Центральная ремонтная мастерская ООО «Агрофирма«Маресевская» располагается в центральной части, где сосредоточен весь машинно-тракторный парк.
Мастерская предназначена для проведения текущего ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, автомобилей, сельскохозяйственной техники, оборудования животноводческих ферм и энергетического оборудования.
Данная мастерская может обслуживать тракторный парк в 10 шт. Общая площадь мастерской 580 м2, в нее входят следующие участки и помещения:
• Слесарно-механический участок
• сварочный
• Участок зарядки и хранения аккумуляторных батарей
• Шиномонтажный
• Ремонтно- монтажный
• Участок ремонта топливной аппаратуры
• Участок ремонта двигателей
• Комната мастеров
• Кабинет зав. мастерской
Хозяйственной деятельностью ремонтной мастерской руководит заведующий. Административно он подчинен руководителю хозяйства, а при решении технических вопросов руководствуется указаниями главного инженера. В распоряжении заведующего находятся все участки мастерской.
2. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
В современных условиях одним из факторов стабилизации кормопроизводства и биологизации земледелия является полевое травосеяние. Многолетние травы по сравнению с другими кормовыми культурами низкозатратны, более полно используют влагу и пищу в теплое время года на формирование урожая, оказывают положительное влияние на структурообразование почвы, накапливают азот т.д. Полевое травосеяние играет решающую роль в придании устойчивости кормовой базе животноводства, а также в экологизации и ресурсо- и энергосбережении в кормопроизводстве. Так, по данным Всероссийского НИИ кормов (Б.П.Михайличенко, 1996), затраты совокупной энергии на выращивание многолетних бобовых трав в 1,5-2,0 раза ниже, чем зерновых культур, и в 2,5-3,0 раза, чем пропашных.Люцерна является не только рекордсменом по урожайности, ей нет равных и по выходу белка - получают его 10-15, а при поливе — до 20 ц с гектара посева. Причем он почти в десять раз дешевле белка из хлебных злаков. В частности, в 1978 г. в опытном хозяйстве ООО «Агрофирма«Маресевская» Починковского района Нижегородской области на площади 60 га получили 81 ц/га сена люцерны. С этим урожаем с учетом потерь при заготовке собрали 972 кг перевариваемого белка, столько же, сколько содержится его в урожае зерна пшеницы, равном 108 ц/га.Увеличение доли зерновых бобовых культур и бобовых трав в структуре посевных площадей не только способствует росту производства растительного белка, но и позволяет более рационально использовать естественное плодородие почвы и имеющиеся минеральные удобрения, повысить выход продукции растениеводства на единицу удобрений.В настоящее время удельный вес многолетних трав в структуре посевных площадей достиг почти во всех регионах оптимальных параметров, и поэтому основными направлениями развития полевого травосеяния являются совершенствование видового состава культур, их соотношение в структуре посевных площадей, а также рациональное размещение в системе
севооборотов и оптимизация технологических приемов возделывания.
3. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Таблица 1.
Финансовый отчёт деятельности предприятия
Показатели
| 2013 г.
| 2014г.
|
Площадь, га
|
|
|
Урожайность, ц/га
| 20,5
| 19,5
|
Валовый сбор
| 0,17
| 0,23
|
Анализируя возделывание суданки в колхозе ООО «Агрофирма «Маресевская» за два года видно, что урожайность культуры не стабильна по годам, а за последние год значительно снизилась. Наряду со снижением урожайности, возросла себестоимость и затраты труда на единицу продукции, что негативно сказалось на экономике колхоза.
Для повышения урожайности и как следствие снижения себестоимости и затрат труда, необходимо внедрять в хозяйстве интенсивную технологию возделывания суданки.
Интенсивная технология предусматривает прогрессивные агротехнические приемы возделывания почвы, посева, ухода, обработки и уборки, применения минеральных и органических удобрений на планируемый урожай. Для выполнения всех этих операций необходим определенный набор машин, отвечающих требованиям передовых технологий возделывания культуры.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ