Для того, чтобы назначить налог с продаж для целой группы блюд, а не для каждого блюда в отдельности, надо выделить нужную группу блюд (чтобы установить один налог для всех блюд меню надо пометить группу МЕНЮ) и воспользоваться пунктом всплывающего меню Налог с продаж. Задайте ставку налога (см. Рис. 23) и щелкните на командной кнопке для назначения налога на все блюда выбранной группы.
Рис. 23
Работа с карточками блюд.
Каждое блюдо имеет уникальный код и принадлежит к одной из групп. В отличии от группы, блюдо имеет цену и может быть продано.
Для работы с карточками блюд Вы можете пользоваться пунктами основного меню Редактирование, всплывающим меню и вынесенными на панель кнопками
- создать блюдо,
- изменить параметры блюда,
- удалить блюдо,
- заполнить рецепт для блюда,
- вывести список блюд, упорядоченный по кодам,
- поиск блюда,
- переход к следующему из найденных блюд.
- система контроля розлива
Для создания нового блюда пометьте группу, к которой будет принадлежать данное блюдо и воспользуйтесь пунктом всплывающего меню Новое блюдо. На экране появится карточка блюда, вид которой представлен на Рис. 24.
|
|
Рис. 24
В первом поле карточки введите наименование блюда. Наименование блюда может состоять из любых символов. Максимальный размер поля составляет 25 символов. Это поле используется при распечатке счета.
В поле Второе название Вы имеете возможность указывать наименование блюда на иностранном языке или пояснение к наименованию блюда. Это поле является необязательным. Длина поля составляет 25 символов. Это поле может быть выведено на печать в гостевом чеке и в заказах, которые распечатываются на сервис-принтерах. Печать второго названия на чеках настраивается при установке программы R-Keeper V6 по вашему желанию.
В поле Код Вы должны указать цифровой код блюда. Максимальная длина этого поля составляет четыре символа. При оформлении чека можно быстро найти блюдо по его коду.
В поле Цена укажите цену блюда в базовой валюте.
Категория - это дополнительная классификация блюд. Данные о категории блюда используются при расчетах с неплательщиками, назначении скидок, составлении отчетов. В поле Категория надо выбрать нужную категорию. Список категорий блюд формируется в пункте Меню Категории блюд.
Существует способ определить категорию сразу для целой группы блюд. Для этого надо открыть список категорий и окно меню ресторана одновременно, выделить курсором название группы блюд и «перетащить» группу на нужную категорию.
Для вызова списка категорий подведите курсор мыши к кнопке и щелкните левой кнопкой мыши. Для выбора необходимой категории подведите к ней курсор мыши, находясь в списке, и щелкните левой кнопкой.
|
|
В поле Группа печати надо определить направление сервис-печати для блюда (например, в бар или на кухню). Группа печати является дополнительной информацией для блюда. Указывая для блюда группу печати, Вы определяете, на какой из сервис-принтеров пойдет заказ на выполнение этого блюда. Подробно о том, что такое группы печати и о том, как определяется список групп печати, Вы можете узнать в п. 4.6. настоящего руководства.
Вы также можете группу печати сразу для целой группы блюд (см. п. п. 4.6.).
Для вызова списка групп печати подведите курсор мыши к кнопке и щелкните левой кнопкой мыши. На экране появится список групп печати. Из предложенного списка выберите необходимую группу печати, к которой будет принадлежать данное блюдо.
В поле Налог с продаж надо указать ставку налога с продаж, если этот налог не включен в цену блюда (если налог уже установлен для группы, в которую входит данное блюдо, то это поле уже заполнено).
Поле Штрих-код может содержать штрих-код блюда, если продажа идет с использованием сканера штрих-кодов.
В поле Консумация можно указать размер консумационного вознаграждения за продажу этого блюда. Подробнее о консумации Вы можете прочитать в п. 4.16.
В поле Время готовки Вы можете указать время приготовления блюда. В этом случае на бланке заказа, распечатываемом на сервис-принтере, будет напечатано ожидаемое время выдачи заказа (время принятия заказа + время приготовления блюда).
В поле Группы доступа определяется принадлежность блюда той или иной группе доступа. В дальнейшем группы доступа используются при определении прав доступа персонала к работе с этим блюдом (см. п. 4.13)
Если в поле Дробное количество установлен флаг , то официанты, бармены или кассиры при оформлении заказа смогут указывать дробное количество порций блюда.