Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо размещается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на табличках сорта и цены.
При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. При отпуске мяса без нарезки можно добавлять не более 2 довесков тех же сортов и качества. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороженого и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от температуры хранения — от 12 до 5 суток.
Продажа мясного фарша, крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов, пельменей и кулинарных изделий при отсутствии в магазине холодильного оборудования запрещается; при наличии холода срок реализации этих продуктов — от 21 до 36 часов. В магазинах, торгующих мясом, при наличии специальных отделов может осуществляться также продажа мясокопченостей, колбасных и кулинарных изделий. В обособленных отделах и секциях допускается реализация сопутствующих вкусовых товаров — всевозможных специй, соусов, горчицы, хрена и т. д. Колбасные изделия и копчености но просьбе покупателя нарезают ломтиками, укладывают на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки. Вид нарезки зависит от толщины батона и его формы. Вареные и фаршированные колбасы в виде прямого толстого батона нарезают под прямым углом (прямая нарезка). Колбасы полукопченые и твердокопченые, имеющие форму тонкого прямого батона, нарезают под острым углом 35-40 градусов (косая нарезка). Затем нарезанные на специальной доске ломтики продавец левой рукой накрывает листом бумаги, а правой подхватывает ножом снизу, прижимая к бумаге, переворачивает и переносит на весы. Окорока нарезают ломтиками, но предварительно вырезается кость и снимается кожа. Грудинку и корейку нарезают под прямым углом вместе с ко-
104 _______________________________ Глава 4. Торговое обслуживание населения
жей. Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увя-зочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы.