На содержание радионуклидов в конечном продукте

Исходная продукция Конечная продукция Содержание радионуклидов в продукте, % от исходного
90Sr 137Cs
  Сахарная свекла Сахар 0,02 0,5
Жом    
Патока 0,8 0,5
  Картофель Крахмал    
Спирт    
Барда    
Подсолнечник Масло    
Пшеница, рожь Мука    
Ячмень, овес, гречиха Крупа    

Засолка. При засолке огурцов, капусты, грибов в рас­сол переходит примерно половина радионуклидов, находящих­ся в перерабатываемом исходном сырье.

Цель работы: определить эффективность различных методов переработки продукции растениеводства, животноводства и лесоводства, направленных на снижение содержания цезия-137.

Механическая очистка и техническая переработка

Продукции растениеводства

Снижение содержания радионуклидов в продукции растениеводства достигается при использовании таких простых методов, как промывка в проточной воде, очистка от кожуры, отмачивание в воде, удаление кроющих листьев у капусты. Концентрация радионуклидов в продукции уменьшается также при консервировании, засолке, варке, но при этом надо помнить, что радионуклиды переходят в маринад при консервировании или в воду при варке. Эффективность этих приемов с учетом кратности очистки от цезия-137 приведена в табл. 10.2.

Овощи (огурцы и помидоры) дос­таточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних трех-четырех листьев и кочерыжки, так как удаление кроющих листьев снижает заг­рязнение радионуклидами до четырех раз.

У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обяза­тельно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10–15 мм. Это позволяет снизить уровень загрязнения в 15–20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и дру­гие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза: перед тем как снимать кожуру и после очистки кожуры.

Таблица 10.2. Эффективность приемов снижения содержания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: