• соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества; изменения в бухгалтерском учете по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчетности;
• полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществленных и этом периоде, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;
• правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
• разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
• тождество аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.
4. Руководитель предприятия — организатор бухгалтерской службы. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель предприятия, который в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» назначает или освобождает от должности главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.
|
|
Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по оформлению и представлению для учета документов и сведений.
Руководитель предприятия имеет право:
• учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером;
• ввести в штат должность бухгалтера;
• заключить договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной фирмой или централизованной бухгалтерией или использовать услуги внештатного специалиста-бухгалтера (рекомендуется применять для малых предприятий).
Руководитель предприятия утверждает внутренние предписания по ведению бухгалтерского учета, документации, инвентаризации, составлению и анализу внутренней бухгалтерской и внешней финансовой отчетности.
5. Структура бухгалтерской службы предприятия. Бухгалтерская служба предприятия — это специализированное подразделение или отдел, который ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерские отчеты на предприятии и возглавляется главным бухгалтером.
Предприятием могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы, исходя из условий деятельности.
Бухгалтерская служба может выступать или в виде самостоятельного структурного подразделения (службы), или в виде централизованной бухгалтерии. Разрешается осуществлять бухгалтерский учет (в организациях, не имеющих бухгалтерской службы) силами специализированной организации или соответствующим специалистом на договорных началах или его может вести руководитель организации.
|
|
Структура бухгалтерии, как правило, такова:
расчетная группа, работники которой на основе первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда, ведут учет расчетов по отчислениям во внебюджетные фонды и др.;
производственно-калькуляционная группа, работники которой ведут учет на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции и составляют отчетность; определяют состав затрат на незавершенное производство;
общая группа, работники которой осуществляют учет остальных операций, ведут Главную книгу и составляют бухгалтерскую отчетность.
финансовая группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с разными дебиторами и кредиторами, юридическими и физическими лицами;
материальная группа, работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разрезе мест их хранения и использования и т.д.
Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное отношение ко всем цехам и отделам организации. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета (документально оформленные совершенные хозяйственные операции).