Яды растительного происхождения

Существует огромное количество ядовитых растений, но отравляющие вещества можно встретить и в тех представителях растительного мира, которые мы считаем полностью безопасными. Так, например, мясистые стебли (клубни) картофеля очень питательны, но и его побеги, цветы и зеленые ягодки являются ядовитыми. Симптомы отравления можно получить, если употреблять листья помидоров, хотя его плоды – полностью безопасны. Стебли ревеня можно есть, но его листья вызывают сильное пищевое отравление. В косточках абрикос, вишен, персиков, яблок и большинства фруктов содержится цианид, который может убить ребенка, если съесть его в достаточном количестве. Сто миллиграммов измельченных абрикосовых косточек содержит около 200мг цианида. Некоторые комнатные растения также содержат ядовитые части и могут спровоцировать пищевое отравление – это алоэ, амариллис, филодендрон и др.

Симптомы отравления растительными ядами имеют широкий диапазон: от раздражения кожи или слизистых оболочек полости рта до тошноты, рвоты, судорог, нарушений сердечного ритма и даже смерти. При этом диагностировать употребление растительных ядов, чтобы вовремя оказать первую помощь при отравлениях, достаточно сложно, ведь в этом случае нет пустых упаковок, необычных запахов, подозрительной пищи и других «сигнальных» признаков.

Лечение отравлений этого типа включает общие меры по промыванию желудка, прием адсорбентов, использование связывающих и обволакивающих веществ, а также симптоматическую терапию. В качестве адсорбента при отсутствии Энтеросгеля или других медицинских препаратов можно использовать черные сухари. А в качестве вяжущих и обволакивающих веществ во время оказания доврачебной помощи при отравлениях можно применить молоко, кисель, яичный белок, отвар коры дуба.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: