Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
| |||
| |||
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
Г
Методические рекомендации
по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
Общие положения
В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы, которая состоит из выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы.
|
|
Выпускник по профессии «Повар, кондитер» при прохождении государственной (итоговой) аттестация должен:
1.Выполнить выпускную практическую квалификационную работу.
2. Защитить письменную экзаменационную работу.
Необходимо соблюсти обязательные требования:
- тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию двух профессиональных модулей, (одним из которых должен быть Профессиональный модуль ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»);
- выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже 3 разряда.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников колледжа по профессии «Повар, кондитер» проводится в соответствии с «Положением об итоговой Государственной аттестации выпускников КГАОУ СПО «Кунгурский сельскохозяйственный колледж» 2014 года.
1. Выполнение выпускной практической квалификационной работы.
1.1. Общие требования.
К выпускной практической квалификационной работе допускаются студенты, успешно прошедшие промежуточную аттестацию по теоретическому и производственному обучению и в полном объёме освоившие программу производственной практики.
Перечень выпускных практических квалификационных работ по профессии «Повар, кондитер» рассматривается на заседании предметной цикловой комиссии преподавателей специальных дисциплин и утверждается заместителем директора по учебной работе. (Приложение 6).
Студентам, имеющим оценки «хорошо» и «отлично» по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, производственному обучению и систематически выполняющим в период производственной практики, установленные производственные задания, может выдаваться работа более высокого уровня квалификации, соответствующего 4 квалификационному уровню по национальной рамке квалификаций (НРК).
|
|
1.2. Процедура выполнения
Выпускная практическая квалификационная работа выполняется на базе КГАОУ СПО «Кунгурский сельскохозяйственный колледж». Мастер производственного обучения своевременно подготавливает необходимое оборудование, рабочие места, продукты, инструменты, приспособления, документацию, обеспечивает соблюдение норм и правил охраны труда.
Студентам сообщается порядок и условия выполнения работы, выдаётся необходимая документация (технологические карты, требования к предстоящей работе и т.п.), выдаётся наряд с указанием содержания и разряда работы, нормы времени.
Выпускная практическая квалификационная работа выполняется в присутствии членов государственной аттестационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол. В случае, если комиссия в полном составе не может присутствовать при выполнении выпускной практической квалификационной работы, то составляется заключение, в котором даётся характеристика работы и указывается, какому разряду она соответствует.
1.3. Критерии оценки выполнения работы
При оценке выпускной практической квалификационной работы используются следующие критерии:
- овладение приёмами работ;
- соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ;
- выполнение установленных норм времени;
- умение пользоваться оборудованием, инструментами, приспособлениями;
- соблюдение требований охраны труда и организации рабочего места.
Выпускная практическая квалификационная работа оценивается по пятибалльной системе:
- Оценка «5» (отлично) -аттестуемый уверенно и точно владеет приёмами работ при выполнении практического задания, соблюдает требования к качеству производственной работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, рационально организует рабочее место, соблюдает требования охраны труда;
- Оценка «4» (хорошо) -аттестуемый владеет приёмами работ при выполнении практического задания, но возможны отдельные несущественные ошибки, исправляемые самим аттестуемым, соблюдает требования к качеству производственной работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, правильно организует рабочее место, соблюдает требования охраны труда;
- Оценка «3» (удовлетворительно) -аттестуемый недостаточно владеет приёмами работ при выполнении практического задания, допускает ошибки, исправляемые с помощью мастера производственного обучения, допускает отдельные несущественные ошибки в организации рабочего места и при соблюдении требований охраны труда
- Оценка «2» (неудовлетворительно) -аттестуемый не умеет выполнять приёмы работ при выполнении практического задания, допускает серьёзные ошибки в организации рабочего места, требования охраны труда не соблюдаются.