Проходы между оборудованием в торговых залах | Ширина проходов, м, в магазинах | |
Городских и поселковых | В сельских населенных пунктах | |
Между кассовыми кабинами и торцами островных горок | 2-2.5 | 1.6-2 |
Между прилавками для хранения личных вещей покупателей, стеллажами для инвентарных корзин и стеной (проход для посетителей в торговый зал) | 1.7-2.5 | 1.5-2 |
Между линиями кассовых кабин расчетного узла и столами для покупателей | 1.5-2 | 1.2-1.5 |
Между параллельно расположенными островными горками или контейнерами | 1.4-1.8 | 1.2-1.4 |
Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием | 1.6-2 | 1.4-1.6 |
Между кассовыми кабинами расчетного узла или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками или контейнерами | 2-3 | 1.6-2 |
Между прилавками и оборудованием за прилавком | 0.9 | 0.9 |
Между кабинами контролеров-кассиров | 0.6 | 0.6 |
Между прилавками | 2.8-3 | 2.4-2.8 |
Между прилавками и стеной | 1.2-1.5 | 0.9-1.2 |
· эскалаторы следует размещать в торговых залах (от 4 и выше этажей), располагая их вне контролируемой зоны, и обеспечивая их дымозащиту;
|
|
· при проектировании зданий высотой 2 этажа и более следует обеспечить удобства для инвалидов, посещающих магазины, путем устройства пандусов (уклон 1/12), связывающих этаж, или предусматривать крупногабаритные лифты (не менее двух), рассчитанных на вертикальное перемещение покупателей в инвалидных колясках;
· в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать соответственно площади торгового зала: в продовольственных магазинах – из расчета 1 рабочее место контролера-кассира на 80-100 м площади торгового зала; в непродовольственных магазинах – 1 рабочее место на 140-160 м площади торгового зала; площадь для расчетного узла должна составлять не более 15% площади торгового зала;
· площади кафетерия, сок-баров и т. п. рекомендуется принимать по табл.3
Таблица5.4