Лекция№4
План:
1. Вода, её физические и химические свойства.
2. Органолептические свойства воды.
3. Эпидемиологическое значение воды.
4. Гигиена водоснабжения.
Вода является одним из важнейших элементов биосферы.
Вода – основа жизни и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни. Вода имеет важное психо гигиеническое и народно-хозяйственное,оздоровительное и эпидемическое значение, Она оказывает благоприятное влияние:
- на климатические условия;
- уровень культуры и быта;
- уровень заболеваемости населения;
- процессы терморегуляции организма.
Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, поддержания чистоты жилища и общественных зданий, удаления нечистот, для поливки улиц и зелёных насаждений, для технических целей.
При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.
|
|
По данным ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.
Вода, несмотря на кажущуюся простоту её структурного строения, является уникальным веществом. С помощью воды во все клетки организма транспортируются пластические, энергетические материалы, выводятся из организма продукты обмена, поддерживается нормальная структура и жизнедеятельность всех тканей организма. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, аминокислот. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей человека.
Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70% от массы его тела.В костях содержится 22% воды,в жировой ткани 30%,в печени 70%,в мышце сердца 79%,в почках 83%.
Организм человека крайне тяжело переносит водное голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С, а потеря 25% воды абсолютно смертельно. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.
В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5 л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет 1,5 л воды в сутки.
В индустриально развитых странах основные потребности населённых мест в пресной воде удовлетворены, но в странах Азии, Африки эта проблема не решена.
|
|
Запасы воды на Земле исчисляются в 1.454.643 тыс.км3.
Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда. В настоящее время около трети населения земного шара, включая и высокоразвитые в промышленном отношении страны – США, ФРГ, Япония, - испытывают недостатки в пресной воде. Во многих странах уже сейчас в магазинах продается в бутылках и полиэтиленовых пакетах обыкновенная питьевая вода.
Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше, чем в других районах земного шара. В России на 1 млн населения приходится 5,2 км3 (для земного шара – 4 км3). Вместе с тем рост городов, промышленности и сельского хозяйства ставит вопрос о путях решения проблемы водоснабжения в нашей стране. Установлены нормы снабжения водопроводной водой из расчёта на одного человека в сутки:
- для жителей, пользующихся водоразборными колонками 30–50 л;
- для жителей в коммунальных домах 250–350 л.
А если учесть все нужды человека, то расход воды в крупных городах достигает 500- 1000 л/сутки на человека.
Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.
Органолептические свойства воды - запах, привкус, прозрачность, - имеют важное гигиеническое значение. Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.
Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в 30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.
Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.
Вкус и запах – в баллах:
0 баллов – отсутствие запаха;
1 балл – очень слабый запах;
2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;
3 балла – заметный;
4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;
5 баллов – очень сильный.
Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.