Гигиена воды

Лекция№4

План:

1. Вода, её физические и химические свойства.

2. Органолептические свойства воды.

3. Эпидемиологическое значение воды.

4. Гигиена водоснабжения.

Вода является одним из важнейших элементов биосферы.

Вода – основа жизни и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни. Вода имеет важное психо гигиеническое и народно-хозяйственное,оздоровительное и эпидемическое значение, Она оказывает благоприятное влияние:

- на климатические условия;

- уровень культуры и быта;

- уровень заболеваемости населения;

- процессы терморегуляции организма.

Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, поддержания чистоты жилища и общественных зданий, удаления нечистот, для поливки улиц и зелёных насаждений, для технических целей.

При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.

По данным ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.

Вода, несмотря на кажущуюся простоту её структурного строения, является уникальным веществом. С помощью воды во все клетки организма транспортируются пластические, энергетические материалы, выводятся из организма продукты обмена, поддерживается нормальная структура и жизнедеятельность всех тканей организма. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, аминокислот. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей человека.

Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70% от массы его тела.В костях содержится 22% воды,в жировой ткани 30%,в печени 70%,в мышце сердца 79%,в почках 83%.

Организм человека крайне тяжело переносит водное голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С, а потеря 25% воды абсолютно смертельно. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.

В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5 л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет 1,5 л воды в сутки.

В индустриально развитых странах основные потребности населённых мест в пресной воде удовлетворены, но в странах Азии, Африки эта проблема не решена.

Запасы воды на Земле исчисляются в 1.454.643 тыс.км3.

Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда. В настоящее время около трети населения земного шара, включая и высокоразвитые в промышленном отношении страны – США, ФРГ, Япония, - испытывают недостатки в пресной воде. Во многих странах уже сейчас в магазинах продается в бутылках и полиэтиленовых пакетах обыкновенная питьевая вода.

Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше, чем в других районах земного шара. В России на 1 млн населения приходится 5,2 км3 (для земного шара – 4 км3). Вместе с тем рост городов, промышленности и сельского хозяйства ставит вопрос о путях решения проблемы водоснабжения в нашей стране. Установлены нормы снабжения водопроводной водой из расчёта на одного человека в сутки:

- для жителей, пользующихся водоразборными колонками 30–50 л;

- для жителей в коммунальных домах 250–350 л.

А если учесть все нужды человека, то расход воды в крупных городах достигает 500- 1000 л/сутки на человека.

Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.

Органолептические свойства воды - запах, привкус, прозрачность, - имеют важное гигиеническое значение. Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в 30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.

Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.

Вкус и запах – в баллах:

0 баллов – отсутствие запаха;

1 балл – очень слабый запах;

2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;

3 балла – заметный;

4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;

5 баллов – очень сильный.

Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: