагончиков, верхний «надэтаж» с большим числом спальников и уютной площадкой для отдыха приваливших гостей… Дверные ручки – отполированные от частых прикосновений ветки и суки деревьев. Полки тоже не залеживались на складах и не выставлялись в магазинах – вошли в дом прямиком с природы. В одном из помещений находится мастерская – зимой пути многих снегоходов в здешних местах лежат через этот гараж.

Пока ребята тянули с хозяином по стопочке, мы фотографировали и фотографировались. Щук, от которых у меня глаза расширяются, местные называют «детьми» и отпускают. И такого уровня воды, как в этом году – очень давно не было. С 70-х годов. Обычно как минимум на метр больше.

Часок пообщались, вдохновились, впечатлились… Хорошо, что не прошли мимо. Завещаю: не утрачивайте любопытства, взращивайте его в себе и берегите. Человеческое общение – благо, особенно в глухих дуплах нашего шара.

Андрей подтвердил, что через несколько километров по правому берегу есть уютная стоянка, где можно сделать дневку с банькой. Это хорошо, т.к. берега Варчатовиса мало чем отличаются от заболоченных берегов Танью.

Действительно через два-три километра за небольшим правым поворотом реки после переката – открытый каменистый берег. За ним ели, сосны, березы. Чалимся. День выдался напряженным и морально, и физически. Все устали, голодные. Отдохнем, покушаем, и жизнь должна наладиться. Так и вышло. Место для стоянки уютное, но не столь живописное в сравнении со вчерашним, где горизонт просматривался далеко с высокого берега и сердцу хватала простора.

Насколько днем здесь жарко, настолько же вечером холодно. Температура опускается моментально, как только солнце садится. Да и днем, стоит с солнышка зайти в тенек, как чувствуется дыхание севера. После заката медленно опускается туман и господствует до рассвета, пока воздух не прогреется. Сегодня ночью был густой туман, что реки не было видно. Душевно и по-доброму в палатке перед сном общались, делись…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: