Пищевое отравление

Пищевые отравления также называют токсикоинфекциями. Главной их причиной является, как правило, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, небрежное отношение к приготовлению мясных и молочных блюд, неправильное хранение скоропортящихся продуктов, а также употребление овощей и фруктов, выращенных на территории, обработанной химическими веществами.

Чаще всего возбудителями пищевого отравления являются сальмонеллы, несколько реже – другие болезнетворные бактерии, например, дизентерийная палочка, стрептококки и т.д.

Обычно симптомы отравления пищевыми продуктами проявляются резко, в течение считанных часов после того, как первые дозы ядовитого вещества попали в организм. К числу признаков, которые заставляют подумать о пищевом отравлении, относятся: боль в животе и подложечной области, тошнота и рвота, повышение температуры тела, озноб, головная боль, слезотечение, покраснение лица, диарея и другие расстройства пищеварения.

Для пищевых отравлений характерно заболевание всех или большинства членов семьи, что часто дает хорошую подсказку при диагностике. Но не стоит забывать о том, что симптомы отравления могут говорить и о ряде других заболеваний. Например, сходными признаками (рвотой) может проявиться инфаркт миокарда, острый приступ аппендицита, повышение АД до критических отметок, непроходимость кишечника и даже грипп. Особенное подозрение должны вызвать симптомы отравления, наблюдаемые у пожилых людей, если остальные члены семьи не чувствуют никакого дискомфорта.

Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами – промывание желудка, для чего следует выпить несколько литров обычной, можно слегка подсоленной воды. После этого может быть назначено симптоматическое лечение пищевого отравления, прием адсорбентов, растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс, и других препаратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: