В ресторане могут быть установлены системы контроля расхода разливных напитков (кофе, пива и т.д.). Обычно устройство контроля розлива (например, кофемашина) включает в себя несколько дозаторов (о настройке дозаторов см. п. 4.23.4). Для авторизации действий персонала к устройству розлива может быть подключен считыватель магнитных карт.
Каждое нажатие на клавишу дозатора фиксируется системой, тем самым учитывается фактически израсходованное количество порций напитка. В отчетах Вы можете увидеть разницу между количеством порций пробитых через кассу и количеством фактически израсходованных порций. Эту информацию можно получить на экран или на печать (см. п. 14.10.3).
Существует два способа использования дозатора:
1. Без регистрации магнитной карты персонала. В этом случае баланс ведется только по дозатору.
2. С регистрацией магнитной карты персонала. Баланс может отражаться по сотрудникам или по дозаторам в зависимости от настроек в карточке блюда.
Для настройки связи блюда с дозатором, необходимо в словаре блюд встать курсором на блюдо и нажать на панели инструментов или воспользоваться командой всплывающего меню Контроль розлива. На экране появится окно настройки контроля розлива для этого блюда (см. Рис. 36).
|
|
Рис. 36
Для каждого блюда можно определить несколько условий контроля. Перечисленные для блюда условия воспринимаются системой по приоритетам в порядке обратном расположению на экране (снизу-вверх). Приоритет условия можно менять, перетаскивая его курсор вверх-вниз по списку. Система последовательно проверяет соответствие заданным условиям, после нахождения первого подходящего проверка прекращается и используется дозатор, определенный для этого условия. Например, официант Иванов работает на первом этаже с кофемашиной, расположенной в баре 1-го этажа, а официант Петров работает на втором этаже с другой кофемашиной. Другой пример. Менеджер Сидоров может пользоваться кофемашиной без ограничения, и контролировать количество порций кофе отпущенных по его карте не нужно.
Заполните следующие поля в карточке контроля (см. Рис. 37):
Рис. 37
Группа станций - определите группу станций, на которой должен осуществляться контроль
Сотрудник – выберите фамилию сотрудника, у которого будет доступ к работе с дозатором, в том случае если установлен режим контроля по сотруднику.
Вы можете задать ограничение по группе станции или по конкретному сотруднику, а также комбинировать эти два условия.
Контроль - определяет вид отражения информации в кассовом отчете. По сотруднику – баланс ведется по каждому сотруднику отдельно, По дозатору – общее количество порций прошедших через каждый дозатор.
|
|
Дозатор - выбор соответствующего дозатора из словаря устройств. «Не контролировать» – означает, что при наступлении этих условий (группы станций или сотрудника) использование дозатора не отражается в балансе.
Количество на порцию – количество нажатий на клавишу дозатора для одной порции блюда (например, «двойной эспрессо»).