Стандартными сыворотками

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

СИСТЕМЫ АВО

Стандартными сыворотками

Необходимое оснащение:

I. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки 0 /I/, А /II/, В /III/ групп в 2х

сериях, одна ампула стандартной сыворотки АВ /IV/ группы.

2. Флакон с изотоническим раствором хлорида натрия.

3. Тарелочка с ячейками для определения группы крови.

4. Одноразовые копья-скарификаторы.

5. Стерильные ватные шарики.

6. Спирт 70%.

7. 7 пипеток.

8. Стеклянные палочки, 7 штук /или 2 предметных стекла/.

9. Песочные часы на 5 мин.

10. Испытуемая кровь.

Определение группы крови проводят в помещении с температу­рой +15-25°С.

11. Ёмкость с дезинфицирующим раствором.

12. Защитная одежда для м/с (фартук, очки, перчатки)

ТРЕБОВАНИЯ К СТАНДАРТНЫМ СЫВОРОТКАМ,

ИХ МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ.

I. Каждая ампула стандартной сыворотки должна иметь паспорт-эти­кетку с указанием места изготовления, группы крови, номера серии, титра /не менее 1:32/, срока годности. Ампулой без этикетки поль­зоваться нельзя.

2. Сыворотки должны быть специфичны, т.е. агглютинировать одноименные агглютиногены, не давать агглютинации с эритроцитами О /I/ группы, т.к. в ней нет агглютиногенов.

3. Сыворотки должны быть светлыми, прозрачными, без хлопьев, не высохшими. Наличие хлопьев, осадка, помутнения являются приз­наками непригодности сыворотки.

4. Титр сыворотки должен быть не менее 1:32, активность вы­сокой: первые признаки агглютинации должны появляться не позднее 30 секунд.

5. Сыворотки с просроченными сроками хранения к использова­нию не пригодны.

6. Стандартные сыворотки для определения группы крови по системе АВО выпускают с определенной цветовой маркировкой: 0 /I/ -бесцветная, А /II/ - голубая, В/ III / - красная, АВ /IV/ - желтая. Соответствующая цветовая маркировка имеется на этикетке в виде цветных полос: 0 /I/ - без полос, А /II/ - две синие полосы, Б /III/ три красные, АВ /IV/ - четыре желтые.

7. Сыворотки хранят при температуре +4+6°С /на нижней полке холодильника/. За 30 минут до определения группы крови их необходимо вынуть из холодильника и согревать при комнатной температуре.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ

СТАНДАРТНЫМИ СЫВОРОТКАМИ

1. На тарелочке с ячейками подписывают фамилию больного /донора/.

2. Наносят из штатива со стандартными сыворотками в каж­дую ячейку соответственно по 2-3 капли стандартной сыворотки 2-х серий.

3. Обрабатывают спиртовым шариком IV п.левой кисти, про­калывают стерильным скарификатором мякоть ногтевой фаланги, уда­ляют первую каплю.

4. Рядом с каждой каплей сыворотки наносят с помощью сте­клянной палочки каплю испытуемой крови в соответствии 10:1.

5. Капли сыворотки и крови в каждой ячейке смешивают от­дельной стеклянной палочкой /или чистым углом предметного стекла/

6. По мере наступления агглютинации /не ранее 2-3 мин./ в капли смеси сыворотки с кровью добавляют по 1-2 капли изотони­ческого раствора /для устранения ложной агглютинации/.

7. Смешивают капли легким покачиванием тарелочки в течение 5 мин..

8. Читают результат /должен совпадать в 2х сериях/:

О / I / группа - агглютинации нет нигде.

А / II / группа - агглютинация в I и III гр.

В / III / группа - агглютинация в I и II гр.

АВ /IV/ группа - агглютинация в I, II, III гр.

9. При наличии агглютинации во всех сериях проводят кон­троль для исключения неспецифической панагглютинации со стандарт­ной сывороткой АВ /IV/ гр. Агглютинации не должно быть.

10. Выявление других комбинаций говорит; о неправильном оп­ределении групповой принадлежности крови больного. Определение группы крови нужно провести вновь с сыворотками других серий.

11. Сведения о группе крови больного выносят на лицевую сторону истории болезни за подписью врача, с указанием даты исследования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: