Цель: химическое, механическое, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка
Принцип щажения в диетотерапии
Влияние пищи на организм | Принцип щажения |
Механический фактор воздействия | |
1.Объем пищи 2.Характер механической обработки продуктов 3.Характер тепловой обработки продуктов 4.Химический состав продуктов | 1.Дробное питание небольшими порциями 2.Разные степени измельчения продуктов 3.Щадящие методы тепловой обработки 4.Удаление клетчатки, соединительной ткани |
Химический фактор воздействия | |
1.Усиление секреторной функции ЖКТ 2.Исключение раздражащих веществ | 1.Исключение или ограничение сильных сокогонных веществ 2.Удаление эфирных масел и других раздражающих веществ |
Термический фактор воздействия | |
Наименьшее воздействие при температуре 20-40оС | |
1.Горячая пища 2.Холодная пища | 1.Горячие блюда не > 60о С 2.Холодные блюда не < 15о С |
Общая характеристика: физиологически полноценная диета, ограничение сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей слизистой оболочки, трудно перевариваемых продуктов и блюд
Стимуляторы секреции желудочного сока
Сильные | Слабые |
Химический состав пищи | |
кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества (бульоны) алкоголь напитки с углекислым газом чай, кофе | жиры углеводы: крахмал, сахара негазированная вода |
Механические свойства продуктов | |
грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань | нежная консистенция: разрушение клетчатки овощи с нежной клетчаткой нежные части мясной туши рыба |
Методы технологической обработки | |
Механическая обработка | |
кусковые продукты цельные крупы | измельченные продукты: пюрированные, рубленые и протертые изделия |
Термическая обработка | |
жарка | варка |
Технология приготовления: в основном протертые блюда (рыба допускается куском), отварные, запекание без корочки, умеренное ограничение поваренной соли, запрещение очень холодных и горячих блюд
Режим питания – 5-6 раз в день.
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Слад-кие блюда |
Паштеты из мяса, птицы, рыбы, пюре и икра овощные | Молочные, вегетариан-ские слизистые с протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из мяса, птицы, овощей | Мясные и рыбные паровые котлеты, суфле, рулеты, кнели, отварная рыба | Крупяной протертый, пюре из: картофеля моркови, кабачков, макарон-ные изделия | Кисели из яблок, слив, желе, самбуки, протер-тые компоты |