Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии


1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

а) Escherichia

б) Shigella

в) Salmonella

г) Yersinia

д) Klebsiella

Правильный ответ: б

2. Shigella flexneri вызывает:

а) чуму

б) дифтерию

в) дизентерию

г) возвратный тиф

д) бруцеллез

Правильный ответ: в

3. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) представители нормальной микрофлоры человека

б) условно-патогенные микроорганизмы

в) патогенные микроорганизмы

г) возбудители оппортунистических инфекций

д) сапрофиты

Правильный ответ: в

4. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е):

а) антропозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) болезнь «грязных рук»

д) регистрируется во всех возрастных группах

Правильный ответ: в

5. Источники инфекции при бактериальной дизентерии:

а) больные и бактерионосители

б) мухи

в) вода

г) домашние животные

д) молочные продукты

Правильный ответ: а

6. Факторы передачи при бактериальной дизентерии:

а) больные

б) лекарственные средства

в) бактерионосителями

г) домашние животные

д) молочные продукты, вода

Правильный ответ: д

7. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

а) воздушно-пылевой

б) алиментарный, контактный

в) трансплацентарный, половой

г) трансмиссивный

д) воздушно-капельный

Правильный ответ: б

8. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):

а) несоблюдение правил личной гигиены

б) несоблюдение санитарно-гигиенических норм

в) употребление контаминированных лекарственных средств

г) употребление контаминированной воды

д) при лечении антибиотиками

Правильный ответ: д

9. Материал для бактериологического подтверждения бактериальной дизентерии:

а) кровь

б) моча

в) кал

г) желчь

д) мокрота

Правильный ответ: в

10. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:

а) микроскопический

б) биологический

в) бактериологический

г) серологический

д) аллергический

Правильный ответ: в

11. Дизентерин:

а) анатоксин

б) вакцина

в) эндотоксин

г) аллерген

д) иммуномодулятор

Правильный ответ: г

12. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии:

а) вакцинация

б) антибиотики

в) бактериофаг

г) гормоны

д) витамины

Правильный ответ: в

13. Неспецифическая профилактика бактериальной дизентерии:

а) вакцинация

б) антибиотики

в) соблюдение правил личной гигиены

г) диета

д) бактериофаг

Правильный ответ: в

14. Специфическая терапия бактериальной дизентерии:

а) антибиотики

б) слабительные

в) биологически-активные добавки

г) бактериофаг

д) солевые растворы

Правильный ответ: г

15. Отличительные особенности иерсинии энтероколитика от энтеробактерий:

а) окраска по Граму

б) психрофильность

в) требовательность к питательным средам

г) тип метаболизма

д) тип дыхания

Правильный ответ: б

16. Особенность эпидемиологии возбудителей иерсиниозных инфекций:

а) передача через грязные руки

б) накопление при температуре выше 370С

в) накопление при низких температурах

г) заражение воздушно-капельным путем

д) заражение половым путем

Правильный ответ: в

17. Методы микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза:

а) микроскопический, бактериологический

б) бактериологический, серологический

в) бактериологический, биологический

г) серологический, аллергический

д) не разработаны

Правильный ответ: б

18. Основной материал при бактериологической диагностике кишечного иерсиниоза:

а) слизь из зева

б) мокрота

в) испражнения

г) рвотные массы

г) продукты питания

Правильный ответ: в

19. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В:

а) сальмонеллы

б) шигеллы

в) иерсинии

г) клебсиеллы

д) эшерихии

Правильный ответ: а

20. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В:

а) дезинфекция

б) прием антибиотиков

в) соблюдение санитарным норм и правил

г) не разработана

д) вакцинация

Правильный ответ: д



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: