Жирность φ, кг жира на 1 кг продукта | Температура приведения ТПР, К | Приведенная эффективная вязкость, В ·103, Па·с | Температура, °К | ||||||
0,255 0,305 0,400 0,500 0,600 0,700 | 2,4 4,6 6,0 11,5 12,2 17,6 | 7,464 14,290 18,640 35,770 145,40 210,10 | 6,10 11,68 15,24 29,22 105,80 152,70 | 4,263 8,166 10,650 20,430 60,700 87,600 | 3,143 6,001 7,829 15,010 38,250 55,200 | 2,400 4,600 6,000 11,500 25,870 37,360 | |||
Жирность φ, кг жира на 1 кг продукта | Температура приведения ТПР, К | Приведенная эффективная вязкость, В ·103, Па· с | Температура, °К | ||||||
0,255 0,305 0,400 0,500 0,600 0,700 | 2,4 4,6 6,0 11,5 12,2 17,6 | 1,901 3,637 4,744 9,090 18,52 26,73 | 1,549 2,963 3,865 7,420 13,87 20,03 | 1,292 2,473 3,225 6,190 10,79 15,56 | 1,100 2,105 2,745 5,260 8,660 12,50 | 0,952 1,824 2,379 4,557 7,12 10,28 | |||
Температура приведения для сливок линейно возрастает с увеличением в них содержания жира:
ТПР = 293 + 51,6 φ, (9)
где φ – содержание жира, кг жира на 1 кг сливок.
Значения В для сливок с содержанием жира до 0,70 приведены в табл. 1.11. Вязкость сливок с содержанием жира 0,3 – 0,5 кг/кг может быть определена по формуле В.А. Ересько:
|
|
η = 0,07 φ 4, 22γ* -0, 6 exp , (10)
Для сливок с содержанием жира 0,6 – 0,83 кг/кг:
η = 0,9 φ 5,9 γ* -1, 0 exp , (11)
Формула справедлива при значениях γ* = 30 1300 с-1; Т = 293 363 К; R = 8,314 Дж/(моль К).
Относительная погрешность формулы 10 составляет 5 %, формулы 11 – 7 %.
Расчетные величины по зависимости (10) приведены в табл. 12, а по зависимости 11 – в табл. 13.
Энергия активации сливок, проявляющих неньютоновское течение, зависит как от концентрации в них жира, так и от величины градиента скорости.
Таблица 12
Зависимость вязкости сливок η эф ·10 3, Па· с, с различной