Дёготь первичный

Дёготь первичный, смола первичная, продукт полукоксования твёрдых топлив: каменного и бурого углей, торфа, сланцев; называется первичным в отличие от смол, получаемых при коксовании - сложная смесь органических веществ, жидкость от легкотекучей до вязкой консистенции, от светло- до тёмно-коричневого цвета. В состав Д. п. входят углеводороды различных классов, фенолы, органические кислоты, пиридиновые и хинолиновые основания, нейтральные кислородные соединения и др. Выход, физические свойства и химический состав Д. п. определяются видом топлива (см. табл.), температурой переработки, скоростью нагрева и типом печи. Наиболее ценными компонентами торфяных Д. п. являются воски и фенолы. Однако эти дёгти в промышленном масштабе пока не используются. Буроугольные Д. п. (из битуминозных углей) характеризуются высоким содержанием парафина (до 19%). Из фенолов в дёгте присутствуют фенол, крезолы, ксиленолы и высшие алкилфенолы. Один из методов переработки этих Д. п. - атмосферно-вакуумная дистилляция, выделение фенолов и ароматизация углеводородного рафината для получения ароматических углеводородов, растворителей, парафина. Второй путь - дистилляция с последующей переработкой фракций на товарные продукты (фенолы, пиридиновые основания, антисептики и др.). Остаток от перегонки применяют для получения дорожных битумов, связующих для брикетирования и литейного крепителя.

Таблица - Состав каменноугольной смолы

Фракция Выход, % от массы смолы Пределы кипения, °С Плотность при 20 °C, кг/ Выделяемые вещества
Лёгкая 0,2-0,8 До 170 900-960 Бензол и его гомологи
Фенольная 1,7-2,0 170-210 1000-1010 Фенолы, пиридиновые осно- вания
Нафталиновая 8,0-10,0 210-230 1010-1020 Нафталин, тионафтен
Тяжёлая (погло- тительная) 8,0-10,0 230-270 1050-1070 Метилнафталины, аценафтен
Антраценовая 20,0-25,0 270-360 (и до 400) 1080-1130 Антрацен, фенантрен, карба- зол и др.
Пек 50,0-65,0 Выше 360 1200-1300 Пирен и др. высококонден- сированные ароматические сое- динения

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: