Характеристика возбудителя токсоплазмоза

Токсоплазмоз – протозойная инфекция, характеризующаяся поражением нервной, лимфоидной системы, печени, селезенки, скелетных мышц, миокарда, глаз.

Возбудитель – Toxoplazma gondii (токсоплазма) относится к типу Apicomplexa, классу Sporozoa. Впервые возбудителя выделили Ш. Николь и Л. Мансо (1998) у грызунов гунди.

Характеристика возбудителя. Toxoplazma gondii - облигатный внутриклеточный паразит. Токсоплазму культивируют в куриных эмбрионах и на культурах тканей, а также путём заражения белых мышей и других грызунов. Возбудитель существует в виде вегетативной формы и цист. Вегетативная форма выглядит как полумесяц или долька апельсина размером 4-7 х 2-4 мкм, обладает медленной подвижностью (скользящего или вращательного типа). По Романовскому-Гимзе цитоплазма окрашивается в голубой, ядро – рубиново-красный цвет.

Жизненный цикл характеризуется чередованием бесполого размножения в организме промежуточного хозяина (дикие, домашние животные, птицы, человек) и полового цикла развития в организме основного хозяина – представителей семейства кошачьих, в том числе домашних кошек. Кошки заражаются, поедая инфицированных грызунов. С фекалиями кошки ооцисты попадают во внешнюю среду. Животные, а также человек заражаются при заглатывании.

Токсоплазмы чувствительны к высушиванию, нагреванию (быстро погибают при 55 °С), облучению, дезинфицирующим веществам (2% раствору хлорамина, 1% раствору фенола, 50% спирту). Неограниченно долго могут существовать в организме животных и человека. Ооцисты хорошо сохраняются во внешней среде (воде, влажной почве – многие месяцы).

Эпидемиология. Источник инфекции – дикие, домашние животные, птицы. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит часто в результате употребления в пищу термически плохо обработанных продуктов (мясо, молоко, яйца). Заболевание встречается почти повсеместно и в любое время года.

Патогенез. При врождённом токсоплазмозе возбудитель проникает в плод через плаценту. Попав в пищеварительный тракт, токсоплазмы внедряются в лимфоидный аппарат в нижних отделах тонкой кишки. С током лимфы достигают регионарных (мезентериальных) лимфатических узлов, размножаются, проникают в кровь, с нею попадают в печень, селезенку, лимфоузлы, избирательно поражают нервную систему, миокард, скелетные мышцы, глаза, эндокринные железы, где снова размножаются. По мере формирования иммунитета образуют цисты, которые могут сохраняться пожизненно. Токсоплазмы продуцируют токсин белковой природы, который вызывает микроочаги некроза. Эти очаги в нервной системе и мышцах впоследствии кальцифицируются.

Клиника. Клиническая картина разнообразна и зависит от локализации возбудителя и поражаемого органа. Однако большинство случаев токсоплазмоза протекает бессимптомно.При врожденном токсоплазмозе возможны выкидыши, мертворождение или рождение детей с дефектами развития

Микробиологическая диагностика. Микроскопируют мазки и срезы из исследуемого материала, окрашенные по Романовскому-Гимзе.

Серологический метод. Выявляют антитела к токсоплазмам с помощью РСК, РПГА, РИФ, ИФА, латекс-агглютинации в сыворотке больного. Используют высокоспецифичную и чувствительную пробу Сейбина-Фельдмана. Механизм ее состоит в том, что специфические антитела к токсоплазмам модифицируют клеточную мембрану токсоплазм и живые токсоплазмы не окрашиваются метиленовым синим после их совместной инкубации с сывороткой больного. При отсутствии же антител в сыворотке токсоплазмы окрашиваются в синий цвет.

Аллергический метод – кожная проба с токсоплазмином – наиболее доступный способ диагностики. Проба положительна с 4 недели заболевания и сохраняется в течение многих лет. Положительный результат свидетельствует лишь о заражении в прошлом и указывает на необходимость тщательного обследования.

Лечение. Препараты выбора – сульфаниламиды и пириметамин, применяемые комбинированно. Применяют и другие препараты: хлоридин+сульфадимезин или делагил + тетрациклин, хингамин.

При хронических формах обязательно проводится курс специфической иммунотерапии токсоплазмином.

Профилактика. Для предупреждения заболевания проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, уничтожение диких грызунов, больных кошек. Необходимо соблюдать гигиенические требования: полноценная термическая обработка мяса, употребление в пищу вымытых овощей, зелени, фруктов, мытье рук перед едой. Специфической профилактики нет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: