Формы обобщения результатов наблюдений за загрязнением природных вод устанавливаются специальными указаниями Росгидромета.
При обобщении материалов оценку качества воды водоемов и водотоков по гидрохимическим и гидробиологическим показателям осуществляют, сопоставляя результаты измерений контролируемых показателей в отдельных пунктах с установленными нормами качества воды.
Порядок и сроки передачи данных о качестве вод, в том числе экстренной информации о высоких уровнях загрязнения, устанавливаются организациями, осуществляющими контроль качества вод в пунктах УГКС, на территории деятельности которого проводят наблюдения, с учетом требований Росгидромета по срокам представления информационных материалов.
Порядок действий при обнаружении экстремальных уровней загрязнения регламентируется специальными межведомственными указаниями.
Наблюдения за загрязнением почв
Почва является наименее подвижной природной средой, которая, в отличие от воздуха и воды, непосредственно не поступает в организм человека. Поэтому долгое время считалось, что антропогенное загрязнение этой среды не представляет прямой опасности для человека. Эта концепция относительной безопасности загрязнения почв предполагает их безграничную очистительную способность, обеспечиваемую микроорганизмами.
|
|
Вместе с тем резко возрастающие антропогенные нагрузки на почву приводят к уменьшению ее способности к самоочищению и накоплению в ней персистентных ксенобиотиков, таких как полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, неко-
торые виды пестицидов. Особое место в ряду почвенных загрязнителей занимают тяжелые металлы.
Загрязнение почвы происходит различными путями: в форме атмосферных выпадений, поверхностного стока, поступления загрязняющих веществ с почвенно-грунто-выми водами, вследствие химизации сельского и лесного хозяйства, за счет коммунальных отходов, отвалов, свалок, строительного мусора, разливов нефти и т. п.
Таким образом, почва выступает как долговременный, а порой и мощный источник вторичного загрязнения окружающей среды веществами, оказывающимися в конечном итоге либо в питьевой воде, либо в сельскохозяйственных продуктах.