Система контроля розлива

В ресторане могут быть установлены системы контроля расхода разливных напитков (кофе, пива и т.д.). Обычно устройство контроля розлива (например, кофемашина) включает в себя несколько дозаторов (о настройке дозаторов см. п. 4.23.4). Для авторизации действий персонала к устройству розлива может быть подключен считыватель магнитных карт.

Каждое нажатие на клавишу дозатора фиксируется системой, тем самым учитывается фактически израсходованное количество порций напитка. В отчетах Вы можете увидеть разницу между количеством порций пробитых через кассу и количеством фактически израсходованных порций. Эту информацию можно получить на экран или на печать (см. п. 14.10.3).

Существует два способа использования дозатора:

1. Без регистрации магнитной карты персонала. В этом случае баланс ведется только по дозатору.

2. С регистрацией магнитной карты персонала. Баланс может отражаться по сотрудникам или по дозаторам в зависимости от настроек в карточке блюда.

Для настройки связи блюда с дозатором, необходимо в словаре блюд встать курсором на блюдо и нажать на панели инструментов или воспользоваться командой всплывающего меню Контроль розлива. На экране появится окно настройки контроля розлива для этого блюда (см. Рис. 36).

Рис. 36

Для каждого блюда можно определить несколько условий контроля. Перечисленные для блюда условия воспринимаются системой по приоритетам в порядке обратном расположению на экране (снизу-вверх). Приоритет условия можно менять, перетаскивая его курсор вверх-вниз по списку. Система последовательно проверяет соответствие заданным условиям, после нахождения первого подходящего проверка прекращается и используется дозатор, определенный для этого условия. Например, официант Иванов работает на первом этаже с кофемашиной, расположенной в баре 1-го этажа, а официант Петров работает на втором этаже с другой кофемашиной. Другой пример. Менеджер Сидоров может пользоваться кофемашиной без ограничения, и контролировать количество порций кофе отпущенных по его карте не нужно.

Заполните следующие поля в карточке контроля (см. Рис. 37):

Рис. 37

Группа станций - определите группу станций, на которой должен осуществляться контроль

Сотрудник – выберите фамилию сотрудника, у которого будет доступ к работе с дозатором, в том случае если установлен режим контроля по сотруднику.

Вы можете задать ограничение по группе станции или по конкретному сотруднику, а также комбинировать эти два условия.

Контроль - определяет вид отражения информации в кассовом отчете. По сотруднику – баланс ведется по каждому сотруднику отдельно, По дозатору – общее количество порций прошедших через каждый дозатор.

Дозатор - выбор соответствующего дозатора из словаря устройств. «Не контролировать» – означает, что при наступлении этих условий (группы станций или сотрудника) использование дозатора не отражается в балансе.

Количество на порцию – количество нажатий на клавишу дозатора для одной порции блюда (например, «двойной эспрессо»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: