/ Жирные кислоты:
■ насыщенные (уксусная, масляная, пальмитиновая, стеариновая);
■ ненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая);
■ простагландины (ПГ Е и ПГ Р).
II Глицериносодержащие липиды:
■ нейтральные жиры: моно-, да-, триглицериды;
■ фосфоглицериды.
III Липиды, не содержащие глицерин:
■ сфинголипиды;
11 алифатические спирты и воска;
■ терпены;
■ стероиды:
а) стерины (холестериол);
Ь) желчные кислоты (холевая, дезоксихолевая, глико- и таурохолевая); с) гормоны (прогестерон, кортикостерон, кортизол, андрогены и эстрогены). IV. Липиды, связанные с другими веществами
■ липопротеины;
■ липополисахариды;
■ липоаминокислоты;
■ другие. Биологическое значение липидов:
1. Структурное
• остов мембран (преимущественно фосфолипиды);
• механическая функция (жировая прослойка, капсулы, внутрибрюшной жир) -фиксация и защита.
2. Энергетическое
• жирные кислоты - один из основных источников энергии (особенно в миокарде);
• резерв энергии (липиды жировых депо);
• терморегуляционная функция (ограничение теплоотдачи и перегревания за счет подкожной жировой клетчатки, выделение энергии при распаде бурой жировой ткани).
3. Регуляторное
• жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К);
• простагландины;
• стероидные гормоны.
Потребность в жирах у взрослых составляет 50-100 г/сутки. Триглицериды содержатся в пищевых жирах (3% курица и 40% свинина), холестерол в яйцах, икре, печени, мозге.
Переваривание и всасывание липидов осуществляется преимущественно в тонком кишечнике. Желчь необходима для эмульгирования жиров и повьппения их доступности. Липаза поджелудочной железы необходима для гидролиза жиров пищи. Гидролизованные липиды (моноацилглицериды, жирные кислоты) поступают в клетки кишечника, где ре-
синтезируются в форму свойственную биологическому виду. Затем поступают в лимфатические капилляры и частично (до 15%) в капилляры портальной системы. Транспорт жиров осуществляется только в форме липопротеинов. Из 4-х видов липопротеинов об-разуется два: хиломикроны (ХМ) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
В эндотелии фермент липопротеинлипаза расщепляет ХМ и ЛПОНП, освобождая их от триглицеридов и превращая в ЛПНП и ЛПВП. Последние поглощаются клетками печени, кишечника, жировой ткани, почек, надпочечников и разрушаются в лизосомах.
ЛПОНП и ХМ транспортируют преимущественно триглицериды, а ЛПНП и ЛПВП -холестерол.
Липопротеины крови обмениваются холестеролом, особенно ЛПНП и ЛПВП с преобладанием потока в сторону ЛПВП. В ЛПВП происходит быстрая этерификация хо-лестерола. При контакте с клетками ЛПВП извлекает холестерол из мембран, а ЛПНП отдает холестерол мембранам. Так устанавливается равновесие: ЛПВП предупреждает избыточное накопление холестерина, а ЛПНП поставляет его для строительства мембран.
Окисление избытка холестерина - процесс, направленный на его устранение. Ок-сигеназные системы имеются в печени и органах синтезирующих стероидные гормоны: холестерин расходуется на биосинтез желчных кислот (60-80%), стероидных гормонов (2-4%), удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез (2-4%).
Окисление жирных кислот (р-окисление) сопровождается образованием ацетил-КоА, с последующим преобразованием его до ацил-КоА и окислением в цикле Кребса. Полное расщепление 1 молекулы жирной кислоты сопровождается образованием 17п-6 молекул АТФ, где п - число атомов углерода.
Синтез липидов. Большая часть жирных кислоты синтезируется внутриклеточно. К незаменимым жирным кислотам относятся ненасыщенные кислоты - липолевая и липо-леновая.
Из холестерола в печени образуется желчные кислоты.
В железах внутренней секреции синтезируются стероидные гормоны.
Триглицериды синтезируются в печени и жировой ткани по глицерофосфатному пути, тогда как в тонком кишечнике триглицериды образуются главным образом за счет непосредственной этерификации моноглицеридов, усваеваемых из пищи.
Регуляция обмена жиров. Основные биологически активные вещества и некоторые лекарственные препараты, влияющие на интенсивность метаболизма липидов, указаны в таблице 2.14.1.
Липогенез стимулируют инсулин.
При ограничении потребления углеводов с пищей, а также при некоторых заболеваниях (СД) происходит интенсивная утилизация жиров с накоплением кетоновых тел (ацетоуксусная, р-оксимасляная кислоты и ацетон).
Таблица 2,14.1. Биологически активные вещества и лекарственные препараты, влияющие на липолиз.
Стимуляция | Торможение |
\ ■ симпатомиметические амины (катехоламины, производные амфета- | ■ инсулин; |
мина); | ■ ПГЕь |
1 ■ АКТГ; | ■ никотиновая кислота. |
!. ТТГ; | |
■ СТГ; | |
■ меланотропный гормон; | |
■ вазопрессин; | |
■ глюкагон; | |
■ тиреоидные гормоны; | |
■ кортикостероиды; | |
■ кофеин, теофиллин; | |
■ бигуаниды. |
/- Нарушение перевариваний и всасывания липидов. Причины и следствия. Нарушение переваривания и всасывания.
Причинами нарушения переваривания жировг могутбыть. -дефицит панкреатической липазы (панкреатическая форма мальабсорбции), снижение секреции желчи (гепатогенная форма малъабсорбции), угнетение ресинтеза триглицеридов в кишечнике при его заболеваниях (энтерогенная форма мальабсорбции).
При нарушении переваривания жиров не формируются смешанные мицеллы нормальной структуры, в составе которых всасываются продукты гидролиза жиров, холестерин, жирорастворимые витамины, полиеновые эссенциалъные жирные кислоты, при исследовании фекалий регистрируется стеаторея (появление липидов в кале).
Стеаторея может привести к уменьшению всасывания кальция, поскольку жирные кислоты образуют с ионами Са++ нерастворимые соли, которые плохо всасываются.
//. Гипо-, випер- и дислипопротеинемии.
Гиперлипидемия - основное проявление нарушения процессов транспорта жиров в крови и их перехода в ткани. Основные виды гиперлипидемий:
1. Алиментарная. Причина: избыточное употребление жиров животного происхождения, при несбалансированном рационе (много жиров и мало липотропных факторов).
2. Транспортная. При обеднении печени гликогеном и при голодании усиливается распад жиров и поступление их в кровь (голодание, стрессовые ситуации).
3. Ретенционная (эндогенная). Форма гиперлипидемий, обусловленная задержкой перехода жиров из крови в ткани (наследственно обусловленная низкая активность липо-протеинлипазы; нарушение активации липопротеинлипазы или образование ее ингибиторов при атеросклерозе, постгеморрагических состояниях, сахарном диабете и др.; дефицит альбуминов, участвующих в транспорте жиров при нефрозе, гепатите, стрессе и др.).
К основным последствиям гиперлипидемий относятся: ожирение, жировая инфильтрация и дистрофия печени, холестериноз, атеросклероз, ИБС, инсульт.
Гиперлипопротеидемия (ГЛП) - повышение одного или нескольких классов ли-попротеидов. Основные варианты гиперлипопротеинемий представлены в таблице 2.14.2.
Наиболее атерогенны II, III, IV типы гиперлипопротеинемий.
В таблице 2.14.3. представлены наиболее характерные изменения в концентрациях холестерина, триглицеридов и липопротеинов плазмы при различных вариантах гиперлипопротеинемий.
Таблица 2.14.2. Типы гиперлипопротеинемий и их возможные причины.
Фенотип | Уровень каких ЛП повышен | Причина | Первичные причины | Вторичные причины |
I | Хиломикроны | Дефицит липопротеинлипазы, нарушение гидроли-заХМ | Дефицит липопротеинлипазы, дефицит апо С-И | Системная красная волчанка (редко) |
Па | ЛПНП | Замедление распада ЛПНП | Семейная гиперхолисте-ринемия | Пониженная функция щитовидной железы |
116 | ЛПНП и ЛПОНП | Происхождение неизвестно | Комбинированная семейная гиперхолистеринемия | Диабет, нефротичёский синдром, анорексия |
III | Ремнанты хило-микронов и ЛППП | Замедление распада ЛПОНП (пре-р) и А-пре-р с апопротеином А | Семейная гйперлипопро-теинемия III типа | Пониженная функция щи-| товидной железы, диабет, ожирение |
IV | ЛПОНП | Следствие гиперинеули-низма | Комбинированная гиперлипидемия, семейная ги-пертриглицеридемия | Диабет, хронические заболевания почек |
V | Хиломикроны и ЛПОНП | Происхождение неизвестно | Семейная гипертриглице-ридемия, дефицит апо С-П | Алкоголь, р-блокаторы, диуретики, гормональные контрацептивы | |
Таблица 2.14.3. Изменение содержания холестерола, триглицеридов и липопротеинов плазмы при различ-
ных видах гиперлипопротеинемий. _____________________________________________________
Изменение содержания | Тип нарушения | |||||
I | Па | 116 | III | IV | V | |
Холестерола | о,+ | + | + | -ь-ь | о,+ | + |
Триглицеридов | +++ | ++ | +++ | +++ | ++ | |
Хиломикронов | ++ | ++ | ||||
а-липопротеинов | - | |||||
^-липопротеинов | - | ++ | ++ | А-р-ЛП | ||
Пре-^-липопротеинов | - | + | А-пре-Р-ЛП | ++ | ++ |
Примечание, А-р-ЛП и А-пре-Р-ЛП - аномальные бета- и пребеталипопротеины; "0м, "-", "+" обозначают отсутствие изменений, уменьшение и увеличение; число знаков "+" - примерная степень изменения (малая, средняя и большая).
Первичные гиперлипопротеинемий связаны с генетическими нарушениями,т например, с недостатком рецепторов ЛПНП.
Вторичные гиперлипопротеинемий развиваются при ряде заболеваний (сахарный диабет, нефротический синдром, гипотиреоз и др.) или при применении лекарственных средств, которые повышают уровни атерогенных липопротеинов (тиазидные диуретики, Р-адреноблокаторы, пероральные контрацептивные средства и др.)
Гиполипопротеидемия - снижение одного, реже двух классов липопротеидов. Основные виды гполипопротеинемий представлены в таблице 2.1 4.4.
Дислипопротеидемия - нарушение нормального соотношения концентраций липопротеидов различных классов в плазме крови.
Таблица 2.14.4. Основные виды гилолипопротеидемий.
Гипо~Р- липопротеи- демия | А-р- липопротеи- демия | Гипо-а- липопротеи- демия | А-а-лшопротеидемия | Сочетание гипер-а- липопротеидемии с ггжо~/3-липопротеидемией | |
1 Прозрачность плазмы | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная или слегка мутная | Прозрачная |
ХС общий | Кили^ | N или 1 | |||
ТГ | и | N | Г | ||
\ХСЛПНП | 44 или о | N | N | ||
ХСЛПВП | N | N | и | ' Т | |
Хиломшроны | Отсутствуют | Отсутствуют | N | N | N |
Пре-р-ЛП | Отсутствуют | N | Появление патологических ЛПОН | 44 или 0 | |
$-ЛП | Отсутствуют | N | N | ||
\а-ЛП | N | N | и | П | |
Клиническая картина | Симптомы поражения нервной и мышечной систем (атаксия, потеря сухожильных рефлексов); поражение сетчатки. | Ранний атеросклероз | Неврологические расстройства, спленоме-галия, увеличение лимфоузлов и миндалин (желтого цвета) |
Примечание. 4 - снижено; Т - повышено; 44 - резко снижено; ТТ - резко повышено; N - норма,
Нарушения метаболизма холестерина [по Ю.М. Лопухину и соавт., 1983]
Тип I Изменение содержания ХС в организме.
1. Холестериноз (избыточное отложение холестерина в клетках).
а) неосложненный (старение в связи с ослаблением стероидогенеза);
б) осложненный (атеросклероз).
2. Холестериновые дефициты.
а) злокачественные новообразования;
б) вирусные инфекции.
Тип II Изменение содержания ХС в плазме крови.
1. Первичные (наследственные) гиперхолестеринемии.
а) семейные (дефект рецепторов ЛПНП);
б) семейные III типа обусловленные нарушением желчегенеза.
2. Вторичные (приобретенные) гиперхолестеринемии.
а) механическая желтуха;
б) билиарный цирроз печени;
в) сахарный диабет;
г) гипотиреоз;
д) нефроз;
е) гиперглобулинемия (системная красная волчанка и др.);
ж) синдром Кушинга;
з) гематома;
и) беременность. Тип III. Накопление ХС в отдельных органах и тканях (ксантоматоз, ожирение).
Ожирение и его виды.
Ожирение - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением массы тела за счет жироотложений на 1 5% и более, по сравнению с нормой.
Нормальная (должная) масса тела может быть определена по индексу Брока = (рост, см - 100) ± 10%; индексу Кетле = массы тела (кг) / рост2(м), в норме индекс не должен превышать 25, от 25 до 30 - соответствует I - II, выше 30 - III - IV степеням ожирения; по таблицам).