Исходная продукция | Конечная продукция | Содержание радионуклидов в продукте, % от исходного | |
90Sr | 137Cs | ||
Сахарная свекла | Сахар | 0,02 | 0,5 |
Жом | |||
Патока | 0,8 | 0,5 | |
Картофель | Крахмал | ||
Спирт | |||
Барда | |||
Подсолнечник | Масло | ||
Пшеница, рожь | Мука | ||
Ячмень, овес, гречиха | Крупа |
Засолка. При засолке огурцов, капусты, грибов в рассол переходит примерно половина радионуклидов, находящихся в перерабатываемом исходном сырье.
Цель работы: определить эффективность различных методов переработки продукции растениеводства, животноводства и лесоводства, направленных на снижение содержания цезия-137.
Механическая очистка и техническая переработка
Продукции растениеводства
Снижение содержания радионуклидов в продукции растениеводства достигается при использовании таких простых методов, как промывка в проточной воде, очистка от кожуры, отмачивание в воде, удаление кроющих листьев у капусты. Концентрация радионуклидов в продукции уменьшается также при консервировании, засолке, варке, но при этом надо помнить, что радионуклиды переходят в маринад при консервировании или в воду при варке. Эффективность этих приемов с учетом кратности очистки от цезия-137 приведена в табл. 10.2.
|
|
Овощи (огурцы и помидоры) достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних трех-четырех листьев и кочерыжки, так как удаление кроющих листьев снижает загрязнение радионуклидами до четырех раз.
У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10–15 мм. Это позволяет снизить уровень загрязнения в 15–20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза: перед тем как снимать кожуру и после очистки кожуры.
Таблица 10.2. Эффективность приемов снижения содержания